Aller au contenu principal

Sources du matériel d'information Swissveg

Brochure – Général

  1. Proviande. Le marché de la viande en chiffres. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  2. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  3. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 36. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  4. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 35. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  5. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  6. Ritchie, H. et al. (2022). Biodiversity. www.ourworldindata.org

  7. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 20 septembre). Augmentation du nombre d’expériences sur les animaux en 2021. www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-90095.html

  8. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. Animaleries 2021. www.tv-statistik.ch/fr/animaleries

  9. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  10. Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture—16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su1311627

  11. FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm

  12. Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021).  Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. orgprints.org/id/eprint/42833/1/studie_klimaschutz_ernaehrung_2111.pdf

  13. Greenpeace Suisse. (2021, 2 février). Climat: l’agriculture suisse dépendante des importations de fourrage. www.greenpeace.ch/fr/story-fr/63686/agriculture-suisse-dependante-importations

  14. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  15. WWF. (2022, 12 mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet

  16. WWF. (2022, 20 avril). Amazonas-Studie: Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben

  17. UN-Water. (2023, 20 mars). Summary Progress Update 2021: SDG 6 — water and sanitation for all. www.unwater.org/publications/summary-progress-update-2021-sdg-6-water-and-sanitation-all

  18. Water Footprint Network. (s. d.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery

  19.  WWF Suisse. (s. d.). Surpêche. www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/surpeche

  20. Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w

  21. Parker, L. (2021, 3 mai). The Great Pacific Garbage Patch Isn’t What You Think it Is. National Geographic. www.nationalgeographic.com/science/article/great-pacific-garbage-patch-plastics-environment

  22. WWF Australia. (2018, 9 octobre). How many birds die from plastic pollution? www.wwf.org.au/news/blogs/how-many-birds-die-from-plastic-pollution

  23. Hamburger Morgenpost. (2022, 21 août). Mikroplastik in Fischen: Studie kommt zu überraschendem Ergebnis. www.mopo.de/im-norden/mikroplastik-in-fischen-studie-kommt-zu-ueberraschendem-ergebnis

  24. Hoffmann, S. (2022, 25 mars). Mikroplastik zum ersten Mal in menschlichem Blut nachgewiesen. GEO. www.geo.de/wissen/gesundheit/mikroplastik-in-menschlichem-blut-nachgewiesen-31731014.html

  25. Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi:10.1024/0300-9831/a000224

  26. Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473

  27. PETA France. (s. d.) La pyramide alimentaire végane. www.petafrance.com/wp-content/uploads/2018/11/Pyramide.pdf

  28. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  29. Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005

  30. Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144

  31. Société Suisse de Nutrition SSN. (2021). Alimentation végétalienne. www.sge-ssn.ch/media/Feuille-dinfo-Alimentation-vegetalienne-2021.pdf

  32. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

Dépliant – Général

  1. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

Dépliant – Lait

  1. Willett, W. C. & Ludwig, D. S. (2020). Milk and Health. The New England Journal of Medicine, 382(7), 644–654. doi.org/10.1056/nejmra1903547

Dépliant – Œufs

  1. Baur, S., Rufener, C., Toscano, M. J. & Geissbühler, U. (2020). Radiographic Evaluation of keel bone damage in Laying Hens—Morphologic and Temporal observations in a longitudinal study. Frontiers in Veterinary Science, 7. doi.org/10.3389/fvets.2020.00129

  2. Sikaroudi, M. K., Soltani, S., Kolahdouz-Mohammadi, R., Clayton, Z. S., Fernandez, M. L., Varse, F. & Shidfar, F. (2020). The responses of different dosages of egg consumption on blood lipid profile: An updated systematic review and meta‐analysis of randomized clinical trials. Journal of Food Biochemistry, 44(8). doi.org/10.1111/jfbc.13263

  3. Ruggiero, E., Di Castelnuovo, A., Costanzo, S., Persichillo, M., De Curtis, A., Cerletti, C., Donati, M. B., De Gaetano, G., Iacoviello, L., Bonaccio, M. & Investigators, M. S. (2021). Egg consumption and risk of all-cause and cause-specific mortality in an Italian adult population. European journal of nutrition, 60(7), 3691–3702. doi.org/10.1007/s00394-021-02536-w

  4. Wang, M., Wong, C. H. & Kim, J. (2019). Impact of whole egg intake on blood pressure, lipids and lipoproteins in middle-aged and older population: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition Metabolism and Cardiovascular Diseases, 29(7), 653–664. doi.org/10.1016/j.numecd.2019.04.004

Dépliant – Viande

  1. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  2. Ocko, Ilissa B. et al. (2021). Acting rapidly to deploy readily available methane mitigation measures by sector can immediately slow global warming, in: Environmental Research Letters, Jg. 16, Nr. 5. iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/abf9c8

  3. Office fédéral de l'agriculture OFAG. (Dernière modification: 2023, 18 octobre.) Sources de polluants atmosphériques: agriculture. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/sources-de-polluants-atmospheriques/sources-de-polluants-atmospheriques---agriculture.html

  4. WWF. (2022, 12 mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet

Dépliant – Poisson

  1. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 39. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  2. WWF Suisse. (s. d.). Surpêche. www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/surpeche

  3. Deutsche Umwelthilfe e.V. (s. d.) Meer Vielfalt. www.duh.de/futter-bei-die-fische

  4. Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). (2019, 11 septembre). Nachhaltige Fischerei - Das Geschäft mit dem Fischsiegel MSC. srf.ch/sendungen/dok/das-geschaeft-mit-dem-fischsiegel-msc

  5. Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018b). Evidence that the Great Pacific garbage patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w

  6. Fair-fish-international. (s. d.)  Wieviel Fisch gibt’s? Wieviel ist gesund? Und Omega-3?

  7. www.fair-fish.ch/media/filer_public/ed/86/ed864b27-1e5a-4253-8096-8aea9c34b1b6/tmpimportfng13a.pdf

  8. Verbraucherzentrale. (2022, 23 mai). Ist Algenöl eine pflanzliche Alternative für Omega-3-Fettsäuren? www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/ist-algenoel-eine-pflanzliche-alternative-fuer-omega3fettsaeuren-51990

Graphiques et illustrations

Pour les animaux

Brochure – Animaux

  1. Les facultés cognitives sont des aptitudes qui relèvent de la cognition, c’est-à-dire de la capacité à percevoir et à traiter des informations émanant de l'environnement. À titre d'exemple, nous pouvons citer la faculté d'avoir une volonté propre, de se projeter dans l'avenir et de disposer de souvenirs.

