Direkt zum Inhalt

Swissveg Infomaterial Quellen

Broschüre – Allgemein

 

  1. Der Fleischmarkt in Zahlen. Proviande. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  2. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  3. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 36. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  4. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 35. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  5. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  6.  Ritchie, H. et al. (2022): Biodiversity. www.ourworldindata.org

  7. Anzahl Versuchstiere gestiegen. Medienmitteilung vom BLV, 20.09.2022. www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-90095.html

  8. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (o. D.). Versuchstierhaltungen 2021. www.tv-statistik.ch/de/versuchstierhaltungen/index.php

  9. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  10. Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture—16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su13116276

  11. FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm

  12. Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021).  Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. orgprints.org/id/eprint/42833/1/studie_klimaschutz_ernaehrung_2111.pdf

  13. Greenpeace Schweiz. (2021, 2. Februar). Zu viel! Die Schweizer Landwirtschaft lebt über ihre Verhältnisse. www.greenpeace.ch/de/story/63645/zu-viel-die-schweizer-landwirtschaft-lebt-ueber-ihre-verhaeltnisse

  14. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  15. WWF. (2022, 12. Mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet

  16. WWF. (2022, 20. April). Amazonas-Studie: Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben

  17. UN-Water. (2023, 20. März). Summary Progress Update 2021: SDG 6 — water and sanitation for all. www.unwater.org/publications/summary-progress-update-2021-sdg-6-water-and-sanitation-all

  18. Water Footprint Network. (o. D.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery

  19.  WWF Schweiz. (o. D.). Überfischung. www.wwf.ch/de/unsere-ziele/ueberfischung

  20. Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w

  21. Parker, L. (2021, 3. Mai). The Great Pacific Garbage Patch Isn’t What You Think it Is. National Geographic. www.nationalgeographic.com/science/article/great-pacific-garbage-patch-plastics-environment

  22. WWF-Australia. (2018, 9. Oktober). How many birds die from plastic pollution? www.wwf.org.au/news/blogs/how-many-birds-die-from-plastic-pollution

  23. Hamburger Morgenpost. (2022, 21. August). Mikroplastik in Fischen: Studie kommt zu überraschendem Ergebnis. www.mopo.de/im-norden/mikroplastik-in-fischen-studie-kommt-zu-ueberraschendem-ergebnis

  24. Hoffmann, S. (2022, 25. März). Mikroplastik zum ersten Mal in menschlichem Blut nachgewiesen. GEO. www.geo.de/wissen/gesundheit/mikroplastik-in-menschlichem-blut-nachgewiesen-31731014.html

  25. Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi:10.1024/0300-9831/a000224

  26. Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473

  27. Beil, B. (2022, 13. Juli). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. Magazin. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand

  28. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  29. Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005

  30. Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144

  31. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Vegane Ernährung. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt-Vegane-Ernaehrung-2021.pdf

  32. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

 

Faltblatt – Allgemein

  1. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

 

Faltblatt – Milch

  1. Willett, W. C. & Ludwig, D. S. (2020). Milk and Health. The New England Journal of Medicine, 382(7), 644–654. doi.org/10.1056/nejmra1903547

 

Faltblatt – Eier

  1. Baur, S., Rufener, C., Toscano, M. J. & Geissbühler, U. (2020). Radiographic Evaluation of keel bone damage in Laying Hens—Morphologic and Temporal observations in a longitudinal study. Frontiers in Veterinary Science, 7. doi.org/10.3389/fvets.2020.00129

  2. Sikaroudi, M. K., Soltani, S., Kolahdouz-Mohammadi, R., Clayton, Z. S., Fernandez, M. L., Varse, F. & Shidfar, F. (2020). The responses of different dosages of egg consumption on blood lipid profile: An updated systematic review and meta‐analysis of randomized clinical trials. Journal of Food Biochemistry, 44(8). doi.org/10.1111/jfbc.13263

  3. Ruggiero, E., Di Castelnuovo, A., Costanzo, S., Persichillo, M., De Curtis, A., Cerletti, C., Donati, M. B., De Gaetano, G., Iacoviello, L., Bonaccio, M. & Investigators, M. S. (2021). Egg consumption and risk of all-cause and cause-specific mortality in an Italian adult population. European journal of nutrition, 60(7), 3691–3702. doi.org/10.1007/s00394-021-02536-w

  4. Wang, M., Wong, C. H. & Kim, J. (2019). Impact of whole egg intake on blood pressure, lipids and lipoproteins in middle-aged and older population: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition Metabolism and Cardiovascular Diseases, 29(7), 653–664. doi.org/10.1016/j.numecd.2019.04.004

 

Faltblatt – Fleisch

  1. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  2. Ocko, Ilissa B. et al, 2021. Acting rapidly to deploy readily available methane mitigation measures by sector can immediately slow global warming, in: Environmental Research Letters, Jg. 16, Nr. 5. iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/abf9c8

  3. Bundesamt für Umwelt BAFU: Landwirtschaft als Luftschadstoffquelle, in: BAFU, www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/luftschadstoffquellen/landwirtschaft-als-luftschadstoffquelle.html

  4. WWF. (2022, 12. Mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet

 

Faltblatt – Fisch

  1. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 39. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  2. WWF Schweiz. (o. D.). Überfischung. www.wwf.ch/de/unsere-ziele/ueberfischung

  3. Deutsche Umwelthilfe e.V. (o.D.) Meer Vielfalt. www.duh.de/futter-bei-die-fische

  4. Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). (2019, 11. September). Nachhaltige Fischerei - Das Geschäft mit dem Fischsiegel MSC. srf.ch/sendungen/dok/das-geschaeft-mit-dem-fischsiegel-msc

  5. Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018b). Evidence that the Great Pacific garbage patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w

  6. Fair-fish-international. (o.D.)  Wieviel Fisch gibt’s? Wieviel ist gesund? Und Omega-3?

  7. www.fair-fish.ch/media/filer_public/ed/86/ed864b27-1e5a-4253-8096-8aea9c34b1b6/tmpimportfng13a.pdf

  8. Verbraucherzentrale. (2022, 23. Mai). Ist Algenöl eine pflanzliche Alternative für Omega-3-Fettsäuren? www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/ist-algenoel-eine-pflanzliche-alternative-fuer-omega3fettsaeuren-51990

 

Grafiken und Illustrationen

Für die Tiere

Broschüre – Tiere

  1. Kognitive Fähigkeiten sind Fähigkeiten, die die Kognition betreffen. Es geht darum, Informationen aus der Umwelt aufzunehmen und zu verarbeiten. Beispiele für kognitive Fähigkeiten sind: Überzeugungen und Wünsche zu haben, für die Zukunft zu planen und über ein Erinnerungsvermögen zu verfügen.

