Végane : pourquoi et comment ?
Brochure – Général
-
Proviande. Le marché de la viande en chiffres. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 36. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 35. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Ritchie, H. et al. (2022). Biodiversity. www.ourworldindata.org
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 20 septembre). Augmentation du nombre d’expériences sur les animaux en 2021. www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-90095.html
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. Animaleries 2021. www.tv-statistik.ch/fr/animaleries
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture—16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su1311627
-
FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm
-
Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. orgprints.org/id/eprint/42833/1/studie_klimaschutz_ernaehrung_2111.pdf
-
Greenpeace Suisse. (2021, 2 février). Climat: l’agriculture suisse dépendante des importations de fourrage. www.greenpeace.ch/fr/story-fr/63686/agriculture-suisse-dependante-importations
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
WWF. (2022, 12 mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet
-
WWF. (2022, 20 avril). Amazonas-Studie: Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben
-
UN-Water. (2023, 20 mars). Summary Progress Update 2021: SDG 6 — water and sanitation for all. www.unwater.org/publications/summary-progress-update-2021-sdg-6-water-and-sanitation-all
-
Water Footprint Network. (s. d.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery
-
WWF Suisse. (s. d.). Surpêche. www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/surpeche
-
Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w
-
Parker, L. (2021, 3 mai). The Great Pacific Garbage Patch Isn’t What You Think it Is. National Geographic. www.nationalgeographic.com/science/article/great-pacific-garbage-patch-plastics-environment
-
WWF Australia. (2018, 9 octobre). How many birds die from plastic pollution? www.wwf.org.au/news/blogs/how-many-birds-die-from-plastic-pollution
-
Hamburger Morgenpost. (2022, 21 août). Mikroplastik in Fischen: Studie kommt zu überraschendem Ergebnis. www.mopo.de/im-norden/mikroplastik-in-fischen-studie-kommt-zu-ueberraschendem-ergebnis
-
Hoffmann, S. (2022, 25 mars). Mikroplastik zum ersten Mal in menschlichem Blut nachgewiesen. GEO. www.geo.de/wissen/gesundheit/mikroplastik-in-menschlichem-blut-nachgewiesen-31731014.html
-
Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi:10.1024/0300-9831/a000224
-
Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473
-
PETA France. (s. d.) La pyramide alimentaire végane. www.petafrance.com/wp-content/uploads/2018/11/Pyramide.pdf
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005
-
Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2021). Alimentation végétalienne. www.sge-ssn.ch/media/Feuille-dinfo-Alimentation-vegetalienne-2021.pdf
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
Dépliant – Général
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
Dépliant – Lait
-
Willett, W. C. & Ludwig, D. S. (2020). Milk and Health. The New England Journal of Medicine, 382(7), 644–654. doi.org/10.1056/nejmra1903547
Dépliant – Œufs
-
Baur, S., Rufener, C., Toscano, M. J. & Geissbühler, U. (2020). Radiographic Evaluation of keel bone damage in Laying Hens—Morphologic and Temporal observations in a longitudinal study. Frontiers in Veterinary Science, 7. doi.org/10.3389/fvets.2020.00129
-
Sikaroudi, M. K., Soltani, S., Kolahdouz-Mohammadi, R., Clayton, Z. S., Fernandez, M. L., Varse, F. & Shidfar, F. (2020). The responses of different dosages of egg consumption on blood lipid profile: An updated systematic review and meta‐analysis of randomized clinical trials. Journal of Food Biochemistry, 44(8). doi.org/10.1111/jfbc.13263
-
Ruggiero, E., Di Castelnuovo, A., Costanzo, S., Persichillo, M., De Curtis, A., Cerletti, C., Donati, M. B., De Gaetano, G., Iacoviello, L., Bonaccio, M. & Investigators, M. S. (2021). Egg consumption and risk of all-cause and cause-specific mortality in an Italian adult population. European journal of nutrition, 60(7), 3691–3702. doi.org/10.1007/s00394-021-02536-w
-
Wang, M., Wong, C. H. & Kim, J. (2019). Impact of whole egg intake on blood pressure, lipids and lipoproteins in middle-aged and older population: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition Metabolism and Cardiovascular Diseases, 29(7), 653–664. doi.org/10.1016/j.numecd.2019.04.004
Dépliant – Viande
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Ocko, Ilissa B. et al. (2021). Acting rapidly to deploy readily available methane mitigation measures by sector can immediately slow global warming, in: Environmental Research Letters, Jg. 16, Nr. 5. iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/abf9c8
-
Office fédéral de l'agriculture OFAG. (Dernière modification: 2023, 18 octobre.) Sources de polluants atmosphériques: agriculture. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/sources-de-polluants-atmospheriques/sources-de-polluants-atmospheriques---agriculture.html
-
WWF. (2022, 12 mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet
Dépliant – Poisson
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 39. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
WWF Suisse. (s. d.). Surpêche. www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/surpeche
-
Deutsche Umwelthilfe e.V. (s. d.) Meer Vielfalt. www.duh.de/futter-bei-die-fische
-
Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). (2019, 11 septembre). Nachhaltige Fischerei - Das Geschäft mit dem Fischsiegel MSC. srf.ch/sendungen/dok/das-geschaeft-mit-dem-fischsiegel-msc
-
Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018b). Evidence that the Great Pacific garbage patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w
-
Fair-fish-international. (s. d.) Wieviel Fisch gibt’s? Wieviel ist gesund? Und Omega-3?
-
www.fair-fish.ch/media/filer_public/ed/86/ed864b27-1e5a-4253-8096-8aea9c34b1b6/tmpimportfng13a.pdf
-
Verbraucherzentrale. (2022, 23 mai). Ist Algenöl eine pflanzliche Alternative für Omega-3-Fettsäuren? www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/ist-algenoel-eine-pflanzliche-alternative-fuer-omega3fettsaeuren-51990
Graphiques et illustrations
- Biomasse mondiale des mammifères : Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. (2022, 20 septembre). Augmentation du nombre d’expériences sur les animaux en 2021. www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-90095.html
- Répartition des animaux de laboratoire par espèce : Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. (s. d.). Animaleries 2021. www.tv-statistik.ch/fr/animaleries/
- Surface nécessaire par kg de nourriture : Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
- Assiette nutritionnelle végétalienne :
- Société Suisse de Nutrition SSD. (2021, 16 juin). Assiette optimale - alimentation équilibrée. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/assiette-optimale
- Beil, B. (2022, 13 juillet). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand
- Société Suisse de Nutrition SSD. (2021). Alimentation végétalienne. www.sge-ssn.ch/media/Feuille-dinfo-Alimentation-vegetalienne-2021.pdf
- Société Suisse de Nutrition SSD. (2022, 23 mai). Pyramide alimentaire suisse. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/pyramide-alimentaire-suisse
- Kilogrammes d'équivalents CO2 par litre : Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
- Consommation suisse de poisson et de crustacés : Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 29. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
- Kilogrammes q'équivalents CO2 pour 100 g de protéines : Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
Pour les animaux
Brochure – Animaux
-
Les facultés cognitives sont des aptitudes qui relèvent de la cognition, c’est-à-dire de la capacité à percevoir et à traiter des informations émanant de l'environnement. À titre d'exemple, nous pouvons citer la faculté d'avoir une volonté propre, de se projeter dans l'avenir et de disposer de souvenirs.
