Wie und warum vegan?
Broschüre – Allgemein
-
Der Fleischmarkt in Zahlen. Proviande. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 36. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 35. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Ritchie, H. et al. (2022): Biodiversity. www.ourworldindata.org
-
Anzahl Versuchstiere gestiegen. Medienmitteilung vom BLV, 20.09.2022. www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-90095.html
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (o. D.). Versuchstierhaltungen 2021. www.tv-statistik.ch/de/versuchstierhaltungen/index.php
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture—16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su13116276
-
FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm
-
Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. orgprints.org/id/eprint/42833/1/studie_klimaschutz_ernaehrung_2111.pdf
-
Greenpeace Schweiz. (2021, 2. Februar). Zu viel! Die Schweizer Landwirtschaft lebt über ihre Verhältnisse. www.greenpeace.ch/de/story/63645/zu-viel-die-schweizer-landwirtschaft-lebt-ueber-ihre-verhaeltnisse
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
WWF. (2022, 12. Mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet
-
WWF. (2022, 20. April). Amazonas-Studie: Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben
-
UN-Water. (2023, 20. März). Summary Progress Update 2021: SDG 6 — water and sanitation for all. www.unwater.org/publications/summary-progress-update-2021-sdg-6-water-and-sanitation-all
-
Water Footprint Network. (o. D.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery
-
WWF Schweiz. (o. D.). Überfischung. www.wwf.ch/de/unsere-ziele/ueberfischung
-
Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w
-
Parker, L. (2021, 3. Mai). The Great Pacific Garbage Patch Isn’t What You Think it Is. National Geographic. www.nationalgeographic.com/science/article/great-pacific-garbage-patch-plastics-environment
-
WWF-Australia. (2018, 9. Oktober). How many birds die from plastic pollution? www.wwf.org.au/news/blogs/how-many-birds-die-from-plastic-pollution
-
Hamburger Morgenpost. (2022, 21. August). Mikroplastik in Fischen: Studie kommt zu überraschendem Ergebnis. www.mopo.de/im-norden/mikroplastik-in-fischen-studie-kommt-zu-ueberraschendem-ergebnis
-
Hoffmann, S. (2022, 25. März). Mikroplastik zum ersten Mal in menschlichem Blut nachgewiesen. GEO. www.geo.de/wissen/gesundheit/mikroplastik-in-menschlichem-blut-nachgewiesen-31731014.html
-
Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi:10.1024/0300-9831/a000224
-
Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473
-
Beil, B. (2022, 13. Juli). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. Magazin. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005
-
Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Vegane Ernährung. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt-Vegane-Ernaehrung-2021.pdf
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
Faltblatt – Allgemein
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
Faltblatt – Milch
-
Willett, W. C. & Ludwig, D. S. (2020). Milk and Health. The New England Journal of Medicine, 382(7), 644–654. doi.org/10.1056/nejmra1903547
Faltblatt – Eier
-
Baur, S., Rufener, C., Toscano, M. J. & Geissbühler, U. (2020). Radiographic Evaluation of keel bone damage in Laying Hens—Morphologic and Temporal observations in a longitudinal study. Frontiers in Veterinary Science, 7. doi.org/10.3389/fvets.2020.00129
-
Sikaroudi, M. K., Soltani, S., Kolahdouz-Mohammadi, R., Clayton, Z. S., Fernandez, M. L., Varse, F. & Shidfar, F. (2020). The responses of different dosages of egg consumption on blood lipid profile: An updated systematic review and meta‐analysis of randomized clinical trials. Journal of Food Biochemistry, 44(8). doi.org/10.1111/jfbc.13263
-
Ruggiero, E., Di Castelnuovo, A., Costanzo, S., Persichillo, M., De Curtis, A., Cerletti, C., Donati, M. B., De Gaetano, G., Iacoviello, L., Bonaccio, M. & Investigators, M. S. (2021). Egg consumption and risk of all-cause and cause-specific mortality in an Italian adult population. European journal of nutrition, 60(7), 3691–3702. doi.org/10.1007/s00394-021-02536-w
-
Wang, M., Wong, C. H. & Kim, J. (2019). Impact of whole egg intake on blood pressure, lipids and lipoproteins in middle-aged and older population: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition Metabolism and Cardiovascular Diseases, 29(7), 653–664. doi.org/10.1016/j.numecd.2019.04.004
Faltblatt – Fleisch
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Ocko, Ilissa B. et al, 2021. Acting rapidly to deploy readily available methane mitigation measures by sector can immediately slow global warming, in: Environmental Research Letters, Jg. 16, Nr. 5. iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/abf9c8
-
Bundesamt für Umwelt BAFU: Landwirtschaft als Luftschadstoffquelle, in: BAFU, www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/luftschadstoffquellen/landwirtschaft-als-luftschadstoffquelle.html
-
WWF. (2022, 12. Mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet
Faltblatt – Fisch
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 39. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
WWF Schweiz. (o. D.). Überfischung. www.wwf.ch/de/unsere-ziele/ueberfischung
-
Deutsche Umwelthilfe e.V. (o.D.) Meer Vielfalt. www.duh.de/futter-bei-die-fische
-
Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). (2019, 11. September). Nachhaltige Fischerei - Das Geschäft mit dem Fischsiegel MSC. srf.ch/sendungen/dok/das-geschaeft-mit-dem-fischsiegel-msc
-
Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018b). Evidence that the Great Pacific garbage patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w
-
Fair-fish-international. (o.D.) Wieviel Fisch gibt’s? Wieviel ist gesund? Und Omega-3?
