Backen ohne tierische Zutaten wie Eier, Milch und Honig, ist das überhaupt möglich? Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Lieblingsrezepte mit Leichtigkeit "veganisieren" können.
Vegane Butteralternativen
- Butter kann zum Backen mit Margarine, veganer Butter oder Nussmuse, wie etwas weisses Mandelmus ersetzt werden.
Vegane Eieralternativen
- Bindende Eigenschaften bieten Lupinen-, Soja-, Kichererbsen-, Pfleilwurzel- oder Johannisbrotkernmehl, Kartoffel- oder Maisstärke und Nussmusse. Apfel- oder Bananenmus ( ½ zerdrückte Banane oder 80 g Apfelmus ersetzen jeweils 1 Ei)
- Auflockernd wirken kohlensäurehaltiges Mineralwasser, Leinsamen, Chia-Samen, Kichererbenmehl, Pflanzenöl + Backpulver (bspw. bei Sojaeiweiss-Unverträglichkeit)
Geeignet für alle Backwaren.
Verwendung: 1 Ei = 1 EL Pflanzenöl + 1 TL Backpulver + 2 EL Wasser - mit Wasser vermischte Chia-Samen (1 EL Chia-Samen auf ca. 2-3 EL Wasser = 1 Ei)
- Mandelpüree vermischt mit Wasser
- Bei Vollkorngebäck: 1 Ei kann durch 2 EL gemahlene Leinsamen oder Flohsamen vermischt mit 3 EL Wasser ersetzt werden.
- Aufgeschlagenes Eiweiss lässt sich gut mit Aquafaba (Kichererbsenwasser) oder Ei-Ersatzpulver ersetzen. Mit diesen beiden Ersatzprodukten kann man sogar veganen Eisschnee und Meringues herstellen.
Vegane Gelatinealternativen
- Agar-Agar aus Rotalgen eignen sich sehr gut zum Backen.
Vegane Honigalternativen
- Agavendicksaft
- Löwenzahnhonig (kann man sogar aus Löwenzahnblüten, Zitronen und Zucker selber herstellen)
- Ahorn-, Dattel-, und Yacon Sirup
- Birnel
- Apfeldicksaft
- Trockenfrüchte
- Zucker
- Melasse
- Stevia oder Xylit
Vegane Milchalternativen
- Soja-
- Hafer-
- Dinkel-
- Mandel-
- Cashews-
- Reis-
- Kokosmilch
- etc.
Vegane Rahmalternativen
- Mandelmus mit etwas Wasser oder pflanzlicher Milch auf die gewünschte Konsistenz verdünnt
- Soja-
- Hafer-
- Reisrahm
- etc. oder
- «Rahmersatz» gleich selbst herstellen
- So gehts: 2 TL Kokosfett schmelzen, 100 g Mandeln, Cashew- oder Macadamianüsse mit etwas Wasser fein mahlen und mit Vanille abschmecken. Kokosfett unterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Weitere Infos
- Die gesamte Swissveg-Rezeptesammlung
- Liste Schweizer Kochkursanbieter: Kochkurse
- Tipps für den Start in die veg. Lebensweise