neutrales Pflanzenöl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
1 Päckchen
Backpulver
10 g
Vanillezucker
1 EL
gemahlene Haselnüsse
50 g
Haselnusskerne
2
Zitronen
100 g
Puderzucker
2 EL
Zitronensaft
1 EL
Holunderbeersirup oder anderer roter Sirup
Muffinförmchen
Zahnstocher oder andere Holzspiesse.
Zutaten sind für 6 Personen berechnet.
Zubereitung
Die Haselnüsse auf ein Brett legen und mit einer Tasse zerdrücken, so entstehen grobe Stückchen. Sind euch die Stücke zu gross, einzelne mit dem Messer zerkleinern.
Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben, nicht raffeln. Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft für die Glasur an die Seite stellen. Ofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen.
Mehl, Pflanzenmilch, Zucker, Öl, Backpulver und Vanillezucker mit den gemahlenen Haselnüssen und den zerdrückten Haselnusskernen zu einem glatten Teig verrühren. Je 2 Esslöffel Teig in ein Muffinförmchen füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Während die Muffins backen, die Hasengesichter ausdrucken und zuschneiden. Mit Klebefilm auf Zahnstocher oder andere Holzspiesse kleben.
Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Holunderbeersaft verrühren und die Muffins damit glasieren. Solange die Glasur noch nicht fest ist, die Hasengesichter und Ohren hineinstecken. Wenn die Glasur gehärtet ist, gibt es Risse, wenn man die Stäbchen hineinsteckt.
Ab ins Osterkörbchen damit und verstecken. Oder mit Soja-Schlagrahm direkt verputzen.
Zusatzinfo:
Die Hasengesichter gibt es hier zum Download:
www.chnueppelwiibli.files.wordpress.com/2014/03/vorlage.pdf
Rezeptgruppe: Dessert.
Dieses Rezept von Veg-Info 2014/1 wurde eingetragen von:
Bernadette Raschle / 2014-04-07 10:23:13