Direkt zum Inhalt

Vegan Backen

Backen ohne tierische Zutaten wie Eier, Milch und Honig, ist das überhaupt möglich? Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Lieblingsrezepte mit Leichtigkeit "veganisieren" können.


Vegane Butteralternativen

  • Butter kann zum Backen mit Margarine, veganer Butter oder Nussmuse, wie etwas weisses Mandelmus ersetzt werden. 

     

Vegane Eieralternativen

  • Bindende Eigenschaften bieten Lupinen-, Soja-, Kichererbsen-, Pfleilwurzel- oder Johannisbrotkernmehl, Kartoffel- oder Maisstärke und Nussmusse. Apfel- oder Bananenmus ( ½ zerdrückte Banane oder 80 g Apfelmus ersetzen jeweils 1 Ei)
  • Auflockernd wirken kohlensäurehaltiges Mineralwasser, Leinsamen, Chia-Samen, Kichererbenmehl, Pflanzenöl + Backpulver (bspw. bei Sojaeiweiss-Unverträglichkeit)
    Geeignet für alle Backwaren.
    Verwendung: 1 Ei = 1 EL Pflanzenöl + 1 TL Backpulver + 2 EL Wasser
  • mit Wasser vermischte Chia-Samen (1 EL Chia-Samen auf ca. 2-3 EL Wasser = 1 Ei)
  • Mandelpüree vermischt mit Wasser
  • Bei Vollkorngebäck: 1 Ei kann durch 2 EL gemahlene Leinsamen oder Flohsamen vermischt mit 3 EL Wasser ersetzt werden.
  • Aufgeschlagenes Eiweiss lässt sich gut mit Aquafaba (Kichererbsenwasser) oder Ei-Ersatzpulver ersetzen. Mit diesen beiden Ersatzprodukten kann man sogar veganen Eisschnee und Meringues herstellen. 
     

Vegane  Gelatinealternativen

  •  Agar-Agar aus Rotalgen eignen sich sehr gut zum Backen. 

     

Vegane Honigalternativen

  • Agavendicksaft
  • Löwenzahnhonig (kann man sogar aus Löwenzahnblüten, Zitronen und Zucker selber herstellen)
  • Ahorn-, Dattel-, und Yacon Sirup
  • Birnel
  • Apfeldicksaft
  • Trockenfrüchte
  • Zucker
  • Melasse
  • Stevia oder Xylit
     

Vegane Milchalternativen

  • Soja-
  • Hafer-
  • Dinkel-
  • Mandel-
  • Cashews-
  • Reis-
  • Kokosmilch
  • etc.
     

Vegane Rahmalternativen

  • Mandelmus mit etwas Wasser oder pflanzlicher Milch auf die gewünschte Konsistenz verdünnt
  • Soja-
  • Hafer-
  • Reisrahm
  • etc. oder
  • «Rahmersatz» gleich selbst herstellen
    • So gehts: 2 TL Kokosfett schmelzen, 100 g Mandeln, Cashew- oder Macadamianüsse mit etwas Wasser fein mahlen und mit Vanille abschmecken. Kokosfett unterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

 

Weitere Infos