-
www.fair-fish.ch/media/filer_public/ed/86/ed864b27-1e5a-4253-8096-8aea9c34b1b6/tmpimportfng13a.pdf
-
Verbraucherzentrale. (2022, 23. Mai). Ist Algenöl eine pflanzliche Alternative für Omega-3-Fettsäuren? www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/ist-algenoel-eine-pflanzliche-alternative-fuer-omega3fettsaeuren-51990
Grafiken und Illustrationen
- Globale Biomasse der Säugetiere: Anzahl Versuchstiere gestiegen. Medienmitteilung vom BLV, 20.09.2022. www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-90095.html
- Aufschlüsselung der Versuchstiere nach Tierart: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (o. D.). Versuchstierhaltungen 2021. www.tv-statistik.ch/de/versuchstierhaltungen/index.php
- Landverbrauch pro kg Nahrungsmittel im Vergleich: Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
- Optimaler Ernährungsteller:
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021, 16. Juni). Optimaler Teller - ausgewogene Ernährung. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/ausgewogener-teller
- Beil, B. (2022, 13. Juli). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Vegane Ernährung. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt-Vegane-Ernaehrung-2021.pdf
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2022, 23. Mai). Schweizer Lebensmittelpyramide. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/schweizer-lebensmittelpyramide
- Kilogramm CO2-Äquivalent pro Liter: Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
- Schweizer Verbrauch von Fischen und Krustentieren im Verhältnis: Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 29. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
- Kilogramm CO2-Äquivalent pro 100 g Protein: Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
Für die Tiere
Broschüre – Tiere
-
Kognitive Fähigkeiten sind Fähigkeiten, die die Kognition betreffen. Es geht darum, Informationen aus der Umwelt aufzunehmen und zu verarbeiten. Beispiele für kognitive Fähigkeiten sind: Überzeugungen und Wünsche zu haben, für die Zukunft zu planen und über ein Erinnerungsvermögen zu verfügen.
-
Singer, P. (1993). Praktische Ethik. Stuttgart: Reclam, 39ff.
-
Regan, T. (1983). The Case for Animal Rights. London: Routledge, 235ff.
-
Francione, G. & Garner, R. (2010). The animal rights debate. Abolition or regulation? New York. Columbia University Press.
-
Joy, M. (2012). Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen: Karnismus – Eine Einführung, Compassion Media.
-
Loughnan, S., Haslam, N. & Brock, B. (2010). The role of meat consumption in the denial of moral status and mind to meat animals, Appetite 55(1), 156–159. doi.org/10.1016/j.appet.2010.05.043
-
Bolliger, G. & Rüttimann, A. (2013). Gravierende Mängel bei der Umsetzung des Tierschutzrechts, Welt der Tiere, 38-41. www.tierimrecht.org/documents/1383/WeltderTiere_2013-03_Gravierende-Mngel-bei-der-Umsetzung-des-Tierschutzrechts.pdf
-
In der Verordnung des BLV über den Tierschutz beim Schlachten (VTSchS) festgehalten. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2021/694/de
-
In der Verordnung über den mehrjährigen nationalen Kontrollplan für die Lebensmittelkette und die Gebrauchsgegenstände (MKNPV) festgehalten. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2020/459/de
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 15. März). Tierschutzbericht 2021. www.blv.admin.ch/blv/de/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021.html
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 36. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 35. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 39. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Baur, S., Rufener, C., Toscano, M. J. & Geissbühler, U. (2020). Radiographic Evaluation of keel bone damage in Laying Hens—Morphologic and Temporal observations in a longitudinal study. Frontiers in Veterinary Science, 7. doi.org/10.3389/fvets.2020.00129
-
Müller, R. (2022, 18. Februar). Legehennen: Ein Leben mit Knochenbrüchen. K-Tipp. www.ktipp.ch/artikel/artikeldetail/legehennen-ein-leben-mit-knochenbruechen
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 15. März). Den Tierschutz beim Schlachten verbessern. www.blv.admin.ch/blv/de/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021/tierschutz-beim-schlachten-verbessern.html
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 15. März). Tiere müssen angst- und schmerzfrei getötet werden – eine Selbstverständlichkeit? www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021/tiere-angst-und-schmerzfrei-getoetet.html
-
Das Schwein – 14 faszinierende Fakten über Schweine. (2022, 1. Dezember). PETA Deutschland e.V. www.peta.de/themen/schweine
-
Füssler, C. (2012, 5. Juni). Das Schwein weiss um sein Ich. Zeit Online. www.zeit.de/wissen/umwelt/2012-05/unterschaetztes-tier-schwein
-
Schweine wie wir. (2010, 9. April). Süddeutsche Zeitung. www.sueddeutsche.de/wissen/tierversuche-schweine-wie-wir-1.22155-3
-
Transplantations-Hoffnung - Erstmals einem Patienten erfolgreich Schweineherz eingesetzt. (2022, 11. Januar). Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). www.srf.ch/news/panorama/transplantations-hoffnung-erstmals-einem-patienten-erfolgreich-schweineherz-eingesetzt
-
Die Kuh – 12 faszinierende Fakten über Kühe. (2021, 5. August). PETA Deutschland e.V. www.peta.de/themen/kuehe/
-
Schweizer Milch - unverzichtbar für die Landwirtschaft. (o. D.). Schweizer Bäuerinnen & Bauern. www.schweizerbauern.ch/wissen-facts/lebensmittel/milch
-
Tierwohl im Stall - 42 Prozent der Milchkühe leben in einem Anbindestall. (2022, 22. Februar). Schweizer Radio und Fernsehen (SRF).
-
Mastrinder in der Schweiz. (2023, 13. März). VIER PFOTEN in der Schweiz - Stiftung für Tierschutz. www.vier-pfoten.ch/kampagnen-themen/tiere/rinder/mastrinder
-
Agroscope. (o. D.). Horn-Status bei Rindern. www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/nutztiere/wiederkaeuer/horn-status-bei-rindern.html
-
Biokälber dürfen weiterhin enthornt werden. (2022, 13. April). www.schweizerbauer.ch/markt-preise/biokaelber-duerfen-weiterhin-enthornt-werden
-
Vermeidung der Schlachtung trächtiger Rinder und Kühe. (o. D.). Proviande. www.proviande.ch/de/vermeidung-der-schlachtung-traechtiger-rinder-und-kuehe
-
Das Huhn – 10 faszinierende Fakten über Hühner. (2021, 5. November). PETA Deutschland e.V. www.peta.de/themen/huehner
-
Legehennen. (o. D.). Albert Schweitzer Stiftung. www.albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/legehennen
-
Legehennen. (o. D.). Albert Schweitzer Stiftung. www.albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/legehennen
-
TSchV, Art. 15 und Art. 20. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/de
-
Heinrich-Böll-Stiftung Schleswig-Holstein, Heinrich-Böll-Stiftung (Bundesstiftung), Kieler Exzellenzcluster «Ozean der Zukunft» und Le Monde diplomatique. (2017). Meeresatlas, 8. www.meeresatlas.org/wp-content/uploads/2017/06/Meeresatlas-Web-DE.pdf
-
TSchV, Art. 97. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/de
-
TSchV, Art. 23. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/de
-
Fluri, P. & Frick, R. (2005). Imkerei in der Schweiz: Fakten und Bedeutung. AGRARForschung 12(3), 104-109.
