Wasser, Ruchmehl braucht ca. 1 dl mehr Flüssigkeit
150 g
Pflanzenmargarine
Füllung:
200 g
gemahlene Nüsse
10 EL
Vollrohrzucker
5 EL
Mandelpurée
Saft und Schale von einer Biozitrone
1-2 Stk
fein geriebene Äpfel
Zubereitung
Hefeteig:
Die Hefe mit etwas Mehl und Wasser und dem Zucker zu einem Teiglein anrühren und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten.
Füllung:
Alle Zutaten für die Füllung zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Schneckenrolle:
Den Teig in zwei Teile trennen. Die Menge gibt zwei Backbleche voll mit je 16 Hefeschnecken.
Mehl auf den Tisch streuen. Einen Teil des Teiges zu einem Rechteck ausrollen. Die Hälfte der Füllung mit dem Gummilöffel gleichmässig verteilen. Den belegten Teig vorsichtig aufrollen. Von der Teigrolle 2 cm dicke Scheiben abschneiden, etwas zurechtdrücken und auf einem Backtrennpapier auf das Kuchenblech legen. Etwa 15 bis 30 min aufgehen lassen und in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und 25 bis 35 min backen.
Bepinseln:
Nach dem Herausnehmen mit Sojamilch bepinseln, damit die Hefeschnecken einen Glanz bekommen. Wer die Schnecken süsser haben möchte, bepinselt sie mit einer Mischung aus 5 Essl. Sojamilch und 5 Essl. Vollrohrzucker.
Rezeptgruppe: Dessert.
Dieses Rezept von Vegi-Info 1996/3 wurde eingetragen von:
Bernadette Raschle / 2010-03-30 14:15:00