  2. Singer, P. (1993). Questions d'éthique pratique, p. 63 ss. Bayard Éditions.

  3. Regan, T. (1983). The Case for Animal Rights, p. 235 ss. Routledge.

  4. Francione, G. & Garner, R. (2010). The animal rights debate. Abolition or regulation? New York. Columbia University Press.

  5. Joy, M. (2012). Pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches – Introduction au carnisme. L'Âge d'homme.

  6. Loughnan, S., Haslam, N. & Brock, B. (2010). The role of meat consumption in the denial of moral status and mind to meat animals. Appetite 55(1), 156–159. doi.org/10.1016/j.appet.2010.05.043

  7. Bolliger, G. & Rüttimann, A. (2013). Gravierende Mängel bei der Umsetzung des Tierschutzrechts, Welt der Tiere, 38-41. www.tierimrecht.org/documents/1383/WeltderTiere_2013-03_Gravierende-Mngel-bei-der-Umsetzung-des-Tierschutzrechts.pdf

  8. Tels que prescrits dans l'ordonnance de l’OSAV sur la protection des animaux lors de leur abattage (OPAnAb). www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2021/694/fr

  9. Tel que prescrit dans l'ordonnance sur le plan de contrôle national pluriannuel de la chaîne agroalimentaire et des objets usuels (OPCNP). www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2020/459/fr

  10. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). (2022, 15 mars). Rapport sur la protection des animaux 2021. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021.html

  11. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  12. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 36. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  13. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 35. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  14. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  15. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 39. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  16. Baur, S., Rufener, C., Toscano, M. J. & Geissbühler, U. (2020). Radiographic Evaluation of keel bone damage in Laying Hens—Morphologic and Temporal observations in a longitudinal study. Frontiers in Veterinary Science, 7. doi.org/10.3389/fvets.2020.00129 

  17. Müller, R. (2022, 18 février). Legehennen: Ein Leben mit Knochenbrüchen. K-Tipp. www.ktipp.ch/artikel/artikeldetail/legehennen-ein-leben-mit-knochenbruechen

  18. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 15 mars). Améliorer la protection des animaux lors de leur abattage. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021/tierschutz-beim-schlachten-verbessern.html

  19. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 15 mars). Les animaux doivent être mis à mort sans douleurs ni anxiété – une évidence ?  www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021/tiere-angst-und-schmerzfrei-getoetet.html

  20. PETA Deutschland e.V. (2022, 1 décembre). Das Schwein – 14 faszinierende Fakten über Schweine. www.peta.de/themen/schweine

  21. Füssler, C. (2012, 5 juin). Das Schwein weiss um sein Ich. Zeit Online. www.zeit.de/wissen/umwelt/2012-05/unterschaetztes-tier-schwein

  22. Schweine wie wir. (2010, 9 avril). Süddeutsche Zeitung. www.sueddeutsche.de/wissen/tierversuche-schweine-wie-wir-1.22155-3

  23. Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). (2022, 11. Januar). Transplantations-Hoffnung - Erstmals einem Patienten erfolgreich Schweineherz eingesetzt.  www.srf.ch/news/panorama/transplantations-hoffnung-erstmals-einem-patienten-erfolgreich-schweineherz-eingesetzt

  24. PETA Deutschland e.V. (2021, 5 août). Die Kuh – 12 faszinierende Fakten über Kühe. www.peta.de/themen/kuehe

  25. Paysans Suisses. (s. d.) Le lait : la condition sine qua non de l’agriculture suisse. www.paysanssuisses.ch/decouverte-connaissances/aliments/lait/

  26. Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). (2022, 22 février). Tierwohl im Stall - 42 Prozent der Milchkühe leben in einem Anbindestall.

  27. Quatre Pattes. (s. d.) Les bovins d'engraissement en Suisse. www.quatre-pattes.ch/campagnes-themes/animaux/bovins/les-bovins-dengraissement-en-suisse

  28. Agroscope. (s. d.). Écornage des bovins.  www.agroscope.admin.ch/agroscope/fr/home/themes/animaux-rente/ruminants/horn-status-bei-rindern.html

  29. Biokälber dürfen weiterhin enthornt werden. (2022, 13 avril). www.schweizerbauer.ch/markt-preise/biokaelber-duerfen-weiterhin-enthornt-werden

  30. Proviande. (s. d.) Prévention de l’abattage de génisses et de vaches en gestation.  www.proviande.ch/fr/prevention-de-labattage-de-genisses-et-de-vaches-en-gestation

  31. PETA Deutschland e.V. (2021, 5 novembre). Das Huhn – 10 faszinierende Fakten über Hühner. www.peta.de/themen/huehner

  32. Albert Schweitzer Stiftung. (s. d.). Legehennen. www.albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/legehennen

  33. Albert Schweitzer Stiftung. (s. d.). Legehennen. www.albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/legehennen

  34. OPAn, art. 15 et art. 20. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/fr

  35. Heinrich-Böll-Stiftung Schleswig-Holstein, Heinrich-Böll-Stiftung (Bundesstiftung), Kieler Exzellenzcluster «Ozean der Zukunft» et Le Monde diplomatique. (2017). Atlas de l’océan, p. 8.  fr.boell.org/sites/default/files/atlasdelocean2018boell.pdf

