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The Lancet

The Lancet est une des plus anciennes revues spécialisées médicales du monde employant un Peer-Review (contrôle par les pairs).

The Lancet est une revue hebdomadaire. En 2012, son facteur impact, était de 39'060, ce qui la place en deuxième lieu (de 151 revues) dans la catégorie médecine générale et interne.

Elle a été fondée en 1823 par Thomas Wakley qui avait l'intention de découvrir la corruption et le népotisme largement répandue en médecine. A l'aide du «Lancet», le chirurgien voulait «réformer, informer et divertir. » Entre-temps, tous les articles de la revue (de la première édition de 1823 jusqu'à ce jour) sont disponibles en ligne, la plupart d'entre eux sont payants.

Source : Wikipedia

Position

Dans son rapport «Food, livestock production, energy, climate change, and health» The Lancet fait des constats intéressants : L'agriculture (dont 80% l'élevage) est responsable de plus de gaz à effets de serre que l'ensemble de l'industrie et des transports dans le monde entier. Logiquement, la réduction de ces émissions devrait être la première priorité. Cependant, les technologies actuelles pour la réduction de ces émissions minimisent la charge climatique de moins de 20 % uniquement.

C'est à ce sujet que les auteurs approuvent la réduction de la consommation de produits d'origine animale et recommandent une consommation de viande moyenne de 90 g par jour.

Tout cela serait suffisant pour empêcher lecollapsus climatique.

La santé profiterait elle aussi d'une réduction substantielle de la consommation de viande, ceci notamment par la réduction des maladies cardiaques ischémiques, le surpoids pathologique (Adipositas), le cancer du gros intestin et év. d'autres types de cancer.

 

Rapports consultés pour ce site

Article «Food, livestock production, energy, climate change, and health» de Anthony J. McMichael et al., in: The Lancet, Band 370, Ausgabe 9594, pp. 1253 - 1263, 2007. Discuté dans : The Lancet über Tierhaltung, Energie, Klimawandel und Gesundheit. Utilisé dans : Treibhausgase.

 

 

1 Ein Peer-Review (englisch für Begutachtung durch Ebenbürtige, seltener: Kreuzgutachten) ist ein Verfahren im Wissenschaftsbetrieb zur Beurteilung wissenschaftlicher Arbeiten, insbesondere vonPublikationen. Dabei werden unabhängige Gutachter (englisch peer für Ebenbürtiger, Gleichrangige oder auch referee für Schiedsrichter) aus dem gleichen Fachgebiet wie die Autoren herangezogen, um die Qualität zu beurteilen. (Quelle: Wikipedia)

2 Der Impact Factor bzw. Einflussfaktor oder genauer Journal Impact Factor (JIF) einer Fachzeitschrift soll messen, wie oft andere Zeitschriften Artikel aus ihr in Relation zur Gesamtzahl der dort veröffentlichten Artikel zitieren. Je höher der Impact Factor, desto angesehener ist eine Fachzeitschrift. Dies wirkt sich auch auf die akademische Beurteilung der jeweiligen Autoren aus.

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