Rüebli schälen und fein raffeln. Schale der Zitrone fein abreiben und beiseitestellen, Frucht auspressen.
Den Ei-Ersatz mit Wasser anrühren, Zucker zugeben und schaumig schlagen. Zitronenschale und -saft unterrühren. Geraffelte Rüebli mit den Mandeln und dem Salz mischen und zugeben.
Mehl mit Backpulver mischen, über die Mischung stäuben. Rasch vermischen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Springform mit der Margarine ausfetten und mit den Mandeln ausstreuen. Restliche Mandeln ausschütten. Masse in die Form geben und glattstreichen. Eine Stunde backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzspiess testen, ob der Kuchen fest genug ist. Bleibt noch Teig am Spiess kleben, noch weitere 10 Minuten backen. Kuchen erkalten lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinfo:
Wer es süsser mag, mischt 200 g Puderzucker mit 2 EL Wasser oder Zitronensaft und gibt die Mischung als Glasur auf den Kuchen.