-
Singer, P. (1993). Questions d'éthique pratique, p. 63 ss. Bayard Éditions.
-
Regan, T. (1983). The Case for Animal Rights, p. 235 ss. Routledge.
-
Francione, G. & Garner, R. (2010). The animal rights debate. Abolition or regulation? New York. Columbia University Press.
-
Joy, M. (2012). Pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches – Introduction au carnisme. L'Âge d'homme.
-
Loughnan, S., Haslam, N. & Brock, B. (2010). The role of meat consumption in the denial of moral status and mind to meat animals. Appetite 55(1), 156–159. doi.org/10.1016/j.appet.2010.05.043
-
Bolliger, G. & Rüttimann, A. (2013). Gravierende Mängel bei der Umsetzung des Tierschutzrechts, Welt der Tiere, 38-41. www.tierimrecht.org/documents/1383/WeltderTiere_2013-03_Gravierende-Mngel-bei-der-Umsetzung-des-Tierschutzrechts.pdf
-
Tels que prescrits dans l'ordonnance de l’OSAV sur la protection des animaux lors de leur abattage (OPAnAb). www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2021/694/fr
-
Tel que prescrit dans l'ordonnance sur le plan de contrôle national pluriannuel de la chaîne agroalimentaire et des objets usuels (OPCNP). www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2020/459/fr
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). (2022, 15 mars). Rapport sur la protection des animaux 2021. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021.html
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 36. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 35. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 39. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Baur, S., Rufener, C., Toscano, M. J. & Geissbühler, U. (2020). Radiographic Evaluation of keel bone damage in Laying Hens—Morphologic and Temporal observations in a longitudinal study. Frontiers in Veterinary Science, 7. doi.org/10.3389/fvets.2020.00129
-
Müller, R. (2022, 18 février). Legehennen: Ein Leben mit Knochenbrüchen. K-Tipp. www.ktipp.ch/artikel/artikeldetail/legehennen-ein-leben-mit-knochenbruechen
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 15 mars). Améliorer la protection des animaux lors de leur abattage. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021/tierschutz-beim-schlachten-verbessern.html
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 15 mars). Les animaux doivent être mis à mort sans douleurs ni anxiété – une évidence ? www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021/tiere-angst-und-schmerzfrei-getoetet.html
-
PETA Deutschland e.V. (2022, 1 décembre). Das Schwein – 14 faszinierende Fakten über Schweine. www.peta.de/themen/schweine
-
Füssler, C. (2012, 5 juin). Das Schwein weiss um sein Ich. Zeit Online. www.zeit.de/wissen/umwelt/2012-05/unterschaetztes-tier-schwein
-
Schweine wie wir. (2010, 9 avril). Süddeutsche Zeitung. www.sueddeutsche.de/wissen/tierversuche-schweine-wie-wir-1.22155-3
-
Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). (2022, 11. Januar). Transplantations-Hoffnung - Erstmals einem Patienten erfolgreich Schweineherz eingesetzt. www.srf.ch/news/panorama/transplantations-hoffnung-erstmals-einem-patienten-erfolgreich-schweineherz-eingesetzt
-
PETA Deutschland e.V. (2021, 5 août). Die Kuh – 12 faszinierende Fakten über Kühe. www.peta.de/themen/kuehe
-
Paysans Suisses. (s. d.) Le lait : la condition sine qua non de l’agriculture suisse. www.paysanssuisses.ch/decouverte-connaissances/aliments/lait/
-
Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). (2022, 22 février). Tierwohl im Stall - 42 Prozent der Milchkühe leben in einem Anbindestall.
-
Quatre Pattes. (s. d.) Les bovins d'engraissement en Suisse. www.quatre-pattes.ch/campagnes-themes/animaux/bovins/les-bovins-dengraissement-en-suisse
-
Agroscope. (s. d.). Écornage des bovins. www.agroscope.admin.ch/agroscope/fr/home/themes/animaux-rente/ruminants/horn-status-bei-rindern.html
-
Biokälber dürfen weiterhin enthornt werden. (2022, 13 avril). www.schweizerbauer.ch/markt-preise/biokaelber-duerfen-weiterhin-enthornt-werden
-
Proviande. (s. d.) Prévention de l’abattage de génisses et de vaches en gestation. www.proviande.ch/fr/prevention-de-labattage-de-genisses-et-de-vaches-en-gestation
-
PETA Deutschland e.V. (2021, 5 novembre). Das Huhn – 10 faszinierende Fakten über Hühner. www.peta.de/themen/huehner
-
Albert Schweitzer Stiftung. (s. d.). Legehennen. www.albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/legehennen
-
Albert Schweitzer Stiftung. (s. d.). Legehennen. www.albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/legehennen
-
OPAn, art. 15 et art. 20. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/fr
-
Heinrich-Böll-Stiftung Schleswig-Holstein, Heinrich-Böll-Stiftung (Bundesstiftung), Kieler Exzellenzcluster «Ozean der Zukunft» et Le Monde diplomatique. (2017). Atlas de l’océan, p. 8. fr.boell.org/sites/default/files/atlasdelocean2018boell.pdf
-
OPAn, art. 97. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/fr
-
OPAn, art. 23. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/fr
-
Fluri, P. & Frick, R. (2005). Apiculture en Suisse : bilan et perspectives. Recherche agronomique 12(3), 104-109.
