Boden:
1. Haferflocken, Dinkelmehl, Zucker und Salz vermengen. Margarine in kleine Würfel schneiden und mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten.
2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Margarine einstreichen. Den Teig gleichmässig mit den Händen in der Springform festdrücken und einen 2 cm hohen Rand bilden. Zum Schluss alles mit einem Esslöffel glattstreichen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Füllung:
1. Die Beeren zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark und der Schote in einen Topf geben und vorsichtig aufkochen. Dabei öfter umrühren. Speisestärke mit 2 EL Wasser vermengen. Wenn der Saft ausgetreten ist und die Masse köchelt, Ahornsirup und Speisestärke unterrühren und bei niedriger Hitze 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Anschliessend ausgekochte Vanilleschote entfernen.
2. Masse in die Springform füllen und beiseite stellen.
Streusel:
1. Dinkelmehl, Zucker, Vanillemark und Salz vermengen. Margarine in kleine Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Händen rasch zu Streuseln formen und auf die Kuchenmasse geben, so dass alles mit Streuseln bedeckt ist.