  36. OPAn, art. 97. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/fr

  37. OPAn, art. 23. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/fr

  38. Fluri, P. & Frick, R. (2005). Apiculture en Suisse : bilan et perspectives. Recherche agronomique 12(3), 104-109. 

  39. Agroscope. (s.d.). Apiculture en Suisse. www.agroscope.admin.ch/agroscope/fr/home/themes/animaux-rente/abeilles/bienenhaltung.html

  40. Office fédéral de l’environnement OFEV. (2022, 19 mai). Sauvages et précieuses. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/biodiversite/dossiers/sauvages-et-precieuses.html

  41. Ritchie, H., Spooner, F. & Roser, M. (2022). Biodiversity. Our World in Data. www.ourworldindata.org/biodiversity

  42. Greenspoon, L., Krieger, E., Sender, R., Rosenberg, Y., Bar-On, Y. M., Moran, U., Antman, T., Meiri, S., Roll, U.,  Noor, E. & Milo, R. (2023). The global biomass of wild mammals. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 120(10). doi.org/10.1073/pnas.2204892120

  43. Loske, K.-H. (2016). Das Wider der Jagd WDR daheim und unterwegs [vidéo]. YouTube. www.youtube.com/watch?v=6FDkHpg-j0U

  44. PETA Deutschland e.V. (2022, 23 février). Die Jagd: Alle Informationen über das Tierleid. www.peta.de/themen/jagd

  45. Bonnot, N. C., Morellet, N., Verheyden, H., Cargnelutti, B., Lourtet, B., Klein, F. & Hewison, A. J. M. (2013). Habitat use under predation risk: Hunting, roads and human dwellings influence the spatial behaviour of roe deer. European Journal of Wildlife Research, 59(2), 185–193. doi.org/10.1007/s10344-012-0665-8

  46. Darimont, C. T., Carlson, S. M., Kinnison, M. T., Paquet, P. C., Reimchen, T. E. & Wilmers, C. C. (2009). Human predators outpace other agents of trait change in the wild. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 106(3), 952–954. doi.org/10.1073/pnas.0809235106

  47. Office fédéral de la statistique. (s. d.). Chasse. www.bfs.admin.ch/bfs/fr/home/statistiques/agriculture-sylviculture/chasse-peche-pisciculture/chasse.html

  48. Office fédéral de l’environnement OFEV. (2018). Environnement Suisse 2018, p. 97. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/etat/publications-etat-de-l-environnement/environnement-suisse-2018.html

  49. Société pour l’alimentation des animaux familiers. (s. d.). Statistik Heimtierhaltung 2022. www.vhn.ch/wp-content/uploads/2022/05/Statistik-VHN-Heimtierpopulation-2022.pdf

  50. Tier im Recht. (2021, mai). Heimtiere. www.tierimrecht.org/de/ueber-uns/publikationen/argumentarium/heimtiere

  51. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 20 septembre).  Augmentation du nombre d’expériences sur les animaux en 2021. www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-90095.htm

  52. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (s.d.). Animaleries 2021. www.tv-statistik.ch/fr/animaleries

  53. Université de Berne. (2020, 2 juin). Tierversuche sollen verlässlichere Resultate bei geringerer Tierzahl erzielen. www.mediarelations.unibe.ch/medienmitteilungen/2020/medienmitteilungen_2020/tierversuche_sollen_verlaesslichere_resultate_bei_geringerer_tierzahl_erzielen/index_ger.html

  54. Smolker, R. A., Richards, A. G., Connor, R. C., Mann, J. & Berggren, P. (1997). Sponge carrying by dolphins (Delphinidae, Tursiops sp.): a foraging specialization involving tool use? Ethology, 103(6), 454–465. doi.org/10.1111/j.1439-0310.1997.tb00160.x

  55. Rutz, C., Sugasawa, S., Van Der Wal, J. E. M., Klump, B. C. & St Clair, J. J. H. (2016). Tool bending in new Caledonian crows. Royal Society Open Science, 3(8). doi.org/10.1098/rsos.160439

  56. Sanz, C. (2007). Neue Erkenntnisse zum Werkzeuggebrauch wildlebender Schimpansen, Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie. www.mpg.de/455698/forschungsSchwerpunkt

  57. Janik, V. M., Sayigh, L. S. & Wells, R. S. (2006). Signature whistle shape conveys identity information to bottlenose dolphins. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 103(21), 8293–8297. doi.org/10.1073/pnas.0509918103

  58. Reiss, D. & Marino, L. (2001). Mirror Self-recognition in the Bottlenose Dolphin: a case of cognitive convergence. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 98(10), 5937–5942. doi.org/10.1073/pnas.101086398

  59. Mercado, E., Murray, S. O., Uyeyama, R. K., Pack, A. A. & Herman, L. M. (1998). Memory for recent actions in the bottlenosed dolphin (Tursiops truncatus): repetition of arbitrary behaviors using an abstract rule. Animal Learning & Behavior, 26(2), 210–218. doi.org/10.3758/bf03199213

  60. Rowlands, M. (2012). Can Animals be Moral? Oxford: Oxford University Press.

  61. Brosnan, S. F. & De Waal, F. B. M. (2003). Monkeys reject unequal pay. Nature, 425(6955), 297–299. doi.org/10.1038/nature01963

Dépliant – Animaux

  1. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  2. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 36. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  3. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 35. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  4. Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  5. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 20 septembre). Augmentation du nombre d’expériences sur les animaux en 2021. www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-90095.html

  6. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (s. d.). Animaleries 2021. www.tv-statistik.ch/fr/animaleries

Graphiques et illustrations

Pour l'environnement

Brochure – Environnement

  1. Office fédéral de l’environnement OFEV. (s.d.). Effets de l'alimentation sur l'environnement.  www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/alimentation-logement-mobilite/alimentation/effets-de-l-alimentation-sur-l-environnement.html

  2. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  3. Organization for Economic Cooperation and Development OECD & Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2022). Agricultural Outlook 2022-2031. doi.org/10.1787/f1b0b29c-en

  4. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (s. d.). Crops and livestock products. www.fao.org/faostat/en/#data/QCL