-
Agroscope. (s.d.). Apiculture en Suisse. www.agroscope.admin.ch/agroscope/fr/home/themes/animaux-rente/abeilles/bienenhaltung.html
-
Office fédéral de l’environnement OFEV. (2022, 19 mai). Sauvages et précieuses. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/biodiversite/dossiers/sauvages-et-precieuses.html
-
Ritchie, H., Spooner, F. & Roser, M. (2022). Biodiversity. Our World in Data. www.ourworldindata.org/biodiversity
-
Greenspoon, L., Krieger, E., Sender, R., Rosenberg, Y., Bar-On, Y. M., Moran, U., Antman, T., Meiri, S., Roll, U., Noor, E. & Milo, R. (2023). The global biomass of wild mammals. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 120(10). doi.org/10.1073/pnas.2204892120
-
Loske, K.-H. (2016). Das Wider der Jagd WDR daheim und unterwegs [vidéo]. YouTube. www.youtube.com/watch?v=6FDkHpg-j0U
-
PETA Deutschland e.V. (2022, 23 février). Die Jagd: Alle Informationen über das Tierleid. www.peta.de/themen/jagd
-
Bonnot, N. C., Morellet, N., Verheyden, H., Cargnelutti, B., Lourtet, B., Klein, F. & Hewison, A. J. M. (2013). Habitat use under predation risk: Hunting, roads and human dwellings influence the spatial behaviour of roe deer. European Journal of Wildlife Research, 59(2), 185–193. doi.org/10.1007/s10344-012-0665-8
-
Darimont, C. T., Carlson, S. M., Kinnison, M. T., Paquet, P. C., Reimchen, T. E. & Wilmers, C. C. (2009). Human predators outpace other agents of trait change in the wild. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 106(3), 952–954. doi.org/10.1073/pnas.0809235106
-
Office fédéral de la statistique. (s. d.). Chasse. www.bfs.admin.ch/bfs/fr/home/statistiques/agriculture-sylviculture/chasse-peche-pisciculture/chasse.html
-
Office fédéral de l’environnement OFEV. (2018). Environnement Suisse 2018, p. 97. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/etat/publications-etat-de-l-environnement/environnement-suisse-2018.html
-
Société pour l’alimentation des animaux familiers. (s. d.). Statistik Heimtierhaltung 2022. www.vhn.ch/wp-content/uploads/2022/05/Statistik-VHN-Heimtierpopulation-2022.pdf
-
Tier im Recht. (2021, mai). Heimtiere. www.tierimrecht.org/de/ueber-uns/publikationen/argumentarium/heimtiere
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 20 septembre). Augmentation du nombre d’expériences sur les animaux en 2021. www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-90095.htm
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (s.d.). Animaleries 2021. www.tv-statistik.ch/fr/animaleries
-
Université de Berne. (2020, 2 juin). Tierversuche sollen verlässlichere Resultate bei geringerer Tierzahl erzielen. www.mediarelations.unibe.ch/medienmitteilungen/2020/medienmitteilungen_2020/tierversuche_sollen_verlaesslichere_resultate_bei_geringerer_tierzahl_erzielen/index_ger.html
-
Smolker, R. A., Richards, A. G., Connor, R. C., Mann, J. & Berggren, P. (1997). Sponge carrying by dolphins (Delphinidae, Tursiops sp.): a foraging specialization involving tool use? Ethology, 103(6), 454–465. doi.org/10.1111/j.1439-0310.1997.tb00160.x
-
Rutz, C., Sugasawa, S., Van Der Wal, J. E. M., Klump, B. C. & St Clair, J. J. H. (2016). Tool bending in new Caledonian crows. Royal Society Open Science, 3(8). doi.org/10.1098/rsos.160439
-
Sanz, C. (2007). Neue Erkenntnisse zum Werkzeuggebrauch wildlebender Schimpansen, Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie. www.mpg.de/455698/forschungsSchwerpunkt
-
Janik, V. M., Sayigh, L. S. & Wells, R. S. (2006). Signature whistle shape conveys identity information to bottlenose dolphins. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 103(21), 8293–8297. doi.org/10.1073/pnas.0509918103
-
Reiss, D. & Marino, L. (2001). Mirror Self-recognition in the Bottlenose Dolphin: a case of cognitive convergence. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 98(10), 5937–5942. doi.org/10.1073/pnas.101086398
-
Mercado, E., Murray, S. O., Uyeyama, R. K., Pack, A. A. & Herman, L. M. (1998). Memory for recent actions in the bottlenosed dolphin (Tursiops truncatus): repetition of arbitrary behaviors using an abstract rule. Animal Learning & Behavior, 26(2), 210–218. doi.org/10.3758/bf03199213
-
Rowlands, M. (2012). Can Animals be Moral? Oxford: Oxford University Press.
