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Rezept



Rotkraut mit Waldviertler Erdäpfelknödel

Zutaten

1 kg
Rotkraut
2 Stk
Äpfel
1/2 Stk
Zitrone (saft davon)
60 g
Kokosfett
1 Stk
großer Zwiebel
1/16 l
veganer Weinessig
20 g
Mehl
1/16 l
veganer Rotwein
2 EL
Staubzucker
Kümmel
Pfeffer
Salz
1 kg
mehlige Erdäpfel
200 g
Erdäpfelstärkemehl
Salz
Nach österreichischen Originalrezepten.

Zutaten sind für 4 Personen berechnet.

Zubereitung

Rotkraut:

Fein geschnittenes Rotkraut wird mit den geschälten, blättrig geschnittenen Äpfeln, einer prise Kümmel, Pfeffer und dem Zitronensaft vermischt.

Im fett lässt man den Zucker goldbraun zerschmelzen, fügt den geschnittenen Zwiebel hinzu, röstet ihn etwas an und löscht mit Essig ab.

Dann gibt man das Kraut dazu, lässt es zugedeckt langsam fast weich dünsten, salzt, staubt mit dem Mehl und verröstet. Mit so viel Wasser aufgießen, dass eine leichte Bindung entsteht. Noch 10 Minuten dünsten, zuletzt mit dem Rotwein und ein wenig Zitronensaft verbessern. Noch einmal aufkochen lassen. Fertig.

Knödel:

Erdäpfel im Druckkochtopf oder geschält in (Salz-)Wasser kochen.

Die gekochten und geschälten Erdäpfel durch eine Presse drücken und die Masse gut salzen. mit dem Stärkemehl vermischen, mit den Händen durchkneten und eine Kugel formen. Diese mindestens (!) 15 Minuten rasten lassen.

Einen großen Topf mit Wasser anfüllen, salzen und zum Kochen bringen.

Inzwischen aus der Erdäpfelmasse kleine (ca. tennisballgroße) Knödel formen. Ins kochende Salzwasser einlegen und 20 Minuten leise köcheln lassen. Fertig.

Rotkraut zusammen mit den Knödeln anrichten.

Zusatzinfo:


Mit gerösteten Zwiebelringen garnieren.

Eventuell mit gebratenem Tofu, Seitan, Tempeh etc. servieren.


Rezeptgruppe: Haupt.

Dieses Rezept wurde eingetragen von: vegan.at / 2009-03-03 22:16:28

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Die Daten stammen aus der Datenbank der Europäischen Vegetarier Union in Kooperation mit Swissveg.