-
Agroscope. (o. D.-a). Bienenhaltung in der Schweiz. www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/bienenhaltung.html
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (2022, 19. Mai). Wild und wertvoll. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/biodiversitaet/dossiers/wild-und-wertvoll.html
-
Ritchie, H., Spooner, F. & Roser, M. (2022). Biodiversity. Our World in Data. www.ourworldindata.org/biodiversity
-
Greenspoon, L., Krieger, E., Sender, R., Rosenberg, Y., Bar-On, Y. M., Moran, U., Antman, T., Meiri, S., Roll, U., Noor, E. & Milo, R. (2023). The global biomass of wild mammals. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 120(10). doi.org/10.1073/pnas.2204892120
-
Loske, K.-H. (2016). Das Wider der Jagd WDR daheim und unterwegs [Video]. YouTube. www.youtube.com/watch?v=6FDkHpg-j0U
-
Die Jagd: Alle Informationen über das Tierleid. (2022, 23. Februar). PETA Deutschland e.V. www.peta.de/themen/jagd
-
Bonnot, N. C., Morellet, N., Verheyden, H., Cargnelutti, B., Lourtet, B., Klein, F. & Hewison, A. J. M. (2013). Habitat use under predation risk: Hunting, roads and human dwellings influence the spatial behaviour of roe deer. European Journal of Wildlife Research, 59(2), 185–193. doi.org/10.1007/s10344-012-0665-8
-
Darimont, C. T., Carlson, S. M., Kinnison, M. T., Paquet, P. C., Reimchen, T. E. & Wilmers, C. C. (2009). Human predators outpace other agents of trait change in the wild. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 106(3), 952–954. doi.org/10.1073/pnas.0809235106
-
Bundesamt für Statistik. (o. D.). Jagd. www.bfs.admin.ch/bfs/de/home/statistiken/land-forstwirtschaft/jagd-fischerei-fischzucht/jagd.html
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (2018). Umwelt Schweiz 2018, 97. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/zustand/publikationen-zum-umweltzustand/umwelt-schweiz-2018.html
-
Verband für Heimtiernahrung vhn. (o. D.). Statistik Heimtierhaltung 2022. www.vhn.ch/wp-content/uploads/2022/05/Statistik-VHN-Heimtierpopulation-2022.pdf
-
Heimtiere. (2021, Mai). Tier im Recht TIR. www.tierimrecht.org/de/ueber-uns/publikationen/argumentarium/heimtiere
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 20. September). Anzahl Tierversuche 2021 gestiegen. www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-90095.html
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (o. D.). Versuchstierhaltungen 2021. www.tv-statistik.ch/de/versuchstierhaltungen/index.php
-
Tierversuche sollen verlässlichere Resultate bei geringerer Tierzahl erzielen. (2020, 2. Juni). Universität Bern. www.mediarelations.unibe.ch/medienmitteilungen/2020/medienmitteilungen_2020/tierversuche_sollen_verlaesslichere_resultate_bei_geringerer_tierzahl_erzielen/index_ger.html
-
Smolker, R. A., Richards, A. G., Connor, R. C., Mann, J. & Berggren, P. (1997). Sponge carrying by dolphins (Delphinidae, Tursiops sp.): a foraging specialization involving tool use? Ethology, 103(6), 454–465. doi.org/10.1111/j.1439-0310.1997.tb00160.x
-
Rutz, C., Sugasawa, S., Van Der Wal, J. E. M., Klump, B. C. & St Clair, J. J. H. (2016). Tool bending in new Caledonian crows. Royal Society Open Science, 3(8). doi.org/10.1098/rsos.160439
-
Sanz, C. (2007). Neue Erkenntnisse zum Werkzeuggebrauch wildlebender Schimpansen, Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie. www.mpg.de/455698/forschungsSchwerpunkt
-
Janik, V. M., Sayigh, L. S. & Wells, R. S. (2006). Signature whistle shape conveys identity information to bottlenose dolphins. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 103(21), 8293–8297. doi.org/10.1073/pnas.0509918103
-
Reiss, D. & Marino, L. (2001). Mirror Self-recognition in the Bottlenose Dolphin: a case of cognitive convergence. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 98(10), 5937–5942. doi.org/10.1073/pnas.101086398
-
Mercado, E., Murray, S. O., Uyeyama, R. K., Pack, A. A. & Herman, L. M. (1998). Memory for recent actions in the bottlenosed dolphin (Tursiops truncatus): repetition of arbitrary behaviors using an abstract rule. Animal Learning & Behavior, 26(2), 210–218. doi.org/10.3758/bf03199213
-
Rowlands, M. (2012). Can Animals be Moral? Oxford: Oxford University Press.