  2. Singer, P. (1993). Praktische Ethik. Stuttgart: Reclam, 39ff.

  3. Regan, T. (1983). The Case for Animal Rights. London: Routledge, 235ff.

  4. Francione, G. & Garner, R. (2010). The animal rights debate. Abolition or regulation? New York. Columbia University Press.

  5. Joy, M. (2012). Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen: Karnismus – Eine Einführung, Compassion Media.

  6. Loughnan, S., Haslam, N. & Brock, B. (2010). The role of meat consumption in the denial of moral status and mind to meat animals, Appetite 55(1), 156–159. doi.org/10.1016/j.appet.2010.05.043

  7. Bolliger, G. & Rüttimann, A. (2013). Gravierende Mängel bei der Umsetzung des Tierschutzrechts, Welt der Tiere, 38-41. www.tierimrecht.org/documents/1383/WeltderTiere_2013-03_Gravierende-Mngel-bei-der-Umsetzung-des-Tierschutzrechts.pdf

  8. In der Verordnung des BLV über den Tierschutz beim Schlachten (VTSchS) festgehalten. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2021/694/de

  9. In der Verordnung über den mehrjährigen nationalen Kontrollplan für die Lebensmittelkette und die Gebrauchsgegenstände (MKNPV) festgehalten. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2020/459/de

  10. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 15. März). Tierschutzbericht 2021. www.blv.admin.ch/blv/de/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021.html

  11. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  12. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 36. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  13. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 35. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  14. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  15. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 39. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  16. Baur, S., Rufener, C., Toscano, M. J. & Geissbühler, U. (2020). Radiographic Evaluation of keel bone damage in Laying Hens—Morphologic and Temporal observations in a longitudinal study. Frontiers in Veterinary Science, 7. doi.org/10.3389/fvets.2020.00129 

  17. Müller, R. (2022, 18. Februar). Legehennen: Ein Leben mit Knochenbrüchen. K-Tipp. www.ktipp.ch/artikel/artikeldetail/legehennen-ein-leben-mit-knochenbruechen

  18. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 15. März). Den Tierschutz beim Schlachten verbessern. www.blv.admin.ch/blv/de/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021/tierschutz-beim-schlachten-verbessern.html

  19. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 15. März). Tiere müssen angst- und schmerzfrei getötet werden – eine Selbstverständlichkeit? www.blv.admin.ch/blv/fr/home/tiere/tierschutz/tierschutzbericht-2021/tiere-angst-und-schmerzfrei-getoetet.html

  20. Das Schwein – 14 faszinierende Fakten über Schweine. (2022, 1. Dezember). PETA Deutschland e.V. www.peta.de/themen/schweine

  21. Füssler, C. (2012, 5. Juni). Das Schwein weiss um sein Ich. Zeit Online. www.zeit.de/wissen/umwelt/2012-05/unterschaetztes-tier-schwein

  22. Schweine wie wir. (2010, 9. April). Süddeutsche Zeitung. www.sueddeutsche.de/wissen/tierversuche-schweine-wie-wir-1.22155-3

  23. Transplantations-Hoffnung - Erstmals einem Patienten erfolgreich Schweineherz eingesetzt. (2022, 11. Januar). Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). www.srf.ch/news/panorama/transplantations-hoffnung-erstmals-einem-patienten-erfolgreich-schweineherz-eingesetzt

  24. Die Kuh – 12 faszinierende Fakten über Kühe. (2021, 5. August). PETA Deutschland e.V. www.peta.de/themen/kuehe/

  25. Schweizer Milch - unverzichtbar für die Landwirtschaft. (o. D.). Schweizer Bäuerinnen & Bauern. www.schweizerbauern.ch/wissen-facts/lebensmittel/milch

  26. Tierwohl im Stall - 42 Prozent der Milchkühe leben in einem Anbindestall. (2022, 22. Februar). Schweizer Radio und Fernsehen (SRF).

  27. Mastrinder in der Schweiz. (2023, 13. März). VIER PFOTEN in der Schweiz - Stiftung für Tierschutz. www.vier-pfoten.ch/kampagnen-themen/tiere/rinder/mastrinder

  28. Agroscope. (o. D.). Horn-Status bei Rindern. www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/nutztiere/wiederkaeuer/horn-status-bei-rindern.html

  29. Biokälber dürfen weiterhin enthornt werden. (2022, 13. April). www.schweizerbauer.ch/markt-preise/biokaelber-duerfen-weiterhin-enthornt-werden

  30. Vermeidung der Schlachtung trächtiger Rinder und Kühe. (o. D.). Proviande. www.proviande.ch/de/vermeidung-der-schlachtung-traechtiger-rinder-und-kuehe

  31. Das Huhn – 10 faszinierende Fakten über Hühner. (2021, 5. November). PETA Deutschland e.V. www.peta.de/themen/huehner

  32. Legehennen. (o. D.). Albert Schweitzer Stiftung. www.albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/legehennen

  33. Legehennen. (o. D.). Albert Schweitzer Stiftung. www.albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/legehennen

  34. TSchV, Art. 15 und Art. 20. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/de

  35.  Heinrich-Böll-Stiftung Schleswig-Holstein, Heinrich-Böll-Stiftung (Bundesstiftung), Kieler Exzellenzcluster «Ozean der Zukunft» und Le Monde diplomatique. (2017). Meeresatlas, 8. www.meeresatlas.org/wp-content/uploads/2017/06/Meeresatlas-Web-DE.pdf

  36. TSchV, Art. 97. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/de

  37. TSchV, Art. 23. www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2008/416/de

  38.  Fluri, P. & Frick, R. (2005). Imkerei in der Schweiz: Fakten und Bedeutung. AGRARForschung 12(3), 104-109.

  39. Agroscope. (o. D.-a). Bienenhaltung in der Schweiz. www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/bienenhaltung.html

  40. Bundesamt für Umwelt BAFU. (2022, 19. Mai). Wild und wertvoll. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/biodiversitaet/dossiers/wild-und-wertvoll.html