  5. The World Counts. (s. d.). World Consumption of Meat. www.theworldcounts.com/challenges/consumption/foods-and-beverages/world-consumption-of-meat

  6. Proviande. (2021). Le marché de la viande 2021. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  7. WEMF AG für Werbemedienforschung. (2022). Nachhaltigkeitsreport. www.wemf.ch/de/reports

  8. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (s. d.). Milk and milk products. www.fao.org/dairy-production-products/products/en

  9. Office fédéral de l’agriculture OFAG. (s. d.). Rapport agricole 2022 : Lait et produits laitiers.  www.agrarbericht.ch/fr/marche/produits-animaux/lait-et-produits-laitiers

  10. Office fédéral de l’agriculture OFAG. (s. d.). Rapport agricole 2022 : Viande et œuf.  www.agrarbericht.ch/fr/marche/produits-animaux/viande-et-uf

  11. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2022). Agricultural Production Statistics 2000-2020. www.fao.org/3/cc3751en/cc3751en.pdf

  12. Swissveg. (s. d.) Chiffres d’abattage en Suisse. www.swissveg.ch/chiffresabattage

  13. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  14. Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture – 16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su13116276

  15. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm

  16. Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Studie im Auftrag von Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH und Greenpeace in Zentral- und Osteuropa. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2024

  17. Ocko, I. B., Sun, T., Shindell, D., Oppenheimer, M., Hristov, A. N., Pacala, S. W., Mauzerall, D. L., Xu, Y. & Hamburg, S. P. (2021). Acting rapidly to deploy readily available methane mitigation measures by sector can immediately slow global warming. Environmental Research Letters, 16(5), 054042. doi.org/10.1088/1748-9326/abf9c8

  18. Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Sources de polluants atmosphériques: agriculture. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/sources-de-polluants-atmospheriques/sources-de-polluants-atmospheriques---agriculture.html

  19. Eisen, M. B. & Brown, P. O. (2022). Rapid global phaseout of animal agriculture has the potential to stabilize greenhouse gas levels for 30 years and offset 68 percent of CO2 emissions this century. PLOS climate, 1(2), e0000010. doi.org/10.1371/journal.pclm.0000010

  20. Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Studie im Auftrag von Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH und Greenpeace in Zentral- und Osteuropa. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2024

  21. Ritchie, H. (2020, 24 janvier). You Want to Reduce the Carbon Footprint of Your Food? Focus On What You Eat, Not Whether Your Food Is Local. Our World in Data. www.ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local

  22. Office fédéral de l’agriculture OFAG. (s. d.). Rapport agricole 2022 : Utilisation des surfaces. www.agrarbericht.ch/fr/production/production-vegetale/utilisation-des-surfaces

  23. Baur, P. & Krayer, P. (2021). Schweizer Futtermittelimporte – Entwicklung, Hintergründe, Folgen. Forschungsprojekt im Auftrag von Greenpeace Schweiz. Wädenswil: ZHAW. doi.org/10.21256/zhaw-2400

  24. Agroscope. (2018, 19 juillet). Suisse: les surfaces cultivables permettent un approvisionnement suffisant en calories. www.agroscope.admin.ch/agroscope/fr/home/actualite/service-medias/communiques-pour-medias.msg-id-71634.html

  25. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  26. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  27. Réseau suisse pour le soja. (s.d.) Soja. www.sojanetzwerk.ch/fr/soja

  28. WWF Deutschland (2022, 20 avril). Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben

  29. Office fédéral de l’agriculture OFAG. (s. d.). Rapport agricole 2022 : Utilisation des surfaces. www.agrarbericht.ch/fr/production/production-vegetale/utilisation-des-surfaces

  30. Noon, M., Goldstein, A., Ledezma, J. C., Roehrdanz, P. R., Cook-Patton, S. C., Spawn, S. A., Wright, T. M., González-Roglich, M., Hole, D. J., Rockström, J. & Turner, W. R. (2021b). Mapping the irrecoverable carbon in Earth’s ecosystems. Nature Sustainability, 5(1), 37–46. doi.org/10.1038/s41893-021-00803-6

  31. Zinke, O. (2021, 1 novembre). Landwirtschaft: Was wäre, wenn alle Menschen vegan wären? Agrarheute. www.agrarheute.com/management/agribusiness/landwirtschaft-waere-alle-menschen-vegan-waeren-573482

  32. Lupi, M. (2022, 9 février). Gehört die Landwirtschaft in Schweizer Bergregionen bald zum alten Eisen? Eat Grow Change ZHAW. www.blog.zhaw.ch/eat-grow-change/2022/02/09/gehort-die-landwirtschaft-in-schweizer-bergregionen-bald-zum-alten-eisen

  33. Station ornithologique suisse. (s. d.). Zones agricoles. www.vogelwarte.ch/fr/atlas/evolution/zones-agricoles

  34. Bongaarts, J. (2019). IPBES, 2019. Summary for Policymakers of the Global Assessment Report on Biodiversity and Ecosystem Services of the Intergovernmental Science‐Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. Population and Development Review, 45(3), 680–681. doi.org/10.1111/padr.12283

  35. WWF Deutschland. (2022, 12 mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet

  36. WWF Deutschland. (2022, 23 août). Soja - die Nachfrage steigt. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/soja

  37. Ritchie, H. & Roser, M. (s. d.). Soy. www.ourworldindata.org/soy

  38. WWF Deutschland. (2022, 23 août). Soja - die Nachfrage steigt. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/soja

  39. WWF Deutschland. (s. d.). Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben: Ergebnisse einer neuen WWF-Studie. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben

  40. Mekonnen, M. M. & Hoekstra, A. Y. (2016). Four billion people facing severe water scarcity. Science Advances 2(2). www.science.org/doi/10.1126/sciadv.1500323

  41. Buschor, J. & Leisibach, F. (s. d.) Warum jeder Schweizer täglich 4200 Liter Wasser verbraucht. Nachhaltig leben. www.nachhaltigleben.ch/wohnen/wasserverbrauch-in-der-schweiz-1301