-
Brosnan, S. F. & De Waal, F. B. M. (2003). Monkeys reject unequal pay. Nature, 425(6955), 297–299. doi.org/10.1038/nature01963
Faltblatt – Tiere
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 36. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 35. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 20. September). Anzahl Tierversuche 2021 gestiegen. www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-90095.html
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (o. D.). Versuchstierhaltungen 2021. www.tv-statistik.ch/de/versuchstierhaltungen/index.php
Grafiken und Illustrationen
- Schweizer Schlachtzahlen:
- Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
- Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 36. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
- Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 35. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
- Das Schwein – Natürliche Lebenserwartung vs. in Gefangenschaft: Vier Pfoten. Lebenserwartung von Schweinen. (2017, 19. Oktober). www.vier-pfoten.de/kampagnen-themen/themen/nutztiere/schweine/lebenserwartung-von-schweinen
- Das Rind – Natürliche Lebenserwartung vs. in Gefangenschaft: Swissveg. (o. D.). Lebenserwartung vs. Lebensdauer. www.swissveg.ch/lebenserwartung
- Gruppengrösse bei Hühnern: Legehennen. (o. D.). Albert Schweitzer Stiftung. www.albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/legehennen
- Globale Biomasse der Säugetiere: Anzahl Versuchstiere gestiegen. Medienmitteilung vom BLV, 20.09.2022. www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-90095.html
- Verteilung Haustiere: Verband für Heimtiernahrung vhn. (o. D.). Statistik Heimtierpopulation 2022. www.vhn.ch/dokumente/statistik-vhn-heimtierpopulation-2022.pdf
- Aufschlüsselung der Versuchstiere nach Tierart: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (o. D.). Versuchstierhaltungen 2021. www.tv-statistik.ch/de/versuchstierhaltungen/index.php
Für die Umwelt
Broschüre – Umwelt
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Auswirkungen der Ernährung auf die Umwelt. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/ernaehrung-wohnen-mobilitaet/ernaehrung/ernaehrung-auswirkungen.html
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Organization for Economic Cooperation and Development OECD & Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2022). Agricultural Outlook 2022-2031. doi.org/10.1787/f1b0b29c-en
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (o. D.). Crops and livestock products. www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
-
The World Counts. (o. D.). World Consumption of Meat. www.theworldcounts.com/challenges/consumption/foods-and-beverages/world-consumption-of-meat
-
Proviande. (2021). Der Fleischmarkt im Überblick. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
WEMF AG für Werbemedienforschung.(2022). Nachhaltigkeitsreport. www.wemf.ch/de/reports
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (o. D.). Milk and milk products. www.fao.org/dairy-production-products/products/en
-
Bundesamt für Landwirtschaft BLW. (o. D.). Agrarbericht 2022: Milch und Milchprodukte. www.agrarbericht.ch/de/markt/tierische-produkte/milch-und-milchprodukte
-
Bundesamt für Landwirtschaft BLW. (o. D.). Agrarbericht 2022: Fleisch und Eier. www.agrarbericht.ch/de/markt/tierische-produkte/fleisch-und-eier
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2022). Agricultural Production Statistics 2000-2020. www.fao.org/3/cc3751en/cc3751en.pdf
-
Swissveg. (o. D.). Schlachtzahlen Schweiz. www.swissveg.ch/schlachtzahlen_schweiz
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture – 16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su13116276
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm
-
Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Studie im Auftrag von Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH und Greenpeace in Zentral- und Osteuropa. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2024
-
Ocko, I. B., Sun, T., Shindell, D., Oppenheimer, M., Hristov, A. N., Pacala, S. W., Mauzerall, D. L., Xu, Y. & Hamburg, S. P. (2021). Acting rapidly to deploy readily available methane mitigation measures by sector can immediately slow global warming. Environmental Research Letters, 16(5), 054042. doi.org/10.1088/1748-9326/abf9c8
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Landwirtschaft als Luftschadstoffquelle. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/luftschadstoffquellen/landwirtschaft-als-luftschadstoffquelle.html
-
Eisen, M. B. & Brown, P. O. (2022). Rapid global phaseout of animal agriculture has the potential to stabilize greenhouse gas levels for 30 years and offset 68 percent of CO2 emissions this century. PLOS climate, 1(2), e0000010. doi.org/10.1371/journal.pclm.0000010
-
Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Studie im Auftrag von Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH und Greenpeace in Zentral- und Osteuropa. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2024
-
Ritchie, H. (2020, 24. Januar). You Want to Reduce the Carbon Footprint of Your Food? Focus On What You Eat, Not Whether Your Food Is Local. Our World in Data. www.ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local
-
Bundesamt für Umwelt. (o. D.). Ernährung und Umwelt: Hebel und Ansätze. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/ernaehrung-wohnen-mobilitaet/ernaehrung/ernaehrung-massnahmen.html
-
Baur, P. & Krayer, P. (2021). Schweizer Futtermittelimporte – Entwicklung, Hintergründe, Folgen. Forschungsprojekt im Auftrag von Greenpeace Schweiz. Wädenswil: ZHAW. doi.org/10.21256/zhaw-2400
-
Agroscope. (2018, 19. Juli). Schweiz: Flächen ermöglichen ausreichende Kalorienzufuhr. www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/aktuell/medieninformationen/medienmitteilungen.msg-id-71634.html
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Soja Netzwerk Schweiz. (o. D.). Soja. www.sojanetzwerk.ch/soja
-
WWF Deutschland (2022, 20. April). Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben
-
