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Rezept



Klassischer Hefezopf

Zutaten

500 ml
Reis- oder Sojamilch
1 kg
Zopfmehl
4–5 TL
Zucker
1½ TL
Salz
100 ml
neutrales Pflanzenöl
1 Würfel
frische Hefe
½ Tasse
Pflanzenmilch

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sie­ben und Öl zugeben. Kne­ten, bis alles ganz feinkrümelig ist.
Milch lauwarm erwärmen. Mulde in die Mehl-Öl-Mischung drücken und Hefewürfel in kleinen Stücken hineingeben. Zucker und Salz dazu geben und ca. 100 ml der warmen Milch beifügen. Mit etwas Mehl bedecken und 10 Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
Restliche Milch zugeben und alles mit dem Knethaken mind. 5 Min. kneten. Danach Teig mit den Händen weitere 5 Min. kneten, bis keine Klümpchen mehr zu spüren sind. Teig zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig in vier gleichgrosse Stücke teilen und diese je zu einer langen Rolle formen. Die Rollen 10 Min. gehen lassen. Je 2 Rollen zu einem Kreuz legen, indem die beiden Mitten übereinander liegen. Nun den unten liegenden Strang gekreuzt über den oberen legen und abwechselnd so verfahren, bis die Stränge zu Ende sind. Mit den beiden anderen Rollen ebenso verfahren. Zöpfe auf Backpapier noch einmal abgedeckt 30 Min. ruhen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zöpfe mit der restlichen Milch bestreichen und im Ofen auf der untersten Schiene für 20–30 Minuten backen lassen. Wenn die Zöpfe goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezeptgruppe: Brot.

Dieses Rezept von Veg-Info 2014/1 wurde eingetragen von: Bernadette Raschle / 2014-04-07 10:25:21

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Die Daten stammen aus der Datenbank der Europäischen Vegetarier Union in Kooperation mit Swissveg.
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