E-Nummern

DruckversionPDF version

Viele Hersteller verwenden für ihre Produkte aus verschiedenen Gründen Zusatzstoffe, die sich alle hinter den sogenannten E-Nummern verbergen. Diese können synthetischer oder natürlicher Herkunft sein und aus tierischen Produkten, resp. mit Hilfe tierischer Produkte hergestellt werden.

Als Verbraucher muss man gut informiert sein um zu verstehen, was sich hinter diesen E-Nummern verbirgt und besonders für Vegetarier sind die Angaben wenig aussagekräftig. Aus diesem Grund hat Swissveg eine handliche Broschüre zusammen gestellt, mit Hilfe derer sich alle für Vegetarier (inkl. Veganer) kritischen Hilfsstoffe erkennen lassen. Überall wo diese E-Nummern oder Vitamine aufgeführt sind können, müssen sie aber nicht, tierischer Herkunft sein. Eine Rückfrage beim Hersteller ist jeweils notwendig.

Wenn das Produkt mit dem Europäischen Vegetarismus Label gekennzeichnet ist, kann dem Label vertraut werden. Denn ALLE kritischen Inhalts- und Verarbeitungsstoffe wurden bereits auf ihre Tauglichkeit hin überprüft. Empfehlen Sie bei der Produktanfrage deshalb auch jeweils das V-Label, denn je mehr Hersteller ihre Produkte mit diesem Label zertifizieren lassen, desto weniger Rückfragen müssen sie bearbeiten und gleichzeitig bieten sie ihren Konsumenten eine wichtige Dienstleistung an.

Broschüre zum selber ausdrucken und immer mit dabei haben!

Anleitung zum Falten der Broschüre:

1. Broschüre auf ein A4-Blatt ausdrucken.
2. Das Blatt 1x quer in der Mitte falten.
3. Das Blatt 1x längs in der Mitte falten.
4. Das Blatt nochmals längs in der Mitte falten.


Zusatzstoffe Tierischer Herkunft

(T)= möglicherweise tierischer Herkunft                     T = ist tierischer Herkunft

E-Nummer                       Bezeichnung                                                                Bemerkungen

E120                      T          Cochenille, Karminsäure, Karmin                               Wird aus Schildläusen (Coccus cacti)

                                                                                                                                  gewonnen

E304                      (T)         Ascorbylpalmitat                                                         Kann tierische Fettsäuren enthalten

E322                     (T)          Lecithin                                                                         Wird meist aus Sojabohnen, selten aus

                                                                                                                                  Eiern gewonnen                                                                                                                          

E422                     (T)          Glycerin                                                                         Selten aus tierischem Fett gewonnen,

                                                                                                                                   meist synthetisch hergestellt

E431                      (T)         Polyoxyethylen(40)stearat                                           Kann tierische Fettsäuren enthalten

E432-436              (T)         Polysorbate                                                                    Kann tierische Fettsäuren enthalten

E442                      (T)         Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren                    Kann tierische Fettsäuren enthalten

E445                      (T)        Glycerinester aus Wurzelharz                                      (siehe unter Glycerin (E422))

E470a,b                 (T)        Speisefettsäuren und ihre Salze                                  Kann tierische Fettsäuren enthalten

E471                      (T)        Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren             Kann tierische Fettsäuren enthalten

E472a-f                 (T)         E 471 verestert mit Essig-, Milch-, Zitronen-,              Kann tierische Fettsäuren enthalten

                                           Wein- oder Diacetylweinsäure                                   

E473                     (T)         Zuckerester von Speisefettsäuren                                Kann tierische Fettsäuren enthalten

E474                     (T)         Zuckerglyceride                                                              (siehe unter Glycerin (E422))

E475                     (T)         Polyglycerinester von Speisefettsäuren                        Kann tierische Fettsäuren enthalten

E476                     (T)         Polyglycerin-Polyricinoleat                                            Kann tierische Fettsäuren enthalten

E477                     (T)         Propylenglycolester von Speisefettsäuren                   Kann tierische Fettsäuren enthalten

E479b                   (T)         Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und                     Kann tierische Fettsäuren enthalten

                                           Diglyceriden von Speisefettsäuren

E481/E482           (T)          tearoyllactylate                                                              Kann tierische Fettsäuren enthalten

E483                     (T)          Stearyltartrat                                                                  Kann tierische Fettsäuren enthalten

E491-495             (T)          Sorbitanfettsäureester                                                   Kann tierische Fettsäuren enthalten

E570                     (T)         Fettsäuren                                                                        Kann tierische Fettsäuren enthalten

E901                      T           Bienenwachs                                                                   Wird von Bienen hergestellt

E904                      T          Schellack                                                                           Sekret weiblicher Lackschildläuse

E920                     (T)         L-Cystein                                                                           Kann aus Federn/Borsten usw.

                                                                                                                                     gewonnen werden

E966                      T          Lactit                                                                                 Wird aus Milchzucker gewonnen

E1105                   (T)        Lysozym                                                                             Kann aus Hühnereiern isoliert oder

                                                                                                                                     durch Fermentation hergestellt werden

E1518                   (T)         Glycerintriacetat                                                               (siehe unter Glycerin (E422))

                               T          Gelatine                                                                             Reines Eiweiss aus tierischem

                                                                                                                                      Bindegewebe

                             (T)          Vitamin D                                                                          Synthese aus Schafwollfett (Lanolin)

                             (T)          Aromen

Trägerstoffe von Zusatzstoffen, Vitaminen und Aromen können ebenfalls tierischer Herkunft sein (Beispiel: Gelatine).

Trägerstoffe müssen nicht deklariert werden.

 „Kann tierische Fettsäuren enthalten“
Gewisse Zusatzstoffe, v.a. Emulgatoren, basieren auf Fettbausteinen (Fettsäuren oder Glycerin). Das für deren Herstellung verwendete Fett ist normalerweise pflanzlicher Herkunft  (Palmkernöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl etc), kann aber auch tierischer Herkunft sein (Schweine- und/oder Rinderfett).
 
Gelatine - Geliermittel
Gemäss Lebensmittelverordnung ist Gelatine ein natürliches lösliches Protein, gelierend oder nichtgelierend, das durch die teilweise Hydrolyse von Kollagen aus Haut, Sehnen, Bändern oder Knochen von Tieren gewonnen wird. Gelatine ist somit immer tierischer Herkunft. Gelatine ist eine Zutat und trägt deshalb keine E-Nummer. Gelatine wird immer als "Gelatine" (oder allenfalls "Speisegelatine") deklariert. In Lebensmitteln wird meist Schweinegelatine verwendet.
 
Geliermittel dagegen sind Zusatzstoffe und immer pflanzlicher Herkunft. Sie werden entweder mit ihrem Namen (z.B. "Pektin") oder mit einer E-Nummer (z.B. E440) deklariert.