Für den Teig:
Margarine und Zucker schaumig rühren. Salz und Wasser zugeben. Mehl, Sojamehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und zusammen mit der Margarine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann für ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (Durchmesser 25cm) mit Backpapier auslegen. Etwa ein Drittel des Knetteiges gut ausrollen, in die Form geben und gold-braun backen.
Backen:
Zweite Schiene von unten im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10-12 Minuten. (Sollte nicht zu dunkel werden!)
Den Boden aus der Form nehmen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Die Springform erneut mit Backpapier auslegen und den restlichen Teig zu einem zweiten Boden formen und bei gleicher Temperatur in 12-15 Minuten goldbraun backen. Diesen Boden auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte setzen.
Den ersten, dünneren Boden fein zerkrümeln.
Für die Mandelmasse:
Margarine in einer grossen Pfanne erhitzen und unter ständigem Rühren den Zucker, die gehackten Mandeln und die vorbereiteten Teigkrümel hinzufügen. Alles goldbraun rösten und ganz auskühlen lassen. (Achtung: Brennt leicht an, wenn man nicht ständig rührt und aufpasst!)
Für die Füllung:
Um den Tortenboden einen Tortenring schliessen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen. Agar-Agar mit dem Kirschsaft aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen. Den Saft über die Früchte verteilen. Für ca. 10 Minuten kaltstellen.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker und dem Vanilleschoten-Mark gut vermischen. Dann alles zusammen steiff schlagen. Die Sahne auf den Kirschen verstreichen und mit den gerösteten Kuchenkrümeln bestreuen.
Es werden folgende Haushaltgeräte benötigt: Mixer,Ofen.
Rezeptgruppe: Kuchen/Torten.
Dieses Rezept wurde eingetragen von:
Peter Beck / 2001-12-10 11:30:44