  41. Ritchie, H., Spooner, F. & Roser, M. (2022). Biodiversity. Our World in Data. www.ourworldindata.org/biodiversity

  42. Greenspoon, L., Krieger, E., Sender, R., Rosenberg, Y., Bar-On, Y. M., Moran, U., Antman, T., Meiri, S., Roll, U.,  Noor, E. & Milo, R. (2023). The global biomass of wild mammals. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 120(10). doi.org/10.1073/pnas.2204892120

  43. Loske, K.-H. (2016). Das Wider der Jagd WDR daheim und unterwegs [Video]. YouTube. www.youtube.com/watch?v=6FDkHpg-j0U

  44. Die Jagd: Alle Informationen über das Tierleid. (2022, 23. Februar). PETA Deutschland e.V. www.peta.de/themen/jagd

  45. Bonnot, N. C., Morellet, N., Verheyden, H., Cargnelutti, B., Lourtet, B., Klein, F. & Hewison, A. J. M. (2013). Habitat use under predation risk: Hunting, roads and human dwellings influence the spatial behaviour of roe deer. European Journal of Wildlife Research, 59(2), 185–193. doi.org/10.1007/s10344-012-0665-8

  46. Darimont, C. T., Carlson, S. M., Kinnison, M. T., Paquet, P. C., Reimchen, T. E. & Wilmers, C. C. (2009). Human predators outpace other agents of trait change in the wild. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 106(3), 952–954. doi.org/10.1073/pnas.0809235106

  47. Bundesamt für Statistik. (o. D.). Jagd. www.bfs.admin.ch/bfs/de/home/statistiken/land-forstwirtschaft/jagd-fischerei-fischzucht/jagd.html

  48. Bundesamt für Umwelt BAFU. (2018). Umwelt Schweiz 2018, 97. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/zustand/publikationen-zum-umweltzustand/umwelt-schweiz-2018.html

  49. Verband für Heimtiernahrung vhn. (o. D.). Statistik Heimtierhaltung 2022. www.vhn.ch/wp-content/uploads/2022/05/Statistik-VHN-Heimtierpopulation-2022.pdf

  50. Heimtiere. (2021, Mai). Tier im Recht TIR. www.tierimrecht.org/de/ueber-uns/publikationen/argumentarium/heimtiere

  51. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 20. September). Anzahl Tierversuche 2021 gestiegen. www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-90095.html

  52. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (o. D.). Versuchstierhaltungen 2021. www.tv-statistik.ch/de/versuchstierhaltungen/index.php

  53. Tierversuche sollen verlässlichere Resultate bei geringerer Tierzahl erzielen. (2020, 2. Juni). Universität Bern. www.mediarelations.unibe.ch/medienmitteilungen/2020/medienmitteilungen_2020/tierversuche_sollen_verlaesslichere_resultate_bei_geringerer_tierzahl_erzielen/index_ger.html

  54. Smolker, R. A., Richards, A. G., Connor, R. C., Mann, J. & Berggren, P. (1997). Sponge carrying by dolphins (Delphinidae, Tursiops sp.): a foraging specialization involving tool use? Ethology, 103(6), 454–465. doi.org/10.1111/j.1439-0310.1997.tb00160.x

  55. Rutz, C., Sugasawa, S., Van Der Wal, J. E. M., Klump, B. C. & St Clair, J. J. H. (2016). Tool bending in new Caledonian crows. Royal Society Open Science, 3(8). doi.org/10.1098/rsos.160439

  56. Sanz, C. (2007). Neue Erkenntnisse zum Werkzeuggebrauch wildlebender Schimpansen, Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie. www.mpg.de/455698/forschungsSchwerpunkt

  57. Janik, V. M., Sayigh, L. S. & Wells, R. S. (2006). Signature whistle shape conveys identity information to bottlenose dolphins. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 103(21), 8293–8297. doi.org/10.1073/pnas.0509918103

  58. Reiss, D. & Marino, L. (2001). Mirror Self-recognition in the Bottlenose Dolphin: a case of cognitive convergence. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 98(10), 5937–5942. doi.org/10.1073/pnas.101086398

  59. Mercado, E., Murray, S. O., Uyeyama, R. K., Pack, A. A. & Herman, L. M. (1998). Memory for recent actions in the bottlenosed dolphin (Tursiops truncatus): repetition of arbitrary behaviors using an abstract rule. Animal Learning & Behavior, 26(2), 210–218. doi.org/10.3758/bf03199213

  60. Rowlands, M. (2012). Can Animals be Moral? Oxford: Oxford University Press.

  61. Brosnan, S. F. & De Waal, F. B. M. (2003). Monkeys reject unequal pay. Nature, 425(6955), 297–299. doi.org/10.1038/nature01963

 

Faltblatt – Tiere

  1. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  2. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 36. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  3. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 35. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  4. Der Fleischmarkt im Überblick 2021. Proviande. S. 37. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  5. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 20. September). Anzahl Tierversuche 2021 gestiegen. www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-90095.html

  6. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (o. D.). Versuchstierhaltungen 2021. www.tv-statistik.ch/de/versuchstierhaltungen/index.php

 

Grafiken und Illustrationen

Für die Umwelt

Broschüre – Umwelt

  1. Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Auswirkungen der Ernährung auf die Umwelt. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/ernaehrung-wohnen-mobilitaet/ernaehrung/ernaehrung-auswirkungen.html

  2. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  3. Organization for Economic Cooperation and Development OECD & Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2022). Agricultural Outlook 2022-2031. doi.org/10.1787/f1b0b29c-en

  4. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (o. D.). Crops and livestock products. www.fao.org/faostat/en/#data/QCL

  5. The World Counts. (o. D.). World Consumption of Meat. www.theworldcounts.com/challenges/consumption/foods-and-beverages/world-consumption-of-meat

  6. Proviande. (2021). Der Fleischmarkt im Überblick. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  7. WEMF AG für Werbemedienforschung.(2022). Nachhaltigkeitsreport. www.wemf.ch/de/reports

  8. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (o. D.). Milk and milk products. www.fao.org/dairy-production-products/products/en

  9. Bundesamt für Landwirtschaft BLW. (o. D.). Agrarbericht 2022: Milch und Milchprodukte. www.agrarbericht.ch/de/markt/tierische-produkte/milch-und-milchprodukte