-
Brosnan, S. F. & De Waal, F. B. M. (2003). Monkeys reject unequal pay. Nature, 425(6955), 297–299. doi.org/10.1038/nature01963
Dépliant – Animaux
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 36. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 35. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 20 septembre). Augmentation du nombre d’expériences sur les animaux en 2021. www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-90095.html
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (s. d.). Animaleries 2021. www.tv-statistik.ch/fr/animaleries
Graphiques et illustrations
- Chiffres d'abattage suisses :
- Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 37. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
- Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 36. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
- Proviande. Le marché de la viande 2021. p. 35. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
- Le cochon – espérance de vie naturelle vs en captivité : Quatre pattes. Espérance de vie des porcs. (2022, 4 juillet). www.quatre-pattes.ch/campagnes-themes/themes/animaux-rente/esperance-de-vie-des-porcs
- Le bœuf – espérance de vie naturelle vs en captivité : Swissveg. (s. d.). Espérance de vie naturelle vs espérance de vie comme animal « de rente ». www.swissveg.ch/vie
- Taille des groupes de poules : Albert Schweitzer Stiftung. (s. d.) Legehennen. www.albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/legehennen
- Biomasse mondiale des mammifères : Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. (2022, 20 septembre). Augmentation du nombre d’expériences sur les animaux en 2021. www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-90095.html
- Répartition des animaux domestiques : Société pour l'alimentation des animaux familiers (VHN). (s. d.). Statistiques sur la population des animaux familiers 2022. www.vhn.ch/dokumente/statistik-vhn-heimtierpopulation-2022.pdf
- Répartition des animaux de laboratoire par espèce : Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. (s. d.). Animaleries 2021. www.tv-statistik.ch/fr/animaleries
Pour l'environnement
Brochure – Environnement
-
Office fédéral de l’environnement OFEV. (s.d.). Effets de l'alimentation sur l'environnement. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/alimentation-logement-mobilite/alimentation/effets-de-l-alimentation-sur-l-environnement.html
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Organization for Economic Cooperation and Development OECD & Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2022). Agricultural Outlook 2022-2031. doi.org/10.1787/f1b0b29c-en
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (s. d.). Crops and livestock products. www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
-
The World Counts. (s. d.). World Consumption of Meat. www.theworldcounts.com/challenges/consumption/foods-and-beverages/world-consumption-of-meat
-
Proviande. (2021). Le marché de la viande 2021. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
WEMF AG für Werbemedienforschung. (2022). Nachhaltigkeitsreport. www.wemf.ch/de/reports
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (s. d.). Milk and milk products. www.fao.org/dairy-production-products/products/en
-
Office fédéral de l’agriculture OFAG. (s. d.). Rapport agricole 2022 : Lait et produits laitiers. www.agrarbericht.ch/fr/marche/produits-animaux/lait-et-produits-laitiers
-
Office fédéral de l’agriculture OFAG. (s. d.). Rapport agricole 2022 : Viande et œuf. www.agrarbericht.ch/fr/marche/produits-animaux/viande-et-uf
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2022). Agricultural Production Statistics 2000-2020. www.fao.org/3/cc3751en/cc3751en.pdf
-
Swissveg. (s. d.) Chiffres d’abattage en Suisse. www.swissveg.ch/chiffresabattage
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture – 16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su13116276
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm
-
Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Studie im Auftrag von Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH und Greenpeace in Zentral- und Osteuropa. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2024
-
Ocko, I. B., Sun, T., Shindell, D., Oppenheimer, M., Hristov, A. N., Pacala, S. W., Mauzerall, D. L., Xu, Y. & Hamburg, S. P. (2021). Acting rapidly to deploy readily available methane mitigation measures by sector can immediately slow global warming. Environmental Research Letters, 16(5), 054042. doi.org/10.1088/1748-9326/abf9c8
-
Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Sources de polluants atmosphériques: agriculture. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/sources-de-polluants-atmospheriques/sources-de-polluants-atmospheriques---agriculture.html
-
Eisen, M. B. & Brown, P. O. (2022). Rapid global phaseout of animal agriculture has the potential to stabilize greenhouse gas levels for 30 years and offset 68 percent of CO2 emissions this century. PLOS climate, 1(2), e0000010. doi.org/10.1371/journal.pclm.0000010
-
Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Studie im Auftrag von Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH und Greenpeace in Zentral- und Osteuropa. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2024
-
Ritchie, H. (2020, 24 janvier). You Want to Reduce the Carbon Footprint of Your Food? Focus On What You Eat, Not Whether Your Food Is Local. Our World in Data. www.ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local
-
Office fédéral de l’agriculture OFAG. (s. d.). Rapport agricole 2022 : Utilisation des surfaces. www.agrarbericht.ch/fr/production/production-vegetale/utilisation-des-surfaces
-
Baur, P. & Krayer, P. (2021). Schweizer Futtermittelimporte – Entwicklung, Hintergründe, Folgen. Forschungsprojekt im Auftrag von Greenpeace Schweiz. Wädenswil: ZHAW. doi.org/10.21256/zhaw-2400
-
Agroscope. (2018, 19 juillet). Suisse: les surfaces cultivables permettent un approvisionnement suffisant en calories. www.agroscope.admin.ch/agroscope/fr/home/actualite/service-medias/communiques-pour-medias.msg-id-71634.html
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Réseau suisse pour le soja. (s.d.) Soja. www.sojanetzwerk.ch/fr/soja
-
WWF Deutschland (2022, 20 avril). Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben
-
Office fédéral de l’agriculture OFAG. (s. d.). Rapport agricole 2022 : Utilisation des surfaces. www.agrarbericht.ch/fr/production/production-vegetale/utilisation-des-surfaces
-
Noon, M., Goldstein, A., Ledezma, J. C., Roehrdanz, P. R., Cook-Patton, S. C., Spawn, S. A., Wright, T. M., González-Roglich, M., Hole, D. J., Rockström, J. & Turner, W. R. (2021b). Mapping the irrecoverable carbon in Earth’s ecosystems. Nature Sustainability, 5(1), 37–46. doi.org/10.1038/s41893-021-00803-6
-
Zinke, O. (2021, 1 novembre). Landwirtschaft: Was wäre, wenn alle Menschen vegan wären? Agrarheute. www.agrarheute.com/management/agribusiness/landwirtschaft-waere-alle-menschen-vegan-waeren-573482
-
