Ce dessert est facile à préparer à l'avance et est de ce fait idéal pour un repas de Noël, puisqu'il nous permet de passer du temps avec ceux qui nous sont chers
Préparation
Mettre dans une casserole le chocolat crémant et le chocolat végétalien avec le lait de soja. Faire fondre les ingrédients au bain-marie, remuer jusqu'à obtenir une masse épaisse. Retirer la casserole de la plaque et laisser refroidir. Toujours remuer pour qu'elle ne devienne pas trop dure et épaisse. Si nécessaire ajouter un peu de lait de soja.
Fouetter la crème. Mélanger rapidement avec la masse de chocolat et mettre dans un saladier. Couvrir la surface avec un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau à la surface. Mettre au frais, si possible toute une nuit.
Egoutter les cerises et en recueillir le jus. Ecraser les grains de piment et les clous de girofle avec un pilon. Mettre le tout dans le vin, avec la cannelle, le sucre et le zeste d'orange, et laisser tirer à basse température pendant 2 minutes. Goûter pour vérifier si les épices sont assez prononcées. Retirer les épices. Ajouter au vin la Maïzena, diluée dans une c. à soupe de jus. Ajouter les cerises et laisser cuire une minute à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir un peu. Les cerises peuvent être mises au frais pendant la nuit, ainsi que la mousse. Réchauffer le lendemain.
Former des boules avec la mousse et servir avec les cerises. Garnir de copeaux de chocolat.
Information supplémentaire:
Astuce: Ceux qui le souhaitent peuvent remplacer le chocolat végétalien par du nougat et/ou ajouter ½ c. à thé d'épices pour pains d'épice.
Groupe de recettes: Dessert.
Cette prescription de Végi-Info 2011-4 a été insérée par
Bernadette Raschle / 2011-12-08 11:11:46
Vous avez une idée de recette ? Nous serions ravis de la passer en revue et de l'intégrer dans notre base de données. Pour nous soumettre une recette, veuillez utiliser le formulaire de contact.