Schweizer Bauernverband. (2021, Mai). FOKUS. «Das fressen Kuh, Schwein und Co.». www.sbv-usp.ch/fileadmin/sbvuspch/04_Medien/Publikationen/FOKUS05_Futtermittel_def_DE_web.pdf
-
Noon, M., Goldstein, A., Ledezma, J. C., Roehrdanz, P. R., Cook-Patton, S. C., Spawn, S. A., Wright, T. M., González-Roglich, M., Hole, D. J., Rockström, J. & Turner, W. R. (2021b). Mapping the irrecoverable carbon in Earth’s ecosystems. Nature Sustainability, 5(1), 37–46. doi.org/10.1038/s41893-021-00803-6
-
Zinke, O. (2021, 1. November). Landwirtschaft: Was wäre, wenn alle Menschen vegan wären? Agrarheute. www.agrarheute.com/management/agribusiness/landwirtschaft-waere-alle-menschen-vegan-waeren-573482
-
Lupi, M. (2022, 9. Februar). Gehört die Landwirtschaft in Schweizer Bergregionen bald zum alten Eisen? Eat Grow Change ZHAW. www.blog.zhaw.ch/eat-grow-change/2022/02/09/gehort-die-landwirtschaft-in-schweizer-bergregionen-bald-zum-alten-eisen
-
Schweizerische Vogelwarte. (o. D.). Landwirtschaftsgebiet. www.vogelwarte.ch/de/atlas/entwicklung/landwirtschaftsgebiet
-
Bongaarts, J. (2019). IPBES, 2019. Summary for Policymakers of the Global Assessment Report on Biodiversity and Ecosystem Services of the Intergovernmental Science‐Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. Population and Development Review, 45(3), 680–681. doi.org/10.1111/padr.12283
-
WWF Deutschland. (2022, 12. Mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet
-
WWF Deutschland. (2022, 23. August). Soja - die Nachfrage steigt. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/soja
-
Ritchie, H. & Roser, M. (o. D.). Soy. www.ourworldindata.org/soy
-
WWF Deutschland. (2022, 23. August). Soja - die Nachfrage steigt. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/soja
-
WWF Deutschland. (o. D.). Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben: Ergebnisse einer neuen WWF-Studie. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben
-
Mekonnen, M. M. & Hoekstra, A. Y. (2016). Four billion people facing severe water scarcity. Science Advances 2(2). www.science.org/doi/10.1126/sciadv.1500323
-
Buschor, J. & Leisibach, F. (o. D.) Warum jeder Schweizer täglich 4200 Liter Wasser verbraucht. Nachhaltig leben. www.nachhaltigleben.ch/wohnen/wasserverbrauch-in-der-schweiz-1301
-
Gruere, G. & Shigemitsu, M. (2021, 22. März). Water: Key to Food Systems Sustainability. www.oecd.org/agriculture/water-food-systems-sustainability
-
UN Water. (2021, 24. Februar). Summary Progress Update 2021: SDG 6 - water and sanitation for all. www.unwater.org/publications/summary-progress-update-2021-sdg-6-water-and-sanitation-all
-
Lebensmittellexikon. (o. D.). Virtuelles Wasser in Lebensmitteln. www.lebensmittellexikon.de/v0001020.php
-
Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
Water Footprint Network. (o. D.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (o. D.). Land & Water. www.fao.org/land-water/water/en
-
Cullmann, J., Dilley, M., Egerton, P., Grasso, V. F., Honoré, C., Lúcio, F., & Luterbacher, J. (2021). State of Climate Services: Water. World Metereological Organization. www.library.wmo.int/doc_num.php?explnum_id=10826
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Stickstoffhaltige Luftschadstoffe beeinträchtigen uch die Biodiversität. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/luftqualitaet-in-der-schweiz/stickstoffhaltige-luftschadstoffe-beeintraechtigen-auch-die-biod.html
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Landwirtschaft als Luftschadstoffquelle. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/luftschadstoffquellen/landwirtschaft-als-luftschadstoffquelle.html
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Ammoniak aus der Landwirtschaft: In Gülle und Fülle. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/dossiers/magazin2021-1-dossier/in-guelle-und-fuelle.html
-
Domingo, N. G., Balasubramanian, S., Thakrar, S., Clark, M., Adams, P. J., Marshall, J., Muller, N. Z., Pandis, S. N., Polasky, S., Robinson, A. L., Tessum, C. W., Tilman, D., Tschofen, P. & Hill, J. (2021). Air quality–related health damages of food. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 118(20). doi.org/10.1073/pnas.2013637118
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Auswirkungen der Luftverschmutzung auf die Gesundheit. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/auswirkungen-der-luftverschmutzung/auswirkungen-der-luftverschmutzung-auf-die-gesundheit.html
-
Gibbens, S. (2021, 14. Mai). Luftverschmutzung: Tausende Tote durch Emissionen aus der Fleischproduktion. National Geographic. www.nationalgeographic.de/umwelt/2021/05/luftverschmutzung-tausende-tote-durch-emissionen-aus-der-fleischproduktion
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Stickstoffhaltige Luftschadstoffe beeinträchtigen auch die Biodiversität. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/luftqualitaet-in-der-schweiz/stickstoffhaltige-luftschadstoffe-beeintraechtigen-auch-die-biod.html
-
Pronatura St. Gallen-Appenzell. (o. D.). Ausbringen von Dünger entlang von Gewässern. www.pronatura-sg.ch/de/merkblaetter
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Wasserqualität der Seen. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/wasser/fachinformationen/zustand-der-gewaesser/zustand-der-seen/wasserqualitaet-der-seen.html
-
Der Spiegel. (1990, 3. Juni). Bis zum Hals. www.spiegel.de/politik/bis-zum-hals-a-4b5d3615-0002-0001-0000-000013499643
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Nitrat im Grundwasser. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/wasser/fachinformationen/zustand-der-gewaesser/zustand-des-grundwassers/grundwasser-qualitaet/nitrat-im-grundwasser.html
-
Marshall, C. & Prior, M. (2022, 16. Dezember). Livestock farming polluted rivers 300 times in one year. BBC. https://www.bbc.com/news/science-environment-63961659
-
Krupnick, M. (2022, 19. Oktober). EPA sued over lack of plan to regulate water pollution from factory farms. The Guardian. www.theguardian.com/environment/2022/oct/19/epa-lawsuit-water-pollution-factory-farms
-