  42. Gruere, G. & Shigemitsu, M. (2021, 22 mars). Water: Key to Food Systems Sustainability. www.oecd.org/agriculture/water-food-systems-sustainability

  43. ONU-Eau (2021, 24 février). Résumé de la mise à jour des progrès 2021 : ODD 6 — eau et assainissement pour tous. www.unwater.org/publications/summary-progress-update-2021-sdg-6-water-and-sanitation-all

  44. Lebensmittellexikon. (s. d.). Virtuelles Wasser in Lebensmitteln. www.lebensmittellexikon.de/v0001020.php

  45. Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  46. Water Footprint Network. (s. d.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery

  47. Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. (s.d.). Terres et eaux.  www.fao.org/land-water/water/fr

  48. Cullmann, J., Dilley, M., Egerton, P., Grasso, V. F., Honoré, C., Lúcio, F., & Luterbacher, J. (2021). State of Climate Services: Water. World Metereological Organization. www.library.wmo.int/doc_num.php?explnum_id=10826

  49. Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Les polluants atmosphériques azotés portent atteinte à la biodiversité. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/qualite-de-l-air-en-suisse/les-polluants-atmospheriques-azotes-portent-atteinte-a-la-biodiv.htm

  50. Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Sources de polluants atmosphériques: agriculture. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/sources-de-polluants-atmospheriques/sources-de-polluants-atmospheriques---agriculture.html

  51. Office fédéral de l’environnement (OFEV). (s. d.). Émissions d’ammoniac dans l’agriculture: Des solutions existent. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/dossiers/magazine2021-1-dossier/emissions-d-ammoniac-dans-l-agriculture-des-solutions-existent.html

  52. Domingo, N. G., Balasubramanian, S., Thakrar, S., Clark, M., Adams, P. J., Marshall, J., Muller, N. Z., Pandis, S. N., Polasky, S., Robinson, A. L., Tessum, C. W., Tilman, D., Tschofen, P. & Hill, J. (2021). Air quality–related health damages of food. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 118(20). doi.org/10.1073/pnas.2013637118

  53. Office fédéral de l’environnement (OFEV). (s. d.). Effets de la pollution atmosphérique sur la santé. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/effets-de-la-pollution-atmospherique/effets-de-la-pollution-atmospherique-sur-la-sante.html

  54. Gibbens, S. (2021, 14 mai). La pollution liée à la production de viande tue des milliers de personnes chaque année. National Geographic. www.nationalgeographic.fr/environnement/la-pollution-liee-a-la-production-de-viande-tue-des-milliers-de-personnes-chaque-anneeaths-annually

  55. Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Les polluants atmosphériques azotés portent atteinte à la biodiversité. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/qualite-de-l-air-en-suisse/les-polluants-atmospheriques-azotes-portent-atteinte-a-la-biodiv.html

  56. Pronatura St. Gallen-Appenzell. (s. d.). Ausbringen von Dünger entlang von Gewässern. www.pronatura-sg.ch/de/merkblaetter

  57. Office fédéral de l’environnement (OFEV). (s. d.). Qualité de l’eau des lacs.  www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/eaux/info-specialistes/etat-des-eaux/etat-des-lacs/qualite-de-l_eau-des-lacs.html

  58. Der Spiegel. (1990, 3 juin). Bis zum Hals. www.spiegel.de/politik/bis-zum-hals-a-4b5d3615-0002-0001-0000-000013499643

  59. Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Nitrates dans les eaux souterraines.  www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/eaux/info-specialistes/etat-des-eaux/etat-des-eaux-souterraines/eaux-souterraines--qualite/nitrates-dans-les-eaux-souterraines.html

  60. Marshall, C. & Prior, M. (2022, 16 décembre). Livestock farming polluted rivers 300 times in one year. BBC. https://www.bbc.com/news/science-environment-63961659

  61. Krupnick, M. (2022, 19 octobre). EPA sued over lack of plan to regulate water pollution from factory farms. The Guardian. www.theguardian.com/environment/2022/oct/19/epa-lawsuit-water-pollution-factory-farms

  62. Regelsberger, A.& Holzmann, N. (Novembre 2018). Dirty Waters: How Factory Farming Pollutes European Rivers. Greenpeace e.V. www.greenpeace.de/sites/default/files/publications/181129-greenpeace-report-dirty-waters.pdf

  63. Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. (2018). World Livestock: Transforming the livestock sector through the Sustainable Development Goals.  doi.org/10.4060/ca1201en

  64. Näf, R. (2022, 22 juillet). Bio-vegane Landwirtschaft - Was bedeutet diese alternative Form der Landwirtschaft? Eat Grow Change ZHAW. www.blog.zhaw.ch/eat-grow-change/2020/07/22/bio-vegane-landwirtschaft-was-bedeutet-diese-alternative-form-der-landwirtschaft

  65. WWF Suisse. (s. d.). Poissons et fruits de mer. www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/poissons-et-fruits-de-mer

  66. Proviande. (2021). Le marché de la viande 2021. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres

  67. WWF Suisse. (s. d.). Surpêche. www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/surpeche

  68. Deppe-Burghardt, C. (2021, 19 mars). Studie zu Meeresschutzgebieten. Greenpeace. www.greenpeace.de/biodiversitaet/meere/fischerei/fischerei-heizt-klimakrise

  69. Sala, E., Mayorga, J., Bradley, D., Cabral, R. B., Atwood, T. B., Auber, A., Cheung, W. W. L., Costello, C., Ferretti, F., Friedlander, A. M., Gaines, S. D., Garilao, C., Goodell, W., Halpern, B. S., Hinson, A., Kaschner, K., Kesner-Reyes, K., Leprieur, F., McGowan, J., . . . Lubchenco, J. (2021). Protecting the global ocean for biodiversity, food and climate. Nature, 592(7854), 397–402. doi.org/10.1038/s41586-021-03371-z

  70. WWF Deutschland. (2021, 23 février). WWF-Report: Ein Drittel aller Süsswasserfische vom Aussterben bedroht / WWF fordert freifliessende Flüsse. www.wwf.de/2021/februar/stummes-sterben-unter-wasser