  10. Bundesamt für Landwirtschaft BLW. (o. D.). Agrarbericht 2022: Fleisch und Eier. www.agrarbericht.ch/de/markt/tierische-produkte/fleisch-und-eier

  11. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2022). Agricultural Production Statistics 2000-2020. www.fao.org/3/cc3751en/cc3751en.pdf

  12. Swissveg. (o. D.). Schlachtzahlen Schweiz. www.swissveg.ch/schlachtzahlen_schweiz

  13. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  14. Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture – 16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su13116276

  15. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm

  16. Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Studie im Auftrag von Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH und Greenpeace in Zentral- und Osteuropa. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2024

  17. Ocko, I. B., Sun, T., Shindell, D., Oppenheimer, M., Hristov, A. N., Pacala, S. W., Mauzerall, D. L., Xu, Y. & Hamburg, S. P. (2021). Acting rapidly to deploy readily available methane mitigation measures by sector can immediately slow global warming. Environmental Research Letters, 16(5), 054042. doi.org/10.1088/1748-9326/abf9c8

  18. Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Landwirtschaft als Luftschadstoffquelle. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/luftschadstoffquellen/landwirtschaft-als-luftschadstoffquelle.html

  19. Eisen, M. B. & Brown, P. O. (2022). Rapid global phaseout of animal agriculture has the potential to stabilize greenhouse gas levels for 30 years and offset 68 percent of CO2 emissions this century. PLOS climate, 1(2), e0000010. doi.org/10.1371/journal.pclm.0000010

  20. Zamecnik, G., Schweiger, S., Lindenthal, T., Himmelfreundpointner, E. & Schlatzer, M. (2021). Klimaschutz und Ernährung – Darstellung und Reduktionsmöglichkeiten der Treibhausgasemissionen von verschiedenen Lebensmitteln und Ernährungsstilen. Studie im Auftrag von Ja! Natürlich Naturprodukte GmbH und Greenpeace in Zentral- und Osteuropa. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2024

  21. Ritchie, H. (2020, 24. Januar). You Want to Reduce the Carbon Footprint of Your Food? Focus On What You Eat, Not Whether Your Food Is Local. Our World in Data. www.ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local

  22. Bundesamt für Umwelt. (o. D.). Ernährung und Umwelt: Hebel und Ansätze. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/ernaehrung-wohnen-mobilitaet/ernaehrung/ernaehrung-massnahmen.html

  23. Baur, P. & Krayer, P. (2021). Schweizer Futtermittelimporte – Entwicklung, Hintergründe, Folgen. Forschungsprojekt im Auftrag von Greenpeace Schweiz. Wädenswil: ZHAW. doi.org/10.21256/zhaw-2400

  24. Agroscope. (2018, 19. Juli). Schweiz: Flächen ermöglichen ausreichende Kalorienzufuhr. www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/aktuell/medieninformationen/medienmitteilungen.msg-id-71634.html

  25. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  26. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  27. Soja Netzwerk Schweiz. (o. D.). Soja. www.sojanetzwerk.ch/soja

  28. WWF Deutschland (2022, 20. April). Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben

  29. Schweizer Bauernverband. (2021, Mai). FOKUS. «Das fressen Kuh, Schwein und Co.». www.sbv-usp.ch/fileadmin/sbvuspch/04_Medien/Publikationen/FOKUS05_Futtermittel_def_DE_web.pdf

  30. Noon, M., Goldstein, A., Ledezma, J. C., Roehrdanz, P. R., Cook-Patton, S. C., Spawn, S. A., Wright, T. M., González-Roglich, M., Hole, D. J., Rockström, J. & Turner, W. R. (2021b). Mapping the irrecoverable carbon in Earth’s ecosystems. Nature Sustainability, 5(1), 37–46. doi.org/10.1038/s41893-021-00803-6

  31. Zinke, O. (2021, 1. November). Landwirtschaft: Was wäre, wenn alle Menschen vegan wären? Agrarheute. www.agrarheute.com/management/agribusiness/landwirtschaft-waere-alle-menschen-vegan-waeren-573482

  32. Lupi, M. (2022, 9. Februar). Gehört die Landwirtschaft in Schweizer Bergregionen bald zum alten Eisen? Eat Grow Change ZHAW. www.blog.zhaw.ch/eat-grow-change/2022/02/09/gehort-die-landwirtschaft-in-schweizer-bergregionen-bald-zum-alten-eisen

  33. Schweizerische Vogelwarte. (o. D.). Landwirtschaftsgebiet. www.vogelwarte.ch/de/atlas/entwicklung/landwirtschaftsgebiet

  34. Bongaarts, J. (2019). IPBES, 2019. Summary for Policymakers of the Global Assessment Report on Biodiversity and Ecosystem Services of the Intergovernmental Science‐Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. Population and Development Review, 45(3), 680–681. doi.org/10.1111/padr.12283

  35. WWF Deutschland. (2022, 12. Mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet

  36. WWF Deutschland. (2022, 23. August). Soja - die Nachfrage steigt. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/soja

  37. Ritchie, H. & Roser, M. (o. D.). Soy. www.ourworldindata.org/soy

  38. WWF Deutschland. (2022, 23. August). Soja - die Nachfrage steigt. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/soja

  39. WWF Deutschland. (o. D.). Viehzucht und Sojaanbau befeuern Artensterben: Ergebnisse einer neuen WWF-Studie. www.wwf.de/themen-projekte/projektregionen/amazonien/wahlen-in-brasilien/amazonas-studie-viehzucht-und-sojaanbau-befeuern-artensterben

  40. Mekonnen, M. M. & Hoekstra, A. Y. (2016). Four billion people facing severe water scarcity. Science Advances 2(2). www.science.org/doi/10.1126/sciadv.1500323

  41. Buschor, J. & Leisibach, F. (o. D.) Warum jeder Schweizer täglich 4200 Liter Wasser verbraucht. Nachhaltig leben. www.nachhaltigleben.ch/wohnen/wasserverbrauch-in-der-schweiz-1301

  42. Gruere, G. & Shigemitsu, M. (2021, 22. März). Water: Key to Food Systems Sustainability. www.oecd.org/agriculture/water-food-systems-sustainability