Regelsberger, A.& Holzmann, N. (November 2018). Dirty Waters: How Factory Farming Pollutes European Rivers. Greenpeace e.V. www.greenpeace.de/sites/default/files/publications/181129-greenpeace-report-dirty-waters.pdf
-
Food and Agriculture Organisation of the United Nations FAO. (2018). World Livestock: Transforming the livestock sector through the Sustainable Development Goals. doi.org/10.4060/ca1201en
-
Näf, R. (2022, 22. Juli). Bio-vegane Landwirtschaft - Was bedeutet diese alternative Form der Landwirtschaft? Eat Grow Change ZHAW. www.blog.zhaw.ch/eat-grow-change/2020/07/22/bio-vegane-landwirtschaft-was-bedeutet-diese-alternative-form-der-landwirtschaft
-
WWF Schweiz. (o. D.). Fische und Meeresfrüchte. www.wwf.ch/de/unsere-ziele/fische-und-meeresfruechte
-
Proviande. (2021). Der Fleischmarkt im Überblick. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen
-
WWF Schweiz. (o. D.). Überfischung. www.wwf.ch/de/unsere-ziele/ueberfischung
-
Deppe-Burghardt, C. (2021, 19. März). Studie zu Meeresschutzgebieten. Greenpeace. www.greenpeace.de/biodiversitaet/meere/fischerei/fischerei-heizt-klimakrise
-
Sala, E., Mayorga, J., Bradley, D., Cabral, R. B., Atwood, T. B., Auber, A., Cheung, W. W. L., Costello, C., Ferretti, F., Friedlander, A. M., Gaines, S. D., Garilao, C., Goodell, W., Halpern, B. S., Hinson, A., Kaschner, K., Kesner-Reyes, K., Leprieur, F., McGowan, J., . . . Lubchenco, J. (2021). Protecting the global ocean for biodiversity, food and climate. Nature, 592(7854), 397–402. doi.org/10.1038/s41586-021-03371-z
-
WWF Deutschland. (2021, 23. Februar). WWF-Report: Ein Drittel aller Süsswasserfische vom Aussterben bedroht / WWF fordert freifliessende Flüsse. www.wwf.de/2021/februar/stummes-sterben-unter-wasser
-
WWF Deutschland. (2018, 17. September). Ist Aquakultur die Lösung? www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/nachhaltige-fischerei/aquakulturen
-
Deutsche Umwelthilfe e.V. (o. D.). Wildfisch als Fischfutter in Aquakulturen. www.duh.de/futter-bei-die-fische
-
Tribukait, J. (2017, 26. Juli). Was Garnelen mit dem Weltmangroventag zu tun haben. WWF Deutschland. www.blog.wwf.de/weltmangroventag
-
International Union for Conservation of Nature IUCN. (2005, 19. Dezember). South Asia: Mangrove forests saved lives in 2004 tsunami disaster. Reliefweb. www.reliefweb.int/report/sri-lanka/south-asia-mangrove-forests-saved-lives-2004-tsunami-disaster
-
Ulli, C. (2019, 11. September). Das Geschäft mit dem Fischsiegel MSC. Schweizer Radio und Fernsehen SRF. www.srf.ch/sendungen/dok/das-geschaeft-mit-dem-fischsiegel-msc
-
SeaChoice. (o. D.). ASCO Global Review. www.seachoice.org/asc-global-review
-
WWF Schweiz. (o. D.). Lebensmittel-Label-Empfehlungen für einen nachhaltigen Konsum. www.wwf.ch/de/lebensmittel-label-ratgeber/friend-of-the-sea
-
Rösemeier-Buhmann, J. (o. D.). 60 Prozent der Schweizer Fischarten auf der Roten Liste. Nachhaltig leben. www.nachhaltigleben.ch/natur/fischarten-schweiz-diese-fische-gibt-es-diese-sind-auf-roter-liste-2469
-
Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w
-
Kreier, F. (2022). Ocean ‘Garbage Patch’ is filled with fishing gear from just a few places. Nature, 609(7927), 454. doi.org/10.1038/d41586-022-02788-4
-
Parker, L. (2018, 22. März). The Great Pacific Garbage Patch Isn’t What You Think It Is. National Geographic. www.nationalgeographic.com/science/article/great-pacific-garbage-patch-plastics-environment
-
WWF-Australia. (2018, 9. Oktober). How Many Birds Die From Plastic Pollution? www.wwf.org.au/news/blogs/how-many-birds-die-from-plastic-pollution
-
SWI swissinfo.ch. (2021, 4. Juni). Dem Mikroplastik am Mont-Blanc-Massiv auf der Spur. www.swissinfo.ch/ger/alle-news-in-kuerze/dem-mikroplastik-am-mont-blanc-massiv-auf-der-spur/46678510
-
Hoffmann, S. (2022, 25. März). Mikroplastik zum ersten Mal in menschlichem Blut nachgewiesen. Geo. www.geo.de/wissen/gesundheit/mikroplastik-in-menschlichem-blut-nachgewiesen-31731014.html
-
Ribeiro, F., Okoffo, E. D., O’Brien, J., Fraissinet-Tachet, S., O’Brien, S., Gallen, M., Samanipour, S., Kaserzon, S., Mueller, J. F., Galloway, T. S. & Thomas, K. V. (2020). Quantitative analysis of selected plastics in High-Commercial-Value Australian Seafood by pyrolysis gas chromatography Mass spectrometry. Environmental Science & Technology, 54(15), 9408–9417. doi.org/10.1021/acs.est.0c02337
-
Rajalakshmi, N. (2022, 14. Dezember). When Plankton Gobble Plastic. Slate Magazine. www.slate.com/technology/2022/12/plankton-micro-plastic-kill-fish-pollution-marine-biology.html
-
The JUMP, Arup & C40. (o. D.) The Power of People. www.takethejump.org/power-of-people
Faltblatt – Umwelt
-
Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture – 16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su13116276
-
Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
-
World Wildlife Fund WWF. (2022, 12. Mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet
-
Water Footprint Network. (o. D.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery
-
Bundesamt für Umwelt BAFU. (o.D.). Wasserqualität der Seen. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/wasser/fachinformationen/zustand-der-gewaesser/zustand-der-seen/wasserqualitaet-der-seen.html
-
WWF Schweiz. (o. D.). Überfischung. www.wwf.ch/de/unsere-ziele/ueberfischung
-
Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w
-
Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216
Grafiken und Illustrationen
- Fleischproduktion weltweit:
- Organization for Economic Cooperation and Development OECD & Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2022). Agricultural Outlook 2022-2031. doi.org/10.1787/f1b0b29c-en
- Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (o. D.). Crops and livestock products. www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
- Treibhausgasbelastung durch unterschiedliche Ernährungsweisen: Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Studie im Auftrag von Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH und Greenpeace in Zentral- und Osteuropa. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2024
- Nahrungsmittelverschwendung:
- NZZ, 11. April 2008: Immer mehr Getreide und immer mehr Hunger. www.nzz.ch/aktuell/startseite/immer-mehr-getreide-und-immer-mehr-hunger-1.707198