  71. WWF Deutschland. (2018, 17 septembre). Ist Aquakultur die Lösung? www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/nachhaltige-fischerei/aquakulturen

  72. Deutsche Umwelthilfe e.V. (s. d.). Wildfisch als Fischfutter in Aquakulturen. www.duh.de/futter-bei-die-fische

  73. Tribukait, J. (2017, 26 juillet). Was Garnelen mit dem Weltmangroventag zu tun haben. WWF Deutschland. www.blog.wwf.de/weltmangroventag

  74. International Union for Conservation of Nature IUCN. (2005, 19 décembre). South Asia: Mangrove forests saved lives in 2004 tsunami disaster. Reliefweb. www.reliefweb.int/report/sri-lanka/south-asia-mangrove-forests-saved-lives-2004-tsunami-disaster

  75. Ulli, C. (2019, 11 septembre). Das Geschäft mit dem Fischsiegel MSC. Schweizer Radio und Fernsehen SRF. www.srf.ch/sendungen/dok/das-geschaeft-mit-dem-fischsiegel-msc

  76. SeaChoice. (s. d.). ASCO Global Review. www.seachoice.org/asc-global-review

  77. WWF Suisse. (s. d.). Guide Labels Alimentaires. www.wwf.ch/fr/guide-labels-alimentaires/friend-of-the-sea

  78. Rösemeier-Buhmann, J. (s. d.). 60 Prozent der Schweizer Fischarten auf der Roten Liste. Nachhaltig leben. www.nachhaltigleben.ch/natur/fischarten-schweiz-diese-fische-gibt-es-diese-sind-auf-roter-liste-2469

  79. Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w

  80. Kreier, F. (2022). Ocean ‘Garbage Patch’ is filled with fishing gear from just a few places. Nature, 609(7927), 454. doi.org/10.1038/d41586-022-02788-4

  81. Parker, L. (2018, 22 mars). The Great Pacific Garbage Patch Isn’t What You Think It Is. National Geographic. www.nationalgeographic.com/science/article/great-pacific-garbage-patch-plastics-environment

  82. WWF Australia. (2018, 9 octobre). How Many Birds Die From Plastic Pollution? www.wwf.org.au/news/blogs/how-many-birds-die-from-plastic-pollution

  83. SWI swissinfo.ch. (2021, 4 juin). Chasse aux microplastiques dans le massif du Mont-Blanc.  www.swissinfo.ch/fre/toute-l-actu-en-bref/chasse-aux-microplastiques-dans-le-massif-du-mont-blanc/46678318

  84. Hoffmann, S. (2022, 25 mars). Mikroplastik zum ersten Mal in menschlichem Blut nachgewiesen. Geo. www.geo.de/wissen/gesundheit/mikroplastik-in-menschlichem-blut-nachgewiesen-31731014.html

  85. Ribeiro, F., Okoffo, E. D., O’Brien, J., Fraissinet-Tachet, S., O’Brien, S., Gallen, M., Samanipour, S., Kaserzon, S., Mueller, J. F., Galloway, T. S. & Thomas, K. V. (2020). Quantitative analysis of selected plastics in High-Commercial-Value Australian Seafood by pyrolysis gas chromatography Mass spectrometry. Environmental Science & Technology, 54(15), 9408–9417. doi.org/10.1021/acs.est.0c02337

  86. Rajalakshmi, N. (2022, 14 décembre). When Plankton Gobble Plastic. Slate Magazine. www.slate.com/technology/2022/12/plankton-micro-plastic-kill-fish-pollution-marine-biology.html

  87. The JUMP, Arup & C40. (s. d.) The Power of People. www.takethejump.org/power-of-people

Dépliant – Environnement

  1. Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture – 16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su13116276

  2. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm

  3. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  4. World Wildlife Fund WWF. (2022, 12 mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet

  5. Water Footprint Network. (s. d.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery

  6. Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Qualité de l’eau des lacs. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/eaux/info-specialistes/etat-des-eaux/etat-des-lacs/qualite-de-l_eau-des-lacs.html

  7. WWF Suisse. (s. d.). Surpêche. www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/surpeche

  8. Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w

  9. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

Graphiques et illustrations

Pour la santé

Brochure – Santé

  1. Office fédéral de la santé publique OFSP. (2023, 14 avril). Stratégie nationale Prévention des maladies non transmissibles (MNT). www.bag.admin.ch/bag/fr/home/strategie-und-politik/nationale-gesundheitsstrategien/strategie-nicht-uebertragbare-krankheiten.html

  2. Organisation mondiale de la Santé. (2015, 26 octobre). Cancer : cancérogénicité de la consommation de viande rouge et de viande transformée. www.who.int/fr/news-room/questions-and-answers/item/cancer-carcinogenicity-of-the-consumption-of-red-meat-and-processed-meat

  3. Farvid, M. S., Sidahmed, E., Spence, N. D., Angua, K. M., Rosner, B. & Barnett, J. B. (2021). Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. European Journal of Epidemiology, 36(9), 937–951. doi.org/10.1007/s10654-021-00741-9

  4. Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi.org/10.1024/0300-9831/a000224

  5. Sluijs, I., Beulens, J. W., Van Der A, D. L., Spijkerman, A. M., Grobbee, D. E. & Van Der Schouw, Y. T. (2009). Dietary Intake of Total, Animal, and Vegetable Protein and Risk of Type 2 Diabetes in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-NL Study. Diabetes Care, 33(1), 43–48. doi.org/10.2337/dc09-1321

  6. Van Boeckel, T. P., Brower, C., Gilbert, M., Grenfell, B. T., Levin, S. A., Robinson, T. P., . . . Laxminarayan, R. (2015). Global trends in antimicrobial use in food animals. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 112(18), 5649-5654. doi.org/10.1073/pnas.1503141112