Lupi, M. (2022, 9 février). Gehört die Landwirtschaft in Schweizer Bergregionen bald zum alten Eisen? Eat Grow Change ZHAW. www.blog.zhaw.ch/eat-grow-change/2022/02/09/gehort-die-landwirtschaft-in-schweizer-bergregionen-bald-zum-alten-eisen
-
Station ornithologique suisse. (s. d.). Zones agricoles. www.vogelwarte.ch/fr/atlas/evolution/zones-agricoles
-
Bongaarts, J. (2019). IPBES, 2019. Summary for Policymakers of the Global Assessment Report on Biodiversity and Ecosystem Services of the Intergovernmental Science‐Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. Population and Development Review, 45(3), 680–681. doi.org/10.1111/padr.12283
-
WWF Deutschland. (2022, 12 mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet
-
WWF Deutschland. (2022, 23 août). Soja - die Nachfrage steigt. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/soja
-
Ritchie, H. & Roser, M. (s. d.). Soy. www.ourworldindata.org/soy
-
WWF Deutschland. (2022, 23 août). Soja - die Nachfrage steigt. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/soja
-
WWF Deutschland. (s. d.). Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben: Ergebnisse einer neuen WWF-Studie. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben
-
Mekonnen, M. M. & Hoekstra, A. Y. (2016). Four billion people facing severe water scarcity. Science Advances 2(2). www.science.org/doi/10.1126/sciadv.1500323
-
Buschor, J. & Leisibach, F. (s. d.) Warum jeder Schweizer täglich 4200 Liter Wasser verbraucht. Nachhaltig leben. www.nachhaltigleben.ch/wohnen/wasserverbrauch-in-der-schweiz-1301
-
Gruere, G. & Shigemitsu, M. (2021, 22 mars). Water: Key to Food Systems Sustainability. www.oecd.org/agriculture/water-food-systems-sustainability
-
ONU-Eau (2021, 24 février). Résumé de la mise à jour des progrès 2021 : ODD 6 — eau et assainissement pour tous. www.unwater.org/publications/summary-progress-update-2021-sdg-6-water-and-sanitation-all
-
Lebensmittellexikon. (s. d.). Virtuelles Wasser in Lebensmitteln. www.lebensmittellexikon.de/v0001020.php
-
Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Water Footprint Network. (s. d.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery
-
Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. (s.d.). Terres et eaux. www.fao.org/land-water/water/fr
-
Cullmann, J., Dilley, M., Egerton, P., Grasso, V. F., Honoré, C., Lúcio, F., & Luterbacher, J. (2021). State of Climate Services: Water. World Metereological Organization. www.library.wmo.int/doc_num.php?explnum_id=10826
-
Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Les polluants atmosphériques azotés portent atteinte à la biodiversité. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/qualite-de-l-air-en-suisse/les-polluants-atmospheriques-azotes-portent-atteinte-a-la-biodiv.htm
-
Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Sources de polluants atmosphériques: agriculture. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/sources-de-polluants-atmospheriques/sources-de-polluants-atmospheriques---agriculture.html
-
Office fédéral de l’environnement (OFEV). (s. d.). Émissions d’ammoniac dans l’agriculture: Des solutions existent. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/dossiers/magazine2021-1-dossier/emissions-d-ammoniac-dans-l-agriculture-des-solutions-existent.html
-
Domingo, N. G., Balasubramanian, S., Thakrar, S., Clark, M., Adams, P. J., Marshall, J., Muller, N. Z., Pandis, S. N., Polasky, S., Robinson, A. L., Tessum, C. W., Tilman, D., Tschofen, P. & Hill, J. (2021). Air quality–related health damages of food. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 118(20). doi.org/10.1073/pnas.2013637118
-
Office fédéral de l’environnement (OFEV). (s. d.). Effets de la pollution atmosphérique sur la santé. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/effets-de-la-pollution-atmospherique/effets-de-la-pollution-atmospherique-sur-la-sante.html
-
Gibbens, S. (2021, 14 mai). La pollution liée à la production de viande tue des milliers de personnes chaque année. National Geographic. www.nationalgeographic.fr/environnement/la-pollution-liee-a-la-production-de-viande-tue-des-milliers-de-personnes-chaque-anneeaths-annually
-
Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Les polluants atmosphériques azotés portent atteinte à la biodiversité. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/air/info-specialistes/qualite-de-l-air-en-suisse/les-polluants-atmospheriques-azotes-portent-atteinte-a-la-biodiv.html
-
Pronatura St. Gallen-Appenzell. (s. d.). Ausbringen von Dünger entlang von Gewässern. www.pronatura-sg.ch/de/merkblaetter
-
Office fédéral de l’environnement (OFEV). (s. d.). Qualité de l’eau des lacs. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/eaux/info-specialistes/etat-des-eaux/etat-des-lacs/qualite-de-l_eau-des-lacs.html
-
Der Spiegel. (1990, 3 juin). Bis zum Hals. www.spiegel.de/politik/bis-zum-hals-a-4b5d3615-0002-0001-0000-000013499643
-
Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Nitrates dans les eaux souterraines. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/eaux/info-specialistes/etat-des-eaux/etat-des-eaux-souterraines/eaux-souterraines--qualite/nitrates-dans-les-eaux-souterraines.html
-
Marshall, C. & Prior, M. (2022, 16 décembre). Livestock farming polluted rivers 300 times in one year. BBC. https://www.bbc.com/news/science-environment-63961659
-
Krupnick, M. (2022, 19 octobre). EPA sued over lack of plan to regulate water pollution from factory farms. The Guardian. www.theguardian.com/environment/2022/oct/19/epa-lawsuit-water-pollution-factory-farms
-
Regelsberger, A.& Holzmann, N. (Novembre 2018). Dirty Waters: How Factory Farming Pollutes European Rivers. Greenpeace e.V. www.greenpeace.de/sites/default/files/publications/181129-greenpeace-report-dirty-waters.pdf
-
Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. (2018). World Livestock: Transforming the livestock sector through the Sustainable Development Goals. doi.org/10.4060/ca1201en
-
Näf, R. (2022, 22 juillet). Bio-vegane Landwirtschaft - Was bedeutet diese alternative Form der Landwirtschaft? Eat Grow Change ZHAW. www.blog.zhaw.ch/eat-grow-change/2020/07/22/bio-vegane-landwirtschaft-was-bedeutet-diese-alternative-form-der-landwirtschaft
-
WWF Suisse. (s. d.). Poissons et fruits de mer. www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/poissons-et-fruits-de-mer
-
Proviande. (2021). Le marché de la viande 2021. www.proviande.ch/fr/le-marche-de-la-viande-en-chiffres
-
WWF Suisse. (s. d.). Surpêche. www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/surpeche
-
Deppe-Burghardt, C. (2021, 19 mars). Studie zu Meeresschutzgebieten. Greenpeace. www.greenpeace.de/biodiversitaet/meere/fischerei/fischerei-heizt-klimakrise
-
Sala, E., Mayorga, J., Bradley, D., Cabral, R. B., Atwood, T. B., Auber, A., Cheung, W. W. L., Costello, C., Ferretti, F., Friedlander, A. M., Gaines, S. D., Garilao, C., Goodell, W., Halpern, B. S., Hinson, A., Kaschner, K., Kesner-Reyes, K., Leprieur, F., McGowan, J., . . . Lubchenco, J. (2021). Protecting the global ocean for biodiversity, food and climate. Nature, 592(7854), 397–402. doi.org/10.1038/s41586-021-03371-z