- Swissveg. Welthunger. (o. D.). www.swissveg.ch/hunger
- CO2-Ausstoss von 200 g Steak (aus der Schweiz) vs. Avocado (aus Mexiko): Swissveg. Transportweg. (o. D.). www.swissveg.ch/transportweg
- Landflächenverbrauch pro Kilogramm Nahrungsmittel:
- Zinke, O. (2021, 1. November). Landwirtschaft: Was wäre, wenn alle Menschen vegan wären? Agrarheute. www.agrarheute.com/management/agribusiness/landwirtschaft-waere-alle-menschen-vegan-waeren-573482
- Swissveg. Landflächenverbrauch. (o.D.). www.swissveg.ch/land
- Biodiversitäts-Fussabdruck: WWF Deutschland. (2022, 12. Mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet
- Verwendung von Soja nach Gewichtsanteil: Our World in Data. (2021, 7. Februar). Is our appetite for soy driving deforestation in the Amazon?.ourworldindata.org/soy#more-than-three-quarters-of-global-soy-is-fed-to-animals
- Durchschnittlicher Wasserverbrauch pro Kilogramm Nahrungsmittel: Lebensmittellexikon. (o. D.). Virtuelles Wasser in Lebensmitteln. www.lebensmittellexikon.de/v0001020.php
- Überfischung in Zahlen: Meeresatlas. Daten und Fakten über unseren Umgang mit dem Ozean. (2017). S. 11. meeresatlas.org/wp-content/uploads/2017/06/Meeresatlas-Web-DE.pdf
Für die Gesundheit
Broschüre – Gesundheit
-
Bundesamt für Gesundheit BAG. (2023, 14. April). Nationale Strategie zur Prävention nichtübertragbarer Krankheiten (NCD). www.bag.admin.ch/bag/de/home/strategie-und-politik/nationale-gesundheitsstrategien/strategie-nicht-uebertragbare-krankheiten.html
-
World Health Organization. (2015, 26. Oktober). Cancer: Carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat. www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/cancer-carcinogenicity-of-the-consumption-of-red-meat-and-processed-meat
-
Farvid, M. S., Sidahmed, E., Spence, N. D., Angua, K. M., Rosner, B. & Barnett, J. B. (2021). Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. European Journal of Epidemiology, 36(9), 937–951. doi.org/10.1007/s10654-021-00741-9
-
Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi.org/10.1024/0300-9831/a000224
-
Sluijs, I., Beulens, J. W., Van Der A, D. L., Spijkerman, A. M., Grobbee, D. E. & Van Der Schouw, Y. T. (2009). Dietary Intake of Total, Animal, and Vegetable Protein and Risk of Type 2 Diabetes in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-NL Study. Diabetes Care, 33(1), 43–48. doi.org/10.2337/dc09-1321
-
Van Boeckel, T. P., Brower, C., Gilbert, M., Grenfell, B. T., Levin, S. A., Robinson, T. P., . . . Laxminarayan, R. (2015). Global trends in antimicrobial use in food animals. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 112(18), 5649-5654. doi.org/10.1073/pnas.1503141112
-
Bundesamt für Gesundheit BAG, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Bundesamt für Landwirtschaft BLW, & Bundesamt für Umwelt BAFU. (2018). Strategie Antibiotikaresistenzen: Bericht 2018. Abgerufen von www.star.admin.ch/star/de/home/star/strategie-star.html
-
Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473
-
Beil, B. (2022, 13. Juli). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021, 16. Juni). Optimaler Teller - ausgewogene Ernährung. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/ausgewogener-teller
-
Beil, B. (2022, 13. Juli). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Vegane Ernährung. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt-Vegane-Ernaehrung-2021.pdf
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2022, 23. Mai). Schweizer Lebensmittelpyramide. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/schweizer-lebensmittelpyramide
-
Beil, B. (2023, 26. April). Kein Calcium mehr in Bio-Pflanzendrinks? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/calcium-bio-pflanzendrinks
-
Qi, X., Chiavaroli, L., Lee, D. H., Ayoub-Charette, S., Khan, T., Au-Yeung, F., Ahmed, A., Cheung, A., Liu, Q., Mejia, S. B., Choo, V. L., De Souza, R. J., Wolever, T. M. S., Raz, I., Kendall, C. W., Jenkins, D. J. & Sievenpiper, J. L. (2022). Effect of Important Food Sources of Fructose-Containing Sugars on Inflammatory Biomarkers: A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Feeding Trials. Nutrients, 14(19), 3986. doi.org/10.3390/nu14193986
-
Messina, M., Mejia, S. B., Cassidy, A., Duncan, A., Kurzer, M. S., Nagato, C., Ronis, M. J. J., Rowland, I., Sievenpiper, J. L. & Barnes, S. (2021). Neither soyfoods nor isoflavones warrant classification as endocrine disruptors: a technical review of the observational and clinical data. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(21), 5824–5885. doi.org/10.1080/10408398.2021.1895054
-
Huber, J., & Keller, M. (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen. Studie im Auftrag der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin. www.albert-schweitzer-stiftung.de/fleischalternativen-studie
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Vegane Ernährung. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt-Vegane-Ernaehrung-2021.pdf
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2021, 18. November). Schweizer Ernährungsbulletin 2021. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/schweizer-ernaehrungsbulletin/schweizer-ernaehrungsbulletin-2021.html
-
Elke, B. (2022). Ziel wird selten erreicht. Nahrungsfasereinnahme in der Schweizer Bevölkerung. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 4|2022, 28–29. www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2022/04/Ziel-wird-selten-erreicht-Nahrungsfasereinnahme-in-der-Schweizer-Bevoelkerung.pdf
-
ProVeg Deutschland. (2023, 14. Februar). Vitamin-B₁₂-Mangel | Symptome erkennen und vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamin-b12-mangel-vorbeugen
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.
-
ProVeg Deutschland. (2023, 14. Februar). Vitamin-B₁₂-Mangel | Symptome erkennen und vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamin-b12-mangel-vorbeugen
-
Scientific Committee on Food, Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies. (2006). Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals. European Food Safety Authority.