  7. Office fédéral de la santé (OFSP), Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), Office fédéral de l'agriculture (OFAG) et Office fédéral de l'environnement (OFEV). (2018). Stratégie Antibiorésistance: rapport 2018. Consulté via www.star.admin.ch/star/fr/home/star/strategie-star.html

  8. Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473

  9. PETA France. (s. d.) La pyramide alimentaire végane. www.petafrance.com/wp-content/uploads/2018/11/Pyramide.pdf

  10. Société Suisse de Nutrition SSN. (2021, 16 juin). Assiette optimale – alimentation équilibrée. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/assiette-optimale

  11. PETA France. (s. d.) La pyramide alimentaire végane. www.petafrance.com/wp-content/uploads/2018/11/Pyramide.pdf

  12. Société Suisse de Nutrition (SSN). (2021). L'alimentation végétalienne. www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/5fcc43f53074c4471a1dfc89200568/Feuille-dinfo-Alimentation-vegetalienne.pdf

  13. Société Suisse de Nutrition (SSN). (2022, 23 mai). Pyramide alimentaire suisse. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/pyramide-alimentaire-suisse

  14. Beil, B. (2023, 26 avril). Kein Calcium mehr in Bio-Pflanzendrinks? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/calcium-bio-pflanzendrinks

  15. Qi, X., Chiavaroli, L., Lee, D. H., Ayoub-Charette, S., Khan, T., Au-Yeung, F., Ahmed, A., Cheung, A., Liu, Q., Mejia, S. B., Choo, V. L., De Souza, R. J., Wolever, T. M. S., Raz, I., Kendall, C. W., Jenkins, D. J. & Sievenpiper, J. L. (2022). Effect of Important Food Sources of Fructose-Containing Sugars on Inflammatory Biomarkers: A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Feeding Trials. Nutrients, 14(19), 3986. doi.org/10.3390/nu14193986

  16. Messina, M., Mejia, S. B., Cassidy, A., Duncan, A., Kurzer, M. S., Nagato, C., Ronis, M. J. J., Rowland, I., Sievenpiper, J. L. & Barnes, S. (2021). Neither soyfoods nor isoflavones warrant classification as endocrine disruptors: a technical review of the observational and clinical data. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(21), 5824–5885. doi.org/10.1080/10408398.2021.1895054

  17. Huber, J., &  Keller, M. (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen.  Étude mandatée par l’Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin. www.albert-schweitzer-stiftung.de/fleischalternativen-studie

  18. Société Suisse de Nutrition SSN. (2021). L'alimentation végétalienne. www.sge-ssn.ch/media/Feuille-dinfo-Alimentation-vegetalienne-2021.pdf

  19. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  20. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). (2021, 18 novembre). Bulletin nutritionnel suisse 2021. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/schweizer-ernaehrungsbulletin/schweizer-ernaehrungsbulletin-2021.html

  21. Elke, B. (2022). Ziel wird selten erreicht. Nahrungsfasereinnahme in der Schweizer Bevölkerung. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 4|2022, 28–29. www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2022/04/Ziel-wird-selten-erreicht-Nahrungsfasereinnahme-in-der-Schweizer-Bevoelkerung.pdf

  22. ProVeg Deutschland. (2023, 14 février). Vitamin-B₁₂-Mangel | Symptome erkennen und vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamin-b12-mangel-vorbeugen

  23. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.

  24. ProVeg Deutschland. (2023, 14 février). Vitamin-B₁₂-Mangel | Symptome erkennen und vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamin-b12-mangel-vorbeugen

  25. Scientific Committee on Food, Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies. (2006). Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals. European Food Safety Authority.

  26. Le Conseil fédéral. (2020, 27 mai). Droit alimentaire: de nouvelles dispositions vont entrer en vigueur. www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-79260.html

  27. Organisation mondiale de la santé. (2019). Anémie. www.who.int/fr/health-topics/anaemia

  28. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  29. Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Eisenreiche Lebensmittel – Kakao statt Spinat. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/eisenmangel-eisenhaltige-lebensmittel-vegan-optimal-versorgt

  30. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  31. Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Eisenreiche Lebensmittel – Kakao statt Spinat. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/eisenmangel-eisenhaltige-lebensmittel-vegan-optimal-versorgt

  32. Bernhauser, I. (2022, 26 avril). Kalziumreiche Lebensmittel – Mohnkuchen statt Stinkekäse. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/kalzium-vegan-optimal-mit-kalzium-versorgt

  33. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  34. Bernhauser, I. (2022, 26 avril). Kalziumreiche Lebensmittel – Mohnkuchen statt Stinkekäse. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/kalzium-vegan-optimal-mit-kalzium-versorgt

  35. Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Zinkhaltige Lebensmittel – Kürbiskern statt Hühnersuppe. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/zink-vegan

  36. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  37. Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Zinkhaltige Lebensmittel – Kürbiskern statt Hühnersuppe. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/zink-vegan

  38. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). (2023, 15 juin). 100 ans de l’iodation du sel. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/hauptnaehrstoffe/jod.html

  39. Schuepbach, R. A., Wegmüller, R., Berguerand, C., Bui, M., & Herter-Aeberli, I. (2015). Micronutrient status and intake in omnivores, vegetarians and vegans in Switzerland. European Journal of Nutrition, 56(1), 283–293. doi.org/10.1007/s00394-015-1079-7

  40. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  41. ProVeg Deutschland. (2022, 11 août). Jod: Mit jodhaltigen Lebensmitteln Jodmangel vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/jodmangel-vorbeugen

  42. Stalder, U., & Haldimann, M. (2021). Sel dans le pain : juste une pincée. Bulletin nutritionnel suisse : 50–61. doi.org/10.24444/blv-2021-0211

  43. Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Omega-3-Fettsäuren – vegan ein Problem? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/omega-3-fettsaeuren-vegan

  44. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  45. Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Omega-3-Fettsäuren – vegan ein Problem? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/omega-3-fettsaeuren-vegan

  46. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). (.s.d.). Fiche thématique sur la vitamine D. www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/fachinformation-vitamin-d.pdf.download.pdf/fachinformation-vitamin-d.pdf

  47. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  48. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.

