Kantonstierärzte sind staatlich beauftragt, die Vorgänge in der Nutztierhaltung zu kontrollieren. Jedoch ist es ihnen streng verboten, über Ihre Arbeit in der Öffentlichkeit zu berichten. Umso schwieriger ist es, ungeschönte Details über die Haltungsbedingungen in der Massentierhaltung zu erfahren.
Der grösste Teil des in der Schweiz konsumierten Fleisches stammt von Schweinen. Dennoch bekommt man als Konsument nur selten ein lebendes Schwein zu Gesicht. Wie es in den Schweineställen aussieht, ist den Fleischessern kaum bekannt. Eigentlich ist es Kantonstierärzten verboten über ihre Arbeit zu sprechen. Einer hat sich aber getraut, öffentlich die Missstände anzuprangern.
Unterwegs mit einem Grosstierarzt
Bericht einer Veganerin, die einen Tag lang einen Grosstierarzt bei seiner Arbeit begleitet hat.
Wie ein Tierarzt aufhörte seine Freunde zu essen
Tierärzte haben ein grosses Herz für ihre Patienten. Dr. Enrico Clavadetscher wurde aus Tierliebe zum Vegetarier.
- Tiermedizin-Studenten auf dem Schlachthof: Nur die Augen bleiben übrig, 3.9.2014, Spiegel Online