  43. UN Water. (2021, 24. Februar). Summary Progress Update 2021: SDG 6 - water and sanitation for all. www.unwater.org/publications/summary-progress-update-2021-sdg-6-water-and-sanitation-all

  44. Lebensmittellexikon. (o. D.). Virtuelles Wasser in Lebensmitteln. www.lebensmittellexikon.de/v0001020.php

  45. Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  46. Water Footprint Network. (o. D.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery

  47. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (o. D.). Land & Water. www.fao.org/land-water/water/en

  48. Cullmann, J., Dilley, M., Egerton, P., Grasso, V. F., Honoré, C., Lúcio, F., & Luterbacher, J. (2021). State of Climate Services: Water. World Metereological Organization. www.library.wmo.int/doc_num.php?explnum_id=10826

  49. Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Stickstoffhaltige Luftschadstoffe beeinträchtigen uch die Biodiversität. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/luftqualitaet-in-der-schweiz/stickstoffhaltige-luftschadstoffe-beeintraechtigen-auch-die-biod.html

  50. Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Landwirtschaft als Luftschadstoffquelle. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/luftschadstoffquellen/landwirtschaft-als-luftschadstoffquelle.html

  51. Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Ammoniak aus der Landwirtschaft: In Gülle und Fülle. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/dossiers/magazin2021-1-dossier/in-guelle-und-fuelle.html

  52. Domingo, N. G., Balasubramanian, S., Thakrar, S., Clark, M., Adams, P. J., Marshall, J., Muller, N. Z., Pandis, S. N., Polasky, S., Robinson, A. L., Tessum, C. W., Tilman, D., Tschofen, P. & Hill, J. (2021). Air quality–related health damages of food. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 118(20). doi.org/10.1073/pnas.2013637118

  53. Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Auswirkungen der Luftverschmutzung auf die Gesundheit. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/auswirkungen-der-luftverschmutzung/auswirkungen-der-luftverschmutzung-auf-die-gesundheit.html

  54. Gibbens, S. (2021, 14. Mai). Luftverschmutzung: Tausende Tote durch Emissionen aus der Fleischproduktion. National Geographic. www.nationalgeographic.de/umwelt/2021/05/luftverschmutzung-tausende-tote-durch-emissionen-aus-der-fleischproduktion

  55. Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Stickstoffhaltige Luftschadstoffe beeinträchtigen auch die Biodiversität. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/luft/fachinformationen/luftqualitaet-in-der-schweiz/stickstoffhaltige-luftschadstoffe-beeintraechtigen-auch-die-biod.html

  56. Pronatura St. Gallen-Appenzell. (o. D.). Ausbringen von Dünger entlang von Gewässern. www.pronatura-sg.ch/de/merkblaetter

  57. Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Wasserqualität der Seen. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/wasser/fachinformationen/zustand-der-gewaesser/zustand-der-seen/wasserqualitaet-der-seen.html

  58. Der Spiegel. (1990, 3. Juni). Bis zum Hals. www.spiegel.de/politik/bis-zum-hals-a-4b5d3615-0002-0001-0000-000013499643

  59. Bundesamt für Umwelt BAFU. (o. D.). Nitrat im Grundwasser. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/wasser/fachinformationen/zustand-der-gewaesser/zustand-des-grundwassers/grundwasser-qualitaet/nitrat-im-grundwasser.html

  60. Marshall, C. & Prior, M. (2022, 16. Dezember). Livestock farming polluted rivers 300 times in one year. BBC. https://www.bbc.com/news/science-environment-63961659

  61. Krupnick, M. (2022, 19. Oktober). EPA sued over lack of plan to regulate water pollution from factory farms. The Guardian. www.theguardian.com/environment/2022/oct/19/epa-lawsuit-water-pollution-factory-farms

  62. Regelsberger, A.& Holzmann, N. (November 2018). Dirty Waters: How Factory Farming Pollutes European Rivers. Greenpeace e.V. www.greenpeace.de/sites/default/files/publications/181129-greenpeace-report-dirty-waters.pdf

  63. Food and Agriculture Organisation of the United Nations FAO. (2018). World Livestock: Transforming the livestock sector through the Sustainable Development Goals. doi.org/10.4060/ca1201en

  64. Näf, R. (2022, 22. Juli). Bio-vegane Landwirtschaft - Was bedeutet diese alternative Form der Landwirtschaft? Eat Grow Change ZHAW. www.blog.zhaw.ch/eat-grow-change/2020/07/22/bio-vegane-landwirtschaft-was-bedeutet-diese-alternative-form-der-landwirtschaft

  65. WWF Schweiz. (o. D.). Fische und Meeresfrüchte. www.wwf.ch/de/unsere-ziele/fische-und-meeresfruechte

  66. Proviande. (2021). Der Fleischmarkt im Überblick. www.proviande.ch/de/der-fleischmarkt-in-zahlen

  67. WWF Schweiz. (o. D.). Überfischung. www.wwf.ch/de/unsere-ziele/ueberfischung

  68. Deppe-Burghardt, C. (2021, 19. März). Studie zu Meeresschutzgebieten. Greenpeace. www.greenpeace.de/biodiversitaet/meere/fischerei/fischerei-heizt-klimakrise

  69. Sala, E., Mayorga, J., Bradley, D., Cabral, R. B., Atwood, T. B., Auber, A., Cheung, W. W. L., Costello, C., Ferretti, F., Friedlander, A. M., Gaines, S. D., Garilao, C., Goodell, W., Halpern, B. S., Hinson, A., Kaschner, K., Kesner-Reyes, K., Leprieur, F., McGowan, J., . . . Lubchenco, J. (2021). Protecting the global ocean for biodiversity, food and climate. Nature, 592(7854), 397–402. doi.org/10.1038/s41586-021-03371-z

  70. WWF Deutschland. (2021, 23. Februar). WWF-Report: Ein Drittel aller Süsswasserfische vom Aussterben bedroht / WWF fordert freifliessende Flüsse. www.wwf.de/2021/februar/stummes-sterben-unter-wasser

  71. WWF Deutschland. (2018, 17. September). Ist Aquakultur die Lösung? www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/nachhaltige-fischerei/aquakulturen

  72. Deutsche Umwelthilfe e.V. (o. D.). Wildfisch als Fischfutter in Aquakulturen. www.duh.de/futter-bei-die-fische

  73. Tribukait, J. (2017, 26. Juli). Was Garnelen mit dem Weltmangroventag zu tun haben. WWF Deutschland. www.blog.wwf.de/weltmangroventag