  49. Bernhauser, I. (2022, 5. juillet). Enthalten pflanzliche Proteine alle essentiellen Aminosäuren? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/pflanzliche-proteine-kombinieren-essentielle-aminosaeuren

  50. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  51. König, D., Carlsohn, A., Braun, H., Grosshauser, M., Lampen, A., Mosler, S., Niess, A., Schäbethal, K., Schek, A., Virmani, K., Ziegenhagen, R., & Heseker, H. (2020). Proteins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernährungs Umschau; 67(7): 132–9. doi.org/10.4455/eu.2020.039

  52. West, S., Monteyne, A. J., Van Der Heijden, I., Stephens, F. B. & Wall, B. T. (2023). Nutritional considerations for the vegan athlete. Advances in Nutrition. doi.org/10.1016/j.advnut.2023.04.012

  53. Rogerson, D. (2017). Vegan diets: practical advice for athletes and exercisers. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 14(1). doi.org/10.1186/s12970-017-0192-9

  54. Bernhauser, I. (2022, 5 juillet). Enthalten pflanzliche Proteine alle essentiellen Aminosäuren? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/pflanzliche-proteine-kombinieren-essentielle-aminosaeuren

  55. Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Selen – Lebensmittel vom Aussterben bedroht. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/selen-vegan-selen-lebensmittel

  56. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.

  57. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  58. Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Selen – Lebensmittel vom Aussterben bedroht. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/selen-vegan-selen-lebensmittel

  59. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.

  60. Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Riboflavin – Vegan mit Vitamin B2 versorgt. www.ecodemy.de/magazin/riboflavin-vegan-mit-vitamin-b2-versorgt

  61. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  62. Davey, G., Spencer, E. A., Appleby, P. N., Allen, N. E., Knox, K. B., & Key, T. J. (2003). EPIC–Oxford:lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK. Public Health Nutrition, 6(3), 259–268. doi.org/10.1079/phn2002430

  63. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2020, 20 février). Alimentations végétarienne et végétalienne. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/lebensphasen-und-ernaehrungsformen/vegetarier-und-veganer.html

  64. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  65. Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005

  66. Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144

  67. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  68. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.

  69. Société Suisse de Nutrition SSN. (2021). Alimentation durant la grossesse. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/aux-differents-ages/autour-de-la-naissance

  70. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2021, 18 novembre). Bulletin nutritionnel suisse 2021. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/schweizer-ernaehrungsbulletin/schweizer-ernaehrungsbulletin-2021.html

  71. Bernhauser, I. (2023, 26 avril). Vegane Ernährung – Schwangerschaft mit pflanzlicher Ernährung. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrung-in-der-schwangerschaft-risiken-und-gefahren

  72. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  73. Bernhauser, I. (2023, 26 avril). Vegane Ernährung – Schwangerschaft mit pflanzlicher Ernährung. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrung-in-der-schwangerschaft-risiken-und-gefahren

  74. Société Suisse de Nutrition SSN. (2021). Alimentation durant la grossesse. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/aux-differents-ages/autour-de-la-naissance

  75. Odent, M. (2017). Im Einklang mit der Natur: neue Ansätze der sanften Geburt (3. Aufl.). Mabuse-Verlag.

  76. Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557

  77. Société Suisse de Nutrition SSN. (2021). L'alimentation de la femme enceinte. www.sge-ssn.ch/media/Feuille_d_info_femme_enceinte-1.pdf

  78. Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557

  79. Piccoli, G. B., Clari, R., Vigotti, F. N., Leone, F., Attini, R., Cabiddu, G., Mauro, G., Castelluccia, N., Colombi, N., Capizzi, I., Pani, A., Todros, T. & Avagnina, P. (2015). Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. Bjog: An International Journal Of Obstetrics And Gynaecology, 122(5), 623–633. doi.org/10.1111/1471-0528.13280

  80. Société Suisse de Nutrition SSN. (2018). Alimentation et allaitement. www.sge-ssn.ch/media/Feuille_d_info_alimentation_et_allaitement_2018.pdf

  81. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  82. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.

  83. Société Suisse de Nutrition SSN. (2018). Alimentation et allaitement. www.sge-ssn.ch/media/Feuille_d_info_alimentation_et_allaitement_2018.pdf

  84. Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557

  85. Société Suisse de Nutrition SSN. (2023). Alimentation du nourrisson durant la 1re année de vie.  www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/501351ef22f0f500515ae7cc7919f7/Feuille_d_info_alimentation_du_nourrisson.pdf

  86. Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  87. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.

  88. Société Suisse de Nutrition SSN. (2023). Alimentation du nourrisson durant la 1re année de vie.  www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/501351ef22f0f500515ae7cc7919f7/Feuille_d_info_alimentation_du_nourrisson.pdf

  89. Société Suisse de Nutrition SSN. (2023). Alimentation du nourrisson durant la 1re année de vie.  www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/501351ef22f0f500515ae7cc7919f7/Feuille_d_info_alimentation_du_nourrisson.pdf

Dépliant – Santé

  1. PETA France. (s. d.) La pyramide alimentaire végane. www.petafrance.com/wp-content/uploads/2018/11/Pyramide.pdf

  2. Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473

  3. Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi:10.1024/0300-9831/a000224

  4. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  5. Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005

  6. Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144

  7. Société Suisse de Nutrition (SSN). (2021). L'alimentation végétalienne. www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/5fcc43f53074c4471a1dfc89200568/Feuille-dinfo-Alimentation-vegetalienne.pdf

  8. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  9. Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473

Graphiques et illustrations

Sources des photos et des images

 

 

Accéder au matériel d'information

Matériel d'information en ligne

Matériel d'information en ligne

Accédez au matériel d'information au format numérique.

Commande de matériel d'information

Commande de matériel d'information

Commandez du matériel d'information dans la boutique Fabulous.

Ce que vous voyez vous plait-il ?

Soutenez-nous

Spenden
Mitglied werden
Soutenir la protection des animaux