-
WWF Deutschland. (2021, 23 février). WWF-Report: Ein Drittel aller Süsswasserfische vom Aussterben bedroht / WWF fordert freifliessende Flüsse. www.wwf.de/2021/februar/stummes-sterben-unter-wasser
-
WWF Deutschland. (2018, 17 septembre). Ist Aquakultur die Lösung? www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/nachhaltige-fischerei/aquakulturen
-
Deutsche Umwelthilfe e.V. (s. d.). Wildfisch als Fischfutter in Aquakulturen. www.duh.de/futter-bei-die-fische
-
Tribukait, J. (2017, 26 juillet). Was Garnelen mit dem Weltmangroventag zu tun haben. WWF Deutschland. www.blog.wwf.de/weltmangroventag
-
International Union for Conservation of Nature IUCN. (2005, 19 décembre). South Asia: Mangrove forests saved lives in 2004 tsunami disaster. Reliefweb. www.reliefweb.int/report/sri-lanka/south-asia-mangrove-forests-saved-lives-2004-tsunami-disaster
-
Ulli, C. (2019, 11 septembre). Das Geschäft mit dem Fischsiegel MSC. Schweizer Radio und Fernsehen SRF. www.srf.ch/sendungen/dok/das-geschaeft-mit-dem-fischsiegel-msc
-
SeaChoice. (s. d.). ASCO Global Review. www.seachoice.org/asc-global-review
-
WWF Suisse. (s. d.). Guide Labels Alimentaires. www.wwf.ch/fr/guide-labels-alimentaires/friend-of-the-sea
-
Rösemeier-Buhmann, J. (s. d.). 60 Prozent der Schweizer Fischarten auf der Roten Liste. Nachhaltig leben. www.nachhaltigleben.ch/natur/fischarten-schweiz-diese-fische-gibt-es-diese-sind-auf-roter-liste-2469
-
Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w
-
Kreier, F. (2022). Ocean ‘Garbage Patch’ is filled with fishing gear from just a few places. Nature, 609(7927), 454. doi.org/10.1038/d41586-022-02788-4
-
Parker, L. (2018, 22 mars). The Great Pacific Garbage Patch Isn’t What You Think It Is. National Geographic. www.nationalgeographic.com/science/article/great-pacific-garbage-patch-plastics-environment
-
WWF Australia. (2018, 9 octobre). How Many Birds Die From Plastic Pollution? www.wwf.org.au/news/blogs/how-many-birds-die-from-plastic-pollution
-
SWI swissinfo.ch. (2021, 4 juin). Chasse aux microplastiques dans le massif du Mont-Blanc. www.swissinfo.ch/fre/toute-l-actu-en-bref/chasse-aux-microplastiques-dans-le-massif-du-mont-blanc/46678318
-
Hoffmann, S. (2022, 25 mars). Mikroplastik zum ersten Mal in menschlichem Blut nachgewiesen. Geo. www.geo.de/wissen/gesundheit/mikroplastik-in-menschlichem-blut-nachgewiesen-31731014.html
-
Ribeiro, F., Okoffo, E. D., O’Brien, J., Fraissinet-Tachet, S., O’Brien, S., Gallen, M., Samanipour, S., Kaserzon, S., Mueller, J. F., Galloway, T. S. & Thomas, K. V. (2020). Quantitative analysis of selected plastics in High-Commercial-Value Australian Seafood by pyrolysis gas chromatography Mass spectrometry. Environmental Science & Technology, 54(15), 9408–9417. doi.org/10.1021/acs.est.0c02337
-
Rajalakshmi, N. (2022, 14 décembre). When Plankton Gobble Plastic. Slate Magazine. www.slate.com/technology/2022/12/plankton-micro-plastic-kill-fish-pollution-marine-biology.html
-
The JUMP, Arup & C40. (s. d.) The Power of People. www.takethejump.org/power-of-people
Dépliant – Environnement
-
Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture – 16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su13116276
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
World Wildlife Fund WWF. (2022, 12 mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet
-
Water Footprint Network. (s. d.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery
-
Office fédéral de l’environnement OFEV. (s. d.). Qualité de l’eau des lacs. www.bafu.admin.ch/bafu/fr/home/themes/eaux/info-specialistes/etat-des-eaux/etat-des-lacs/qualite-de-l_eau-des-lacs.html
-
WWF Suisse. (s. d.). Surpêche. www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/surpeche
-
Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
Graphiques et illustrations
- Production mondiale de viande :
- Organization for Economic Cooperation and Development OECD & Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2022). Agricultural Outlook 2022-2031. doi.org/10.1787/f1b0b29c-en
- Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (s. d.). Crops and livestock products. www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
- Émissions de gaz à effet de serre par régime alimentaire : Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Studie im Auftrag von Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH und Greenpeace in Zentral- und Osteuropa. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. www.fibl.org/fr/sujets/project-base-donnees/projet-item/project/2024
- Gaspillage alimentaire :
- NZZ. (2008, 11 avril). Immer mehr Getreide und immer mehr Hunger. www.nzz.ch/aktuell/startseite/immer-mehr-getreide-und-immer-mehr-hunger-1.707198
- Swissveg. (s. d.). Faim dans le monde. www.swissveg.ch/faim
- Emissions de CO2 de 200 g de steak (de Suisse) vs 250 g d’avocat (du Mexique) : Swissveg. Trajets de transport alimentaire : vraiment plus écolos, les produits locaux ?. (s. d.). www.swissveg.ch/transport
- Consommation de terres par kilogramme de nourriture :
- Zinke, O. (2021, 1 novembre). Landwirtschaft: Was wäre, wenn alle Menschen vegan wären? Agrarheute. www.agrarheute.com/management/agribusiness/landwirtschaft-waere-alle-menschen-vegan-waeren-573482
- Swissveg. (s. d.). Consommation de terres agricoles. www.swissveg.ch/terre
- Empreinte sur la biodiversité : WWF Deutschland. (2022, 12 mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet
- Utilisation du soja en pourcentage de poids : Our World in Data. (2021, 7 février). Is our appetite for soy driving deforestation in the Amazon? ourworldindata.org/soy#more-than-three-quarters-of-global-soy-is-fed-to-animals
- Consommation moyenne d'eau par kilogramme de nourriture : Lebensmittellexikon. (s. d.). Virtuelles Wasser in Lebensmitteln. www.lebensmittellexikon.de/v0001020.php
- La surpêche en chiffres : Atlas de l'océan. Faits et chiffres sur les menaces qui pèsent sur nos écosystèmes marins. (2018). p. 11. fr.boell.org/sites/default/files/atlasdelocean2018boell.pdf
Pour la santé
Brochure – Santé
-
Office fédéral de la santé publique OFSP. (2023, 14 avril). Stratégie nationale Prévention des maladies non transmissibles (MNT). www.bag.admin.ch/bag/fr/home/strategie-und-politik/nationale-gesundheitsstrategien/strategie-nicht-uebertragbare-krankheiten.html
-
Organisation mondiale de la Santé. (2015, 26 octobre). Cancer : cancérogénicité de la consommation de viande rouge et de viande transformée. www.who.int/fr/news-room/questions-and-answers/item/cancer-carcinogenicity-of-the-consumption-of-red-meat-and-processed-meat
-
Farvid, M. S., Sidahmed, E., Spence, N. D., Angua, K. M., Rosner, B. & Barnett, J. B. (2021). Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. European Journal of Epidemiology, 36(9), 937–951. doi.org/10.1007/s10654-021-00741-9
-
Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi.org/10.1024/0300-9831/a000224
-