  74. International Union for Conservation of Nature IUCN. (2005, 19. Dezember). South Asia: Mangrove forests saved lives in 2004 tsunami disaster. Reliefweb. www.reliefweb.int/report/sri-lanka/south-asia-mangrove-forests-saved-lives-2004-tsunami-disaster

  75. Ulli, C. (2019, 11. September). Das Geschäft mit dem Fischsiegel MSC. Schweizer Radio und Fernsehen SRF. www.srf.ch/sendungen/dok/das-geschaeft-mit-dem-fischsiegel-msc

  76. SeaChoice. (o. D.). ASCO Global Review. www.seachoice.org/asc-global-review

  77. WWF Schweiz. (o. D.). Lebensmittel-Label-Empfehlungen für einen nachhaltigen Konsum. www.wwf.ch/de/lebensmittel-label-ratgeber/friend-of-the-sea

  78. Rösemeier-Buhmann, J. (o. D.). 60 Prozent der Schweizer Fischarten auf der Roten Liste. Nachhaltig leben. www.nachhaltigleben.ch/natur/fischarten-schweiz-diese-fische-gibt-es-diese-sind-auf-roter-liste-2469

  79. Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w

  80. Kreier, F. (2022). Ocean ‘Garbage Patch’ is filled with fishing gear from just a few places. Nature, 609(7927), 454. doi.org/10.1038/d41586-022-02788-4

  81. Parker, L. (2018, 22. März). The Great Pacific Garbage Patch Isn’t What You Think It Is. National Geographic. www.nationalgeographic.com/science/article/great-pacific-garbage-patch-plastics-environment

  82. WWF-Australia. (2018, 9. Oktober). How Many Birds Die From Plastic Pollution? www.wwf.org.au/news/blogs/how-many-birds-die-from-plastic-pollution

  83. SWI swissinfo.ch. (2021, 4. Juni). Dem Mikroplastik am Mont-Blanc-Massiv auf der Spur. www.swissinfo.ch/ger/alle-news-in-kuerze/dem-mikroplastik-am-mont-blanc-massiv-auf-der-spur/46678510

  84. Hoffmann, S. (2022, 25. März). Mikroplastik zum ersten Mal in menschlichem Blut nachgewiesen. Geo. www.geo.de/wissen/gesundheit/mikroplastik-in-menschlichem-blut-nachgewiesen-31731014.html

  85. Ribeiro, F., Okoffo, E. D., O’Brien, J., Fraissinet-Tachet, S., O’Brien, S., Gallen, M., Samanipour, S., Kaserzon, S., Mueller, J. F., Galloway, T. S. & Thomas, K. V. (2020). Quantitative analysis of selected plastics in High-Commercial-Value Australian Seafood by pyrolysis gas chromatography Mass spectrometry. Environmental Science & Technology, 54(15), 9408–9417. doi.org/10.1021/acs.est.0c02337

  86. Rajalakshmi, N. (2022, 14. Dezember). When Plankton Gobble Plastic. Slate Magazine. www.slate.com/technology/2022/12/plankton-micro-plastic-kill-fish-pollution-marine-biology.html

  87. The JUMP, Arup & C40. (o. D.) The Power of People. www.takethejump.org/power-of-people

 

Faltblatt – Umwelt

  1. Twine, R. (2021). Emissions from Animal Agriculture – 16.5% Is the New Minimum Figure. Sustainability, 13(11), 6276. doi.org/10.3390/su13116276

  2. Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (2006). Livestock’s long shadow. www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm

  3. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

  4. World Wildlife Fund WWF. (2022, 12. Mai). Ernährung und Biodiversität: Der Jaguar in der Pfanne. www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/besseresserinnen/ernaehrung-und-biodiversitaet

  5.  Water Footprint Network. (o. D.). Product Gallery. www.waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery

  6. Bundesamt für Umwelt BAFU. (o.D.). Wasserqualität der Seen. www.bafu.admin.ch/bafu/de/home/themen/wasser/fachinformationen/zustand-der-gewaesser/zustand-der-seen/wasserqualitaet-der-seen.html 

  7. WWF Schweiz. (o. D.). Überfischung. www.wwf.ch/de/unsere-ziele/ueberfischung

  8. Lebreton, L., Slat, B., Ferrari, F., Sainte-Rose, B., Aitken, J., Marthouse, R., Hajbane, S., Cunsolo, S., Schwarz, A. S., Levivier, A., Noble, K., Debeljak, P., Maral, H., Schoeneich-Argent, R., Brambini, R. & Reisser, J. (2018). Evidence that the Great Pacific Garbage Patch is rapidly accumulating plastic. Scientific Reports, 8(1). doi.org/10.1038/s41598-018-22939-w

  9. Poore, J. & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987–992. doi.org/10.1126/science.aaq0216

 

Grafiken und Illustrationen

Für die Gesundheit

Broschüre – Gesundheit

  1. Bundesamt für Gesundheit BAG. (2023, 14. April). Nationale Strategie zur Prävention nichtübertragbarer Krankheiten (NCD). www.bag.admin.ch/bag/de/home/strategie-und-politik/nationale-gesundheitsstrategien/strategie-nicht-uebertragbare-krankheiten.html

  2. World Health Organization. (2015, 26. Oktober). Cancer: Carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat. www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/cancer-carcinogenicity-of-the-consumption-of-red-meat-and-processed-meat

  3. Farvid, M. S., Sidahmed, E., Spence, N. D., Angua, K. M., Rosner, B. & Barnett, J. B. (2021). Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. European Journal of Epidemiology, 36(9), 937–951. doi.org/10.1007/s10654-021-00741-9

  4. Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi.org/10.1024/0300-9831/a000224

  5. Sluijs, I., Beulens, J. W., Van Der A, D. L., Spijkerman, A. M., Grobbee, D. E. & Van Der Schouw, Y. T. (2009). Dietary Intake of Total, Animal, and Vegetable Protein and Risk of Type 2 Diabetes in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-NL Study. Diabetes Care, 33(1), 43–48. doi.org/10.2337/dc09-1321

  6. Van Boeckel, T. P., Brower, C., Gilbert, M., Grenfell, B. T., Levin, S. A., Robinson, T. P., . . . Laxminarayan, R. (2015). Global trends in antimicrobial use in food animals. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 112(18), 5649-5654. doi.org/10.1073/pnas.1503141112