-
Der Bundesrat. (2020, 27. Mai). Lebensmittelrecht: Neue Bestimmungen treten in Kraft. www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-79260.html
-
World Health Organization: WHO. (2019). Anaemia. www.who.int/health-topics/anaemia
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Bernhauser, I. (2022, 22. März). Eisenreiche Lebensmittel – Kakao statt Spinat. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/eisenmangel-eisenhaltige-lebensmittel-vegan-optimal-versorgt
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2022, 22. März). Eisenreiche Lebensmittel – Kakao statt Spinat. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/eisenmangel-eisenhaltige-lebensmittel-vegan-optimal-versorgt
-
Bernhauser, I. (2022, 26. April). Kalziumreiche Lebensmittel – Mohnkuchen statt Stinkekäse. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/kalzium-vegan-optimal-mit-kalzium-versorgt
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2022, 26. April). Kalziumreiche Lebensmittel – Mohnkuchen statt Stinkekäse. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/kalzium-vegan-optimal-mit-kalzium-versorgt
-
Bernhauser, I. (2022, 22. März). Zinkhaltige Lebensmittel – Kürbiskern statt Hühnersuppe. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/zink-vegan
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2022, 22. März). Zinkhaltige Lebensmittel – Kürbiskern statt Hühnersuppe. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/zink-vegan
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2023, 15. Juni). Hundert Jahre jodiertes Salz. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/hauptnaehrstoffe/jod.html
-
Schuepbach, R. A., Wegmüller, R., Berguerand, C., Bui, M., & Herter-Aeberli, I. (2015). Micronutrient status and intake in omnivores, vegetarians and vegans in Switzerland. European Journal of Nutrition, 56(1), 283–293. doi.org/10.1007/s00394-015-1079-7
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
ProVeg Deutschland. (2022, 11. August). Jod: Mit jodhaltigen Lebensmitteln Jodmangel vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/jodmangel-vorbeugen
-
Stalder, U., & Haldimann, M. (2021). Salz im Brot – darf es eine Prise weniger sein? Schweizer Ernährungsbulletin: 48–59. DOI: 10.24444/blv-2021-0111
-
Bernhauser, I. (2022, 22. März). Omega-3-Fettsäuren – vegan ein Problem? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/omega-3-fettsaeuren-vegan
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2022, 22. März). Omega-3-Fettsäuren – vegan ein Problem? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/omega-3-fettsaeuren-vegan
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (n. d.) Fachinformation zu Vitamin D. www.blv.admin.ch/dam/blv/de/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/fachinformation-vitamin-d.pdf.download.pdf/fachinformation-vitamin-d.pdf
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.
-
Bernhauser, I. (2022, 5. Juli). Enthalten pflanzliche Proteine alle essentiellen Aminosäuren? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/pflanzliche-proteine-kombinieren-essentielle-aminosaeuren
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
König, D., Carlsohn, A., Braun, H., Grosshauser, M., Lampen, A., Mosler, S., Niess, A., Schäbethal, K., Schek, A., Virmani, K., Ziegenhagen, R., & Heseker, H. (2020). Proteins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernährungs Umschau; 67(7): 132–9. doi.org/10.4455/eu.2020.039
-
West, S., Monteyne, A. J., Van Der Heijden, I., Stephens, F. B. & Wall, B. T. (2023). Nutritional considerations for the vegan athlete. Advances in Nutrition. doi.org/10.1016/j.advnut.2023.04.012
-
Rogerson, D. (2017). Vegan diets: practical advice for athletes and exercisers. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 14(1). doi.org/10.1186/s12970-017-0192-9
-
Bernhauser, I. (2022, 5. Juli). Enthalten pflanzliche Proteine alle essentiellen Aminosäuren? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/pflanzliche-proteine-kombinieren-essentielle-aminosaeuren
-
Bernhauser, I. (2022, 22. März). Selen – Lebensmittel vom Aussterben bedroht. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/selen-vegan-selen-lebensmittel
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2022, 22. März). Selen – Lebensmittel vom Aussterben bedroht. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/selen-vegan-selen-lebensmittel
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.
-
Bernhauser, I. (2022, 22. März). Riboflavin – Vegan mit Vitamin B2 versorgt. www.ecodemy.de/magazin/riboflavin-vegan-mit-vitamin-b2-versorgt
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Davey, G., Spencer, E. A., Appleby, P. N., Allen, N. E., Knox, K. B., & Key, T. J. (2003). EPIC–Oxford:lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK. Public Health Nutrition, 6(3), 259–268. doi.org/10.1079/phn2002430
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2020, 20. Februar). Vegetarische und vegane Ernährung. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/lebensphasen-und-ernaehrungsformen/vegetarier-und-veganer.html
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005
-
Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Ernährung während der Schwangerschaft. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2021, 18. November). Schweizer Ernährungsbulletin 2021. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/schweizer-ernaehrungsbulletin/schweizer-ernaehrungsbulletin-2021.html
-
Bernhauser, I. (2023, 26. April). Vegane Ernährung – Schwangerschaft mit pflanzlicher Ernährung. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrung-in-der-schwangerschaft-risiken-und-gefahren
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Bernhauser, I. (2023, 26. April). Vegane Ernährung – Schwangerschaft mit pflanzlicher Ernährung. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrung-in-der-schwangerschaft-risiken-und-gefahren
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Ernährung während der Schwangerschaft. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt
-
Odent, M. (2017). Im Einklang mit der Natur: neue Ansätze der sanften Geburt (3. Aufl.). Mabuse-Verlag.
-
Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Ernährung während der Schwangerschaft. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt_Schwangerschaft.pdf
-
Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557
-
Piccoli, G. B., Clari, R., Vigotti, F. N., Leone, F., Attini, R., Cabiddu, G., Mauro, G., Castelluccia, N., Colombi, N., Capizzi, I., Pani, A., Todros, T. & Avagnina, P. (2015). Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. Bjog: An International Journal Of Obstetrics And Gynaecology, 122(5), 623–633. doi.org/10.1111/1471-0528.13280
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2018). Ernährung während der Stillzeit. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2018). Ernährung während der Stillzeit. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt
-
Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2023). Ernährung des Säuglings im ersten Lebensjahr. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt
-
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html
-
Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2023). Ernährung des Säuglings im ersten Lebensjahr. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt/
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2023). Ernährung des Säuglings im ersten Lebensjahr. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt
Faltblatt – Gesundheit
-
Beil, B. (2022, 13. Juli). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand
-
Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473
-
Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi:10.1024/0300-9831/a000224
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005
-
Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144
-
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Vegane Ernährung. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt-Vegane-Ernaehrung-2021.pdf
-
Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
-
Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473
Grafiken und Illustrationen
- Der vegane Ernährungsteller:
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021, 16. Juni). Optimaler Teller - ausgewogene Ernährung. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/ausgewogener-teller
- Beil, B. (2022, 13. Juli). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Vegane Ernährung. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt-Vegane-Ernaehrung-2021.pdf
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2022, 23. Mai). Schweizer Lebensmittelpyramide. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/schweizer-lebensmittelpyramide
- Tabellen: Die Schweizer Nährwertdatenbank. (o.D.). naehrwertdaten.ch/de
Foto- und Bildquellen
- Shutterstock: shutterstock.com
- Unsplash: unsplash.com
- Pixabay: pixabay.com