Sluijs, I., Beulens, J. W., Van Der A, D. L., Spijkerman, A. M., Grobbee, D. E. & Van Der Schouw, Y. T. (2009). Dietary Intake of Total, Animal, and Vegetable Protein and Risk of Type 2 Diabetes in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-NL Study. Diabetes Care, 33(1), 43–48. doi.org/10.2337/dc09-1321
-
Van Boeckel, T. P., Brower, C., Gilbert, M., Grenfell, B. T., Levin, S. A., Robinson, T. P., . . . Laxminarayan, R. (2015). Global trends in antimicrobial use in food animals. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 112(18), 5649-5654. doi.org/10.1073/pnas.1503141112
-
Office fédéral de la santé (OFSP), Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), Office fédéral de l'agriculture (OFAG) et Office fédéral de l'environnement (OFEV). (2018). Stratégie Antibiorésistance: rapport 2018. Consulté via www.star.admin.ch/star/fr/home/star/strategie-star.html
-
Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473
-
PETA France. (s. d.) La pyramide alimentaire végane. www.petafrance.com/wp-content/uploads/2018/11/Pyramide.pdf
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2021, 16 juin). Assiette optimale – alimentation équilibrée. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/assiette-optimale
-
PETA France. (s. d.) La pyramide alimentaire végane. www.petafrance.com/wp-content/uploads/2018/11/Pyramide.pdf
-
Société Suisse de Nutrition (SSN). (2021). L'alimentation végétalienne. www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/5fcc43f53074c4471a1dfc89200568/Feuille-dinfo-Alimentation-vegetalienne.pdf
-
Société Suisse de Nutrition (SSN). (2022, 23 mai). Pyramide alimentaire suisse. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/pyramide-alimentaire-suisse
-
Beil, B. (2023, 26 avril). Kein Calcium mehr in Bio-Pflanzendrinks? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/calcium-bio-pflanzendrinks
-
Qi, X., Chiavaroli, L., Lee, D. H., Ayoub-Charette, S., Khan, T., Au-Yeung, F., Ahmed, A., Cheung, A., Liu, Q., Mejia, S. B., Choo, V. L., De Souza, R. J., Wolever, T. M. S., Raz, I., Kendall, C. W., Jenkins, D. J. & Sievenpiper, J. L. (2022). Effect of Important Food Sources of Fructose-Containing Sugars on Inflammatory Biomarkers: A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Feeding Trials. Nutrients, 14(19), 3986. doi.org/10.3390/nu14193986
-
Messina, M., Mejia, S. B., Cassidy, A., Duncan, A., Kurzer, M. S., Nagato, C., Ronis, M. J. J., Rowland, I., Sievenpiper, J. L. & Barnes, S. (2021). Neither soyfoods nor isoflavones warrant classification as endocrine disruptors: a technical review of the observational and clinical data. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(21), 5824–5885. doi.org/10.1080/10408398.2021.1895054
-
Huber, J., & Keller, M. (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen. Étude mandatée par l’Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin. www.albert-schweitzer-stiftung.de/fleischalternativen-studie
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2021). L'alimentation végétalienne. www.sge-ssn.ch/media/Feuille-dinfo-Alimentation-vegetalienne-2021.pdf
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). (2021, 18 novembre). Bulletin nutritionnel suisse 2021. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/schweizer-ernaehrungsbulletin/schweizer-ernaehrungsbulletin-2021.html
-
Elke, B. (2022). Ziel wird selten erreicht. Nahrungsfasereinnahme in der Schweizer Bevölkerung. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 4|2022, 28–29. www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2022/04/Ziel-wird-selten-erreicht-Nahrungsfasereinnahme-in-der-Schweizer-Bevoelkerung.pdf
-
ProVeg Deutschland. (2023, 14 février). Vitamin-B₁₂-Mangel | Symptome erkennen und vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamin-b12-mangel-vorbeugen
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.
-
ProVeg Deutschland. (2023, 14 février). Vitamin-B₁₂-Mangel | Symptome erkennen und vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamin-b12-mangel-vorbeugen
-
Scientific Committee on Food, Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies. (2006). Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals. European Food Safety Authority.
-
Le Conseil fédéral. (2020, 27 mai). Droit alimentaire: de nouvelles dispositions vont entrer en vigueur. www.admin.ch/gov/fr/accueil/documentation/communiques.msg-id-79260.html
-
Organisation mondiale de la santé. (2019). Anémie. www.who.int/fr/health-topics/anaemia
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Eisenreiche Lebensmittel – Kakao statt Spinat. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/eisenmangel-eisenhaltige-lebensmittel-vegan-optimal-versorgt
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Eisenreiche Lebensmittel – Kakao statt Spinat. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/eisenmangel-eisenhaltige-lebensmittel-vegan-optimal-versorgt
-
Bernhauser, I. (2022, 26 avril). Kalziumreiche Lebensmittel – Mohnkuchen statt Stinkekäse. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/kalzium-vegan-optimal-mit-kalzium-versorgt
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2022, 26 avril). Kalziumreiche Lebensmittel – Mohnkuchen statt Stinkekäse. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/kalzium-vegan-optimal-mit-kalzium-versorgt
-
Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Zinkhaltige Lebensmittel – Kürbiskern statt Hühnersuppe. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/zink-vegan
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Zinkhaltige Lebensmittel – Kürbiskern statt Hühnersuppe. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/zink-vegan
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). (2023, 15 juin). 100 ans de l’iodation du sel. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/hauptnaehrstoffe/jod.html
-
Schuepbach, R. A., Wegmüller, R., Berguerand, C., Bui, M., & Herter-Aeberli, I. (2015). Micronutrient status and intake in omnivores, vegetarians and vegans in Switzerland. European Journal of Nutrition, 56(1), 283–293. doi.org/10.1007/s00394-015-1079-7
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
ProVeg Deutschland. (2022, 11 août). Jod: Mit jodhaltigen Lebensmitteln Jodmangel vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/jodmangel-vorbeugen
-
Stalder, U., & Haldimann, M. (2021). Sel dans le pain : juste une pincée. Bulletin nutritionnel suisse : 50–61. doi.org/10.24444/blv-2021-0211
-
Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Omega-3-Fettsäuren – vegan ein Problem? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/omega-3-fettsaeuren-vegan
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Omega-3-Fettsäuren – vegan ein Problem? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/omega-3-fettsaeuren-vegan
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). (.s.d.). Fiche thématique sur la vitamine D. www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/fachinformation-vitamin-d.pdf.download.pdf/fachinformation-vitamin-d.pdf
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.