  7. Bundesamt für Gesundheit BAG, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Bundesamt für Landwirtschaft BLW, & Bundesamt für Umwelt BAFU. (2018). Strategie Antibiotikaresistenzen: Bericht 2018. Abgerufen von www.star.admin.ch/star/de/home/star/strategie-star.html

  8. Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473

  9. Beil, B. (2022, 13. Juli). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand

  10. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021, 16. Juni). Optimaler Teller - ausgewogene Ernährung. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/ausgewogener-teller

  11. Beil, B. (2022, 13. Juli). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand

  12. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Vegane Ernährung. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt-Vegane-Ernaehrung-2021.pdf

  13. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2022, 23. Mai). Schweizer Lebensmittelpyramide. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/schweizer-lebensmittelpyramide

  14. Beil, B. (2023, 26. April). Kein Calcium mehr in Bio-Pflanzendrinks? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/calcium-bio-pflanzendrinks

  15. Qi, X., Chiavaroli, L., Lee, D. H., Ayoub-Charette, S., Khan, T., Au-Yeung, F., Ahmed, A., Cheung, A., Liu, Q., Mejia, S. B., Choo, V. L., De Souza, R. J., Wolever, T. M. S., Raz, I., Kendall, C. W., Jenkins, D. J. & Sievenpiper, J. L. (2022). Effect of Important Food Sources of Fructose-Containing Sugars on Inflammatory Biomarkers: A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Feeding Trials. Nutrients, 14(19), 3986. doi.org/10.3390/nu14193986

  16. Messina, M., Mejia, S. B., Cassidy, A., Duncan, A., Kurzer, M. S., Nagato, C., Ronis, M. J. J., Rowland, I., Sievenpiper, J. L. & Barnes, S. (2021). Neither soyfoods nor isoflavones warrant classification as endocrine disruptors: a technical review of the observational and clinical data. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(21), 5824–5885. doi.org/10.1080/10408398.2021.1895054

  17. Huber, J., &  Keller, M. (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen. Studie im Auftrag der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin. www.albert-schweitzer-stiftung.de/fleischalternativen-studie

  18. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Vegane Ernährung. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt-Vegane-Ernaehrung-2021.pdf

  19. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  20. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2021, 18. November). Schweizer Ernährungsbulletin 2021. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/schweizer-ernaehrungsbulletin/schweizer-ernaehrungsbulletin-2021.html

  21. Elke, B. (2022). Ziel wird selten erreicht. Nahrungsfasereinnahme in der Schweizer Bevölkerung. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 4|2022, 28–29. www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2022/04/Ziel-wird-selten-erreicht-Nahrungsfasereinnahme-in-der-Schweizer-Bevoelkerung.pdf

  22. ProVeg Deutschland. (2023, 14. Februar). Vitamin-B₁₂-Mangel | Symptome erkennen und vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamin-b12-mangel-vorbeugen

  23. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.

  24. ProVeg Deutschland. (2023, 14. Februar). Vitamin-B₁₂-Mangel | Symptome erkennen und vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamin-b12-mangel-vorbeugen

  25. Scientific Committee on Food, Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies. (2006). Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals. European Food Safety Authority.

  26. Der Bundesrat. (2020, 27. Mai). Lebensmittelrecht: Neue Bestimmungen treten in Kraft. www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-79260.html

  27. World Health Organization: WHO. (2019). Anaemia. www.who.int/health-topics/anaemia

  28. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  29. Bernhauser, I. (2022, 22. März). Eisenreiche Lebensmittel – Kakao statt Spinat. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/eisenmangel-eisenhaltige-lebensmittel-vegan-optimal-versorgt

  30. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  31. Bernhauser, I. (2022, 22. März). Eisenreiche Lebensmittel – Kakao statt Spinat. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/eisenmangel-eisenhaltige-lebensmittel-vegan-optimal-versorgt

  32. Bernhauser, I. (2022, 26. April). Kalziumreiche Lebensmittel – Mohnkuchen statt Stinkekäse. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/kalzium-vegan-optimal-mit-kalzium-versorgt

  33. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  34. Bernhauser, I. (2022, 26. April). Kalziumreiche Lebensmittel – Mohnkuchen statt Stinkekäse. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/kalzium-vegan-optimal-mit-kalzium-versorgt

  35. Bernhauser, I. (2022, 22. März). Zinkhaltige Lebensmittel – Kürbiskern statt Hühnersuppe. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/zink-vegan

  36. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  37. Bernhauser, I. (2022, 22. März). Zinkhaltige Lebensmittel – Kürbiskern statt Hühnersuppe. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/zink-vegan

  38. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2023, 15. Juni). Hundert Jahre jodiertes Salz. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/hauptnaehrstoffe/jod.html

  39. Schuepbach, R. A., Wegmüller, R., Berguerand, C., Bui, M., & Herter-Aeberli, I. (2015). Micronutrient status and intake in omnivores, vegetarians and vegans in Switzerland. European Journal of Nutrition, 56(1), 283–293. doi.org/10.1007/s00394-015-1079-7

  40. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  41. ProVeg Deutschland. (2022, 11. August). Jod: Mit jodhaltigen Lebensmitteln Jodmangel vorbeugen. www.proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/jodmangel-vorbeugen

  42. Stalder, U., & Haldimann, M. (2021). Salz im Brot – darf es eine Prise weniger sein? Schweizer Ernährungsbulletin: 48–59. DOI: 10.24444/blv-2021-0111

  43. Bernhauser, I. (2022, 22. März). Omega-3-Fettsäuren – vegan ein Problem? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/omega-3-fettsaeuren-vegan

  44. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  45. Bernhauser, I. (2022, 22. März). Omega-3-Fettsäuren – vegan ein Problem? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/omega-3-fettsaeuren-vegan

  46. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (n. d.) Fachinformation zu Vitamin D. www.blv.admin.ch/dam/blv/de/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/fachinformation-vitamin-d.pdf.download.pdf/fachinformation-vitamin-d.pdf

  47. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  48. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.

