Direkt zum Inhalt
27.07.2024 | Renato

Im Auftrag von Swissveg hat YouGov (vormals LINK) eine repräsentative Umfrage zur Akzeptanz von Produkten, die mittels Präzisionsfermentation hergestellt wurden, durchgeführt. 31 % wären bereit, Produkte zu kaufen und zu konsumieren, die mit Hilfe dieser Technologie hergestellt wurden. Und 11 % können sich noch nicht entscheiden.

Was ist Präzisionsfermentation?

Damit die Frage korrekt beantwortet werden konnte, wurde mit der Frage auch erklärt, worum es sich dabei handelt:

Es ist heute möglich tierische Substanzen wie Milchzucker oder Molkenprotein durch Präzisionsfermentation (Mithilfe von Mikroorganismen, ohne Kuhmilch) herzustellen. Würden Sie einen solchen Käse, der ohne Kuhmilch hergestellt wurde, aber dennoch «tierische» Zutaten enthält, kaufen/essen?

Die Präzisionsfermentation zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass man damit einzelne Moleküle gezielt, schnell und günstig herstellen kann.

Folgendes Diagramm zeigt die Zusammenstellung aller Antworten:

 

Ergebnisdiagramm der Umfrage

 

Grosse Unterschiede bezüglich Alter

Während durchschnittlich 31 % der Befragten entsprechende Produkte konsumieren würden, sind es bei den 15- bis 29-Jährigen 44 %. Hingegen würden nur 18 % der 60- bis 79-Jährigen mithilfe der Präzisionsfermentation hergestellte Produkte konsumieren.

 

Umfrageergebnisse 2024: Präzisionsfermentation nach Alter

 

Welche Personengruppen sind am offensten?

Vor allem Veganer und Vegetarier erhoffen sich von dieser Technologie viel. Dies kann daran liegen, dass viele vor allem guten veganen Käse vermissen. Konventioneller Hartkäse wird oft mit Kälberlab hergestellt und ist deshalb weder vegetarisch noch vegan.

Am meisten begrüssen deshalb die Veganer und Vegetarier (mit 53 %) diese neue Produktionsmethode.  Doch auch 44 % der Flexitarier sind offen dafür. Bei den Omnivoren gibt es nur 26 % Zustimmung.

 

Umfrageergebnisse 2024: Präzisionsfermentation nach Ernährungsweise

 

Hintergrund zur Umfrage:

Die repräsentative Umfrage wurde von YouGov (vormals: LINK) im Auftrag von Swissveg erstellt. Es wurden 1034 in der Schweiz lebende Personen im Alter zwischen 15 und 79 Jahren befragt. Die Umfrage fand zwischen dem 6. und 17. Mai 2024 statt.

Weitere Infos
Ihnen gefällt, was Sie sehen?

Jetzt unterstützen

Spenden
Mitglied werden
Jetzt den Tierschutz unterstützen