-
Bernhauser, I. (2022, 5. juillet). Enthalten pflanzliche Proteine alle essentiellen Aminosäuren? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/pflanzliche-proteine-kombinieren-essentielle-aminosaeuren
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
König, D., Carlsohn, A., Braun, H., Grosshauser, M., Lampen, A., Mosler, S., Niess, A., Schäbethal, K., Schek, A., Virmani, K., Ziegenhagen, R., & Heseker, H. (2020). Proteins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernährungs Umschau; 67(7): 132–9. doi.org/10.4455/eu.2020.039
-
West, S., Monteyne, A. J., Van Der Heijden, I., Stephens, F. B. & Wall, B. T. (2023). Nutritional considerations for the vegan athlete. Advances in Nutrition. doi.org/10.1016/j.advnut.2023.04.012
-
Rogerson, D. (2017). Vegan diets: practical advice for athletes and exercisers. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 14(1). doi.org/10.1186/s12970-017-0192-9
-
Bernhauser, I. (2022, 5 juillet). Enthalten pflanzliche Proteine alle essentiellen Aminosäuren? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/pflanzliche-proteine-kombinieren-essentielle-aminosaeuren
-
Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Selen – Lebensmittel vom Aussterben bedroht. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/selen-vegan-selen-lebensmittel
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Selen – Lebensmittel vom Aussterben bedroht. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/selen-vegan-selen-lebensmittel
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.
-
Bernhauser, I. (2022, 22 mars). Riboflavin – Vegan mit Vitamin B2 versorgt. www.ecodemy.de/magazin/riboflavin-vegan-mit-vitamin-b2-versorgt
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Davey, G., Spencer, E. A., Appleby, P. N., Allen, N. E., Knox, K. B., & Key, T. J. (2003). EPIC–Oxford:lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK. Public Health Nutrition, 6(3), 259–268. doi.org/10.1079/phn2002430
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2020, 20 février). Alimentations végétarienne et végétalienne. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/lebensphasen-und-ernaehrungsformen/vegetarier-und-veganer.html
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005
-
Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2021). Alimentation durant la grossesse. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/aux-differents-ages/autour-de-la-naissance
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2021, 18 novembre). Bulletin nutritionnel suisse 2021. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/schweizer-ernaehrungsbulletin/schweizer-ernaehrungsbulletin-2021.html
-
Bernhauser, I. (2023, 26 avril). Vegane Ernährung – Schwangerschaft mit pflanzlicher Ernährung. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrung-in-der-schwangerschaft-risiken-und-gefahren
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2023, 26 avril). Vegane Ernährung – Schwangerschaft mit pflanzlicher Ernährung. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrung-in-der-schwangerschaft-risiken-und-gefahren
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2021). Alimentation durant la grossesse. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/aux-differents-ages/autour-de-la-naissance
-
Odent, M. (2017). Im Einklang mit der Natur: neue Ansätze der sanften Geburt (3. Aufl.). Mabuse-Verlag.
-
Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2021). L'alimentation de la femme enceinte. www.sge-ssn.ch/media/Feuille_d_info_femme_enceinte-1.pdf
-
Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557
-
Piccoli, G. B., Clari, R., Vigotti, F. N., Leone, F., Attini, R., Cabiddu, G., Mauro, G., Castelluccia, N., Colombi, N., Capizzi, I., Pani, A., Todros, T. & Avagnina, P. (2015). Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. Bjog: An International Journal Of Obstetrics And Gynaecology, 122(5), 623–633. doi.org/10.1111/1471-0528.13280
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2018). Alimentation et allaitement. www.sge-ssn.ch/media/Feuille_d_info_alimentation_et_allaitement_2018.pdf
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2018). Alimentation et allaitement. www.sge-ssn.ch/media/Feuille_d_info_alimentation_et_allaitement_2018.pdf
-
Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2023). Alimentation du nourrisson durant la 1re année de vie. www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/501351ef22f0f500515ae7cc7919f7/Feuille_d_info_alimentation_du_nourrisson.pdf
-
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV. (2022, 6 décembre). Des valeurs nutritionnelles de référence suisses. www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2e édition). Becker Joest Volk Verlag.
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2023). Alimentation du nourrisson durant la 1re année de vie. www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/501351ef22f0f500515ae7cc7919f7/Feuille_d_info_alimentation_du_nourrisson.pdf
-
Société Suisse de Nutrition SSN. (2023). Alimentation du nourrisson durant la 1re année de vie. www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/501351ef22f0f500515ae7cc7919f7/Feuille_d_info_alimentation_du_nourrisson.pdf
Dépliant – Santé
-
PETA France. (s. d.) La pyramide alimentaire végane. www.petafrance.com/wp-content/uploads/2018/11/Pyramide.pdf
-
Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473
-
Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi:10.1024/0300-9831/a000224
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005
-
Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144
-
Société Suisse de Nutrition (SSN). (2021). L'alimentation végétalienne. www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/5fcc43f53074c4471a1dfc89200568/Feuille-dinfo-Alimentation-vegetalienne.pdf
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473
Graphiques et illustrations
- Assiette nutritionnelle végétalienne :
- Société Suisse de Nutrition SSD. (2021, 16 juin). Assiette optimale - alimentation équilibrée. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/assiette-optimale
- Beil, B. (2022, 13 juillet). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand
- Société Suisse de Nutrition SSD. (2021). Alimentation végétalienne. www.sge-ssn.ch/media/Feuille-dinfo-Alimentation-vegetalienne-2021.pdf
- Société Suisse de Nutrition SSD. (2022, 23 mai). Pyramide alimentaire suisse. www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/equilibre-alimentaire/pyramide-alimentaire-suisse
- Tableau : Base de données suisse des valeurs nutritives. (s. d.). naehrwertdaten.ch/fr
Sources des photos et des images
- Shutterstock : shutterstock.com
- Unsplash : unsplash.com
- Pixabay : pixabay.com
Accéder au matériel d'information
Matériel d'information en ligne
Accédez au matériel d'information au format numérique.
Commande de matériel d'information
Commandez du matériel d'information dans la boutique Fabulous.