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Rezept



Sauerkraut selbst gemacht

Zutaten

2,5 kg
Weisskabis (bzw. Kappes oder Weisskohl)
50 g
Salz
1
grosser Steintopf
1
Geschirrtuch

Zubereitung

Äussere Blätter des Kabis abbrechen, waschen und zur Seite legen. In der Mitte durchschneiden und den harten Strunk entfernen, vierteln. Kabis fein hobeln, das geht am besten mit einer Küchenmaschine und alternativ mit einem Messer.

Kabis in einer grossen Schüssel mit dem Salz gut vermengen. Den Steintopf erst heiss ausspülen und dann kalt. Den Boden mit Kabisblättern auslegen. Eine Lage Kabis in den Steintopf geben und mit einem Holzstiel oder Stampfer so lange stampfen, bis der austretende Saft den Kohl bedeckt. Eine weitere Schicht Kabis daraufgeben und wieder stampfen, bis der Saft alles bedeckt. So verfahren, bis der Topf fast bis oben voll ist. Es ist wichtig, dass der gesamte Kohl vom Saft bedeckt ist, sonst wird die Gärung unterbrochen!
Eine Lage Kabisblätter und das Geschirrtuch oben auf die Mischung legen und mit einem schweren Gegenstand beschweren, z.B. einem Stein oder Teller. Den Topf 2 Wochen lang bei Zimmertemperatur stehen lassen. Anschliessend an einen kühlen Ort stellen, z.B. in den Hausflur oder die Küche. Das Geschirrtuch einmal wöchentlich wechseln. Nach 6 Wochen ist das Sauerkraut fertig.

Rezeptgruppe: Haupt,Beilage.
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Dieses Rezept von Vegi-Infi 2012-3 wurde eingetragen von: Bernadette Raschle / 2012-10-08 10:34:41

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Die Daten stammen aus der Datenbank der Europäischen Vegetarier Union in Kooperation mit Swissveg.
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