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Rezept



Nusstörtchen

Zutaten

Teig
250 g
Mehl
125 g
pflanzl. Margarine
30 g
Zucker
75 ml
kaltes Wasser
Belag
240 g
Zucker
250 g
Baumnusskerne, grob gehackt
2.5 dl
Oatly Hafer-Cuisine (Reformhaus)
2 EL
Johannisbeergelee

Zubereitung

Teig:
Mehl und Zucker vermischen und die Margarine hineinkneten. Das Wasser nach und nach dazugeben und einen geschmeidigen Teig herstellen. Kühlstellen.
Belag:
Den Zucker in einer trockenen Bratpfanne ohne Wasserzugabe unter Rühren bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Baumnusskerne dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitrösten, bis sie anfangen zu duften (sie kleben dann etwas zusammen). Die Pfanne von der Herdplatte nehmen, das Ganze kurz abkühlen lassen, dann die Hafer-Cuisine unter Rühren beifügen.
Die Pfanne wieder auf die Herdplatte stellen. Bei niederer Stufe unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Nüsse nicht mehr zusammenkleben. Es sollte eine homogene, nicht zu dünne Masse entstehen. Vorsicht, die Masse wird sehr heiss!
Die Backförmchen (10 cm Durchmesser) gut einfetten. Den Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick auswallen, Rondellen ausstechen, die Förmchen damit auslegen und einen Rand hochziehen. Den Boden mit Johannisbeergelee bestreichen, mit einer Gabel einstechen. Die Nussfüllung gleichmässig auf dem Boden verteilen (die Förmchen nur etwa zwei Drittel füllen).
Backen:
Die Törtchen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (Backofen vorgeheizt) etwa 20 Minuten backen. In den Förmchen etwas abkühlen lassen, den Rand mit einem Messer lösen und die Törtchen dann vorsichtig aus den Förmchen heben.


Zusatzinfo:


Einen Teil der Baumnusskerne durch Pinienkerne ersetzen.
Anstelle Hafer-Cuisine kann man auch Sojarahm verwenden.


Es werden folgende Haushaltgeräte benötigt: Ofen,Waage.
Rezeptgruppe: Kuchen/Torten.

Dieses Rezept von Josie Wendt wurde eingetragen von: Peter Beck / 2004-11-24 22:38:49

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Die Daten stammen aus der Datenbank der Europäischen Vegetarier Union in Kooperation mit Swissveg.
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