Direkt zum Inhalt

Rezept



Omas Gewürzgurken

Zutaten

2.5 kg
Einmachgurken
1 l
Wasser
120 g
Salz (wichtig: kein Jodsalz!)
4-5
kleine Zwiebeln
4
Stiele reife Dillzweige mit Blüten und/oder Samenständen
5 EL
Senfkörner
3 EL
getrockneter Dill
2 EL
ganze Pfefferkörner
2 EL
ganze Koriandersamen
6
ganze Pimentfrüchte
1
Gewürznelke pro Glas
1 l
Wasser
1 l
Essig (5% Säure, keine Essig-Essenz!)
250 g
Zucker
1 TL
Salz
4-6
Einmachgläser mit Twist-off-Deckel, Anzahl variiert nach Grösse der Gläser, empfehlenswert ist ein Fassungsvermögen von 650 ml
Stoffreste und Schnur eurer Wahl
Zirkel oder Teller als Schablone
Stoffschere oder Zickzackschere
Etiketten
Die Zutaten von den Einmachgurken bis zu den 120 g Salz (also die ersten drei Zutaten) müssen am Vorabend eingelegt werden.

Zubereitung

Zubereitung:
Am Vorabend das Salz ins Wasser geben und gut vermischen. Gurken waschen, verletzte Exemplare aussortieren und nur einwandfreie Exemplare verwenden. Gurken für 12 Stunden über Nacht im Salzwasser einlegen.
Am Einmachtag Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, grössere Zwiebelringe halbieren. Dillzweige waschen und abtropfen lassen. Gläser mit kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen. Gurken abgiessen und in die Gläser schichten, Zwiebeln und Dillzweige gleichmässig auf alle Gläser verteilen. Trockene Gewürze bis auf Nelken mischen und 1–2 Esslöffel in jedes Glas geben, je eine Nelke dazulegen.
Für den Sud Essig mit Wasser, Zucker und Salz aufkochen und kochend randhoch in die Gläser füllen. Sofort verschliessen. Die Gurken kühl und dunkel mindestens 4 Wochen ziehen lassen, gerne länger.

Verpackung:
Für die Gläser auf die Stoffreste Kreise aufzeichnen, die grösser sind als der Deckel und ausschneiden. Auf die Deckel legen und mit Schnur befestigen, an der Schnur eine Eti- kette mit Haltbarkeit und Inhalt befestigen.

Zusatzinfo:


Tipp 1: Wer es scharf mag, gibt einen in Ringe geschnittenen Peperoncino mit in die Gläser.
Tipp 2: Frische Einmachgurken schmecken in Senfsauce geschmort sehr lecker.
Tipp 3: Wenn ihr wissen möchtet, wie viele Gurken in die Gläser passen, macht die Trockenübung und schichtet die Gurken vor dem Einlegen in die Gläser, damit keine vorgesalzenen übrig bleiben.


Rezeptgruppe: Beilage,Lunch.

Dieses Rezept von Chnüppelwiibli wurde eingetragen von: Liliane Bürli / 2013-10-02 10:35:42

Haben Sie eine Rezeptidee? Gerne nehmen wir Ihr Rezept nach einer Überprüfung in unserer Datenbank auf, benutzen Sie dazu bitte das Kontaktformular.

Die Daten stammen aus der Datenbank der Europäischen Vegetarier Union in Kooperation mit Swissveg.