  49. Bernhauser, I. (2022, 5. Juli). Enthalten pflanzliche Proteine alle essentiellen Aminosäuren? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/pflanzliche-proteine-kombinieren-essentielle-aminosaeuren

  50. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  51. König, D., Carlsohn, A., Braun, H., Grosshauser, M., Lampen, A., Mosler, S., Niess, A., Schäbethal, K., Schek, A., Virmani, K., Ziegenhagen, R., & Heseker, H. (2020). Proteins in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernährungs Umschau; 67(7): 132–9. doi.org/10.4455/eu.2020.039

  52. West, S., Monteyne, A. J., Van Der Heijden, I., Stephens, F. B. & Wall, B. T. (2023). Nutritional considerations for the vegan athlete. Advances in Nutrition. doi.org/10.1016/j.advnut.2023.04.012

  53. Rogerson, D. (2017). Vegan diets: practical advice for athletes and exercisers. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 14(1). doi.org/10.1186/s12970-017-0192-9

  54. Bernhauser, I. (2022, 5. Juli). Enthalten pflanzliche Proteine alle essentiellen Aminosäuren? ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/pflanzliche-proteine-kombinieren-essentielle-aminosaeuren

  55. Bernhauser, I. (2022, 22. März). Selen – Lebensmittel vom Aussterben bedroht. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/selen-vegan-selen-lebensmittel

  56. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.

  57. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  58. Bernhauser, I. (2022, 22. März). Selen – Lebensmittel vom Aussterben bedroht. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/selen-vegan-selen-lebensmittel

  59. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.

  60. Bernhauser, I. (2022, 22. März). Riboflavin – Vegan mit Vitamin B2 versorgt. www.ecodemy.de/magazin/riboflavin-vegan-mit-vitamin-b2-versorgt

  61. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  62. Davey, G., Spencer, E. A., Appleby, P. N., Allen, N. E., Knox, K. B., & Key, T. J. (2003). EPIC–Oxford:lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK. Public Health Nutrition, 6(3), 259–268. doi.org/10.1079/phn2002430

  63. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2020, 20. Februar). Vegetarische und vegane Ernährung. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/lebensphasen-und-ernaehrungsformen/vegetarier-und-veganer.html

  64. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  65. Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005

  66. Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144

  67. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  68. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.

  69. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Ernährung während der Schwangerschaft. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt

  70. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2021, 18. November). Schweizer Ernährungsbulletin 2021. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/schweizer-ernaehrungsbulletin/schweizer-ernaehrungsbulletin-2021.html

  71. Bernhauser, I. (2023, 26. April). Vegane Ernährung – Schwangerschaft mit pflanzlicher Ernährung. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrung-in-der-schwangerschaft-risiken-und-gefahren

  72. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  73. Bernhauser, I. (2023, 26. April). Vegane Ernährung – Schwangerschaft mit pflanzlicher Ernährung. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrung-in-der-schwangerschaft-risiken-und-gefahren

  74. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Ernährung während der Schwangerschaft. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt

  75. Odent, M. (2017). Im Einklang mit der Natur: neue Ansätze der sanften Geburt (3. Aufl.). Mabuse-Verlag.

  76. Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557

  77. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Ernährung während der Schwangerschaft. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt_Schwangerschaft.pdf

  78. Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557

  79. Piccoli, G. B., Clari, R., Vigotti, F. N., Leone, F., Attini, R., Cabiddu, G., Mauro, G., Castelluccia, N., Colombi, N., Capizzi, I., Pani, A., Todros, T. & Avagnina, P. (2015). Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. Bjog: An International Journal Of Obstetrics And Gynaecology, 122(5), 623–633. doi.org/10.1111/1471-0528.13280

  80. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2018). Ernährung während der Stillzeit. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt

  81. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  82. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.

  83. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2018). Ernährung während der Stillzeit. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt

  84. Sebastiani, G., Barbero, A. M., Borràs-Novell, C., Casanova, M. A., Aldecoa-Bilbao, V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M., Martínez, S. A., Roig, M. D. G. & Garcia-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11(3), 557. doi.org/10.3390/nu11030557

  85. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2023). Ernährung des Säuglings im ersten Lebensjahr. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt

  86. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022, 6. Dezember). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/naehrstoffe/naehrstoffzufuhr-dynamische-tabelle.html

  87. Rittenau, N. (2020). Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu pflanzlicher Ernährung (2. Aufl.). Becker Joest Volk Verlag.

  88. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2023). Ernährung des Säuglings im ersten Lebensjahr. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt/

  89. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2023). Ernährung des Säuglings im ersten Lebensjahr. www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/von-jung-bis-alt/rund-um-die-geburt

Faltblatt – Gesundheit

  1. Beil, B. (2022, 13. Juli). Vegane Ernährungspyramide - Neuester Stand der Wissenschaft. ecodemy. www.ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand

  2. Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473

  3. Battaglia Richi, E., Baumer, B., Conrad, B., Darioli, R., Schmid, A., & Keller, U. (2015). Health Risks Associated with Meat Consumption: A Review of Epidemiological Studies. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 85, 70-78. doi:10.1024/0300-9831/a000224

  4. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  5. Sutter, D. & Bender, N. (2021). Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 91, 13–25. doi.org/10.1016/j.nutres.2021.04.005

  6. Craig, W. J., Mangels, A. R., Fresán, U., Marsh, K., Miles, F. L., Saunders, A. V., Haddad, E., Heskey, C., Johnston, P. V., Larson-Meyer, E. & Orlich, M. J. (2021). The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients, 13(11), 4144. doi.org/10.3390/nu13114144

  7. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE. (2021). Vegane Ernährung. www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt-Vegane-Ernaehrung-2021.pdf

  8. Melina, V., Craig, W. J. & Levin, S. (2016). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970–1980. doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

  9. Orlich, M. J., Singh, P. N., Sabaté, J., Jaceldo-Siegl, K., Fan, J., Knutsen, S. F., Beeson, W. L. & Fraser, G. E. (2013). Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, 173(13), 1230. doi.org/10.1001/jamainternmed.2013.6473

 

Grafiken und Illustrationen

 

Zum Infomaterial

Infomaterial Online-Ansicht

Infomaterial Online-Ansicht

Hier geht's zur Online-Ansicht des Infomaterials.

Infomaterial Bestellung

Infomaterial Bestellung

Hier geht's zur Infomaterial-Bestellung im Fabulous Shop.

Ihnen gefällt, was Sie sehen?

Jetzt unterstützen

Spenden
Mitglied werden
Jetzt den Tierschutz unterstützen