Rezept
Linsenbällchen mit Salsa und Salat
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Zutaten
Für die Linsenbällchen:
½
Kartoffeln
50 g
Berg- oder Puy-Linsen
1
kleine Zwiebel
1 EL
Paranüsse
1
Ei-Ersatz (z.B. No-Egg)
1 TL
Salz
1 TL
gehackter Bärlauch
½ TL
Currypulver
¼ l
Pflanzenöl zum Frittieren
Für die Frühlings-Salsa:
1 Bund
Radiesli
2
weisser Spargel
1
kleine rote Zwiebel
1
grüner Peperoncino
2
Lauchzwiebeln
3 EL
Zitronensaft
5 EL
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker
Für den Salat:
4 Handvoll
junger Frühlingssalat
4 EL
Veginaise
1 EL
milder Senf
2 EL
Kräuteressig
6 EL
Olivenöl
1–2 EL
getrocknete Salatkräuter
1 TL
curry
Pfeffer nach Belieben
Zutaten sind für 4 Personen berechnet.
Zubereitung
Die Linsen in genügend Wasser gar kochen. Die Kartoffeln abwaschen und ebenfalls kochen. Beides abgiessen. Kartoffeln noch heiss pellen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Stampfer kleindrücken. Bitte keinen Pürierstab verwenden, sonst gibt es Kleister.Die Zwiebel sehr fein hacken oder reiben. Die Nüsse in einem Mörser grob zerstampfen. Beides zusammen mit dem angerührten Ei-Ersatz, Bärlauch, Currypulver und Salz unter die Kartoffeln rühren. Linsen zugeben und alles mit den Händen verkneten. Die Linsen müssen dabei nicht zerkleinert werden und dürfen ihre Form behalten. Kleine Bällchen formen.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn kleine Bläschen aufsteigen, sobald ihr einen Kochlöffel hineinhaltet. Die Bällchen portionsweise ca. 3–5 Minuten goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Salsa das Grün der Radiesli entfernen und beiseite legen. Radiesli waschen und in feine Würfel schneiden. Spargel schälen, das untere Ende entfernen und Spargel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln rüsten und in Röllchen schneiden.
Die Kerne des Peperoncino entfernen und die Schote fein hacken. 5 Blätter des Radiesligrüns vom Stängel trennen und waschen. Beides zusammen mit Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer, Salz und ein wenig Zucker pürieren. Mit dem Gemüse mischen und kühl stellen.
Für die Salatsauce alle Zutaten verrühren. Den Salat verlesen, waschen und mit der Sauce mischen.
Je 2–3 Linsenbällchen mit Salsa und Salat auf Tellern anrichten und servieren.
Zusatzinfo:
Anstelle von Bärlauch könnt ihr auch andere Kräuter für die Bällchen verwenden. Für eine Variante Curry durch Garam Masala und Bärlauch durch Koriander ersetzen.
Rezeptgruppe: Haupt,Beilage,Lunch,Vorspeise,Salat.
Dieses Rezept von Chnüppelwiibli für Vegi-Info 2012-1 wurde eingetragen von: Bernadette Raschle / 2012-04-04 17:28:19
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Die Daten stammen aus der Datenbank der Europäischen Vegetarier Union in Kooperation mit Swissveg.