Direkt zum Inhalt

Rezept



Tütensuppe ohne Tier

Zutaten

150 g
Rollgerste
5-6 EL
getrocknetes Suppengemüse
1 TL
getrockneter Liebstöckel (Maggikraut)
1
getrocknetes Lorbeerblatt
180 g
grobes Salz
1/2
kleiner Knollensellerie (ca. 200g)
1/2
kleine Stange Lauch
Die
von Rollgerste bis Lorbeerblatt stellen die Suppenportionen dar. Die Zutaten vom Salz bis zur optionalen Knoblauchzehe werden zum Gemüse-Extrakt. Die Cellophantüten bis zu den Etiketten dienen einer h
150 g
Rollgerste
5-6 EL
getrocknetes Suppengemüse
1 TL
getrockneter Liebstöckel (Maggikraut)
1
getrocknetes Lorbeerblatt
180 g
grobes Salz
1/2
kleiner Knollensellerie (ca. 200g)
1/2
kleine Stange Lauch
1
kleine Zucchetti
2
Rüebli
2
Zwiebeln
1/2 Bund
Peterli
1/2 Bund
frischer Liebstöckel (Maggikraut)
1 EL
Rapsöl
1 TL
Sojasauce
1
Knoblauchzehe (optional)
Cellophantüten ca. 12x20 cm
Einmachgläser mit Twist-off-Deckel, Anzahl variiert nach Grösse der Gläser, empfehlenswert ist ein Fassungsvermögen von 120-125 ml
Stoffreste und Schnur eurer Wahl
Zirkel oder Tasse als Schablone
Stoffschere oder Zickzackschere
Etiketten
Die Zutaten von Rollgerste bis Lorbeerblatt stellen die Suppenportionen dar (Mengenangaben für eine Person). Die Zutaten vom Salz bis zur optionalen Knoblauchzehe werden zum Gemüse-Extrakt. Die Cellophantüten bis zu den Etiketten dienen einer hübschen Verpackung zum verschenken.
Wer nicht so viel Zeit hat und Gemüsebouillon aus dem Handel nicht scheut, gibt zur Mischung in der Tüte 3 Teelöffel Bouillon dazu und lässt den Gemüse-Extrakt weg.

Zutaten sind für 1 Personen berechnet.

Zubereitung

Zuerst die Rollgerste in die Tüten füllen, das getrocknete Suppengemüse mit dem Liebstöckel mischen und daraufgeben. Das Lorbeerblatt vorn in die Tüte stecken.
Für den Gemüse-Extrakt das Gemüse rüsten, waschen und fein würfeln. Grobe Stiele von Peterli und Liebstöckel entfernen und die Kräuter hacken. In einem Topf Öl und Sojasauce leicht erhitzen, Gemüse und Kräuter zugeben und das Salz darüberstreuen. Bei geringer Hitze ca. 1–1.5 Stunde köcheln lassen. Das Gemüse hat genug Flüssigkeit, bitte kein Wasser zugeben und den Topf während der gesamten Zeit mit einem Deckel geschlossen halten. Viertelstündlich nachschauen, ob nichts anbrennt, gegebenenfalls zwischendurch ein- bis zweimal umrühren.
In der Zwischenzeit die Gläser mit kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Die Gemüsemischung im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren – kleine Gemüse- oder Salzstücke sind normal und tun der Qualität keinen Abbruch. Mischung wieder in den Topf geben und ca. 10–15 Minuten einreduzieren, bis die Flüssigkeit verdampft ist und ein fester Extrakt entstanden ist. Sofort heiss in die Gläser füllen, Deckel aufschrauben und auf den Kopf stellen. Nach 15 Minuten umdrehen und warten bis die Gläser abgekühlt sind. Wenn der Deckel mit einem «Plopp» nach innen gezogen wurde, ist der Gemüse-Extrakt ein halbes Jahr haltbar. Falls es mal nicht geklappt hat, bitte das Glas im Kühlschrank aufbewahren und bald aufbrauchen.

Verpackung:
Für die Gläser auf die Stoffreste Kreise aufzeichnen, die grösser sind als der Deckel und ausschneiden. Auf die Deckel legen und mit Schnur befestigen, an der Schnur eine Etikette mit Haltbarkeit und Inhalt anbringen. Die Tüten mit Schnur zubinden, mit einer Wäscheklammer verschliessen oder bostitchen. Die Stoffreste lassen sich auch zur Dekoration brauchen.
Damit die/der glückliche Beschenkte weiss, was er/sie mit dem Geschenk anfangen soll, eine kurze Beschreibung, die ihr ihm/ihr mündlich oder schriftlich weitergeben könnt:
«Für eine leckere Suppe den Beutelinhalt mit einem Liter Wasser und 1–2 Esslöffeln des Gemüse-Extrakts aufkochen. Nach 15 Minuten gewürfeltes Gemüse wie Sellerie, Kohlrabi, Rüebli und Kartoffeln zugeben und weitere 15 Minuten kochen. Mit Haferrahm, Salz und Pfeffer abschmecken.»

Zusatzinfo:


Der Gemüse-Extrakt ist eine gute Alternative zur herkömmlichen Gemüsebouillon, bei welcher das Gemüse ausgekocht und später entsorgt wird, weil nur die Flüssigkeit gebraucht wird.

Rezeptgruppe: Haupt.

Dieses Rezept von Chnüppelwiibli wurde eingetragen von: Liliane Bürli / 2013-10-02 10:16:17

Haben Sie eine Rezeptidee? Gerne nehmen wir Ihr Rezept nach einer Überprüfung in unserer Datenbank auf, benutzen Sie dazu bitte das Kontaktformular.

Die Daten stammen aus der Datenbank der Europäischen Vegetarier Union in Kooperation mit Swissveg.