Direkt zum Inhalt

Rezept



Beerenkuchen

Zutaten

Boden:
125 g
Haferflocken
50 g
Dinkelmehl
75 g
Rohrohrzucker
75 g
Margarine
1 Prise
Salz
Füllung:
½
Vanilleschote
500 g
Beerenmix
2 EL
Speisestärke
2 EL
Ahornsirup
Streusel:
75 g
Dinkelmehl
30 g
Rohrohrzucker
½
Vanilleschote
1 Prise
Salz
50 g
Margarine

Zubereitung

Boden:
1. Haferflocken, Dinkelmehl, Zucker und Salz vermengen. Margarine in kleine Würfel schneiden und mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten.

2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Margarine einstreichen. Den Teig gleichmässig mit den Händen in der Springform festdrücken und einen 2 cm hohen Rand bilden. Zum Schluss alles mit einem Esslöffel glattstreichen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Füllung:
1. Die Beeren zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark und der Schote in einen Topf geben und vorsichtig aufkochen. Dabei öfter umrühren. Speisestärke mit 2 EL Wasser vermengen. Wenn der Saft ausgetreten ist und die Masse köchelt, Ahornsirup und Speisestärke unterrühren und bei niedriger Hitze 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Anschliessend ausgekochte Vanilleschote entfernen.

2. Masse in die Springform füllen und beiseite stellen.

Streusel:
1. Dinkelmehl, Zucker, Vanillemark und Salz vermengen. Margarine in kleine Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Händen rasch zu Streuseln formen und auf die Kuchenmasse geben, so dass alles mit Streuseln bedeckt ist.

2. Kuchen auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen. Anschliessend komplett abkühlen lassen.

Zusatzinfo:


Für eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 26 cm können die 1,5-fachen Zutatenmengen verwendet werden.

Rezeptgruppe: Kuchen/Torten.

Dieses Rezept von eat-this.org wurde eingetragen von: Swissveg / 2021-07-14 17:30:05

Haben Sie eine Rezeptidee? Gerne nehmen wir Ihr Rezept nach einer Überprüfung in unserer Datenbank auf, benutzen Sie dazu bitte das Kontaktformular.

Die Daten stammen aus der Datenbank der Europäischen Vegetarier Union in Kooperation mit Swissveg.
Ihnen gefällt, was Sie sehen?

Jetzt unterstützen

Spenden
Mitglied werden
Jetzt den Tierschutz unterstützen