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24.10.2022 | Amandine

En Suisse, une personne sur 19 ne mange plus de viande. C’est le taux le plus élevé jamais atteint. Au cours des cinq dernières années, le nombre de personnes qui ne consomment pas de viande a augmenté d’environ 40 %.

Swissveg annonce régulièrement le nombre actuel de personnes végétariennes et véganes vivant en Suisse. Cette année, elle émet pour la deuxième fois un rapport statistique complet sur la question. Les chiffres publiés par Swissveg constituent l'analyse de tendance la plus complète sur la scène végane et végétarienne suisse. Le rapport s’appuie sur une enquête annuelle représentative réalisée auprès de plus de 30 000 personnes.

Chiffres absolus

Sur 7,43 mio. de personnes âgées de plus de 14 ans, joignables par téléphone et parlant allemand, français ou italien, 308 000 sont végétariennes (5,3 %) et 50 000 sont véganes (0,7 %). En outre, 1,75 millions de personnes ont délibérément réduit leur consommation de viande.      
Cela signifie qu’un total de 2,1 millions de personnes ont volontairement diminué ou abandonné la consommation de viande.

Les femmes sont plus susceptibles d'adopter un régime végétarien ou végétalien

En 2024, seuls 2,9 % des hommes se déclarent végétariens, contre 6,3 % des femmes. Le pourcentage de véganes est de 0,5 % chez les hommes et de 0,9 % chez les femmes.     
On notera que le nombre d’hommes véganes a considérablement augmenté, tandis que le nombre de femmes véganes est resté relativement stable ces dernières années.

 

Diagramme illustrant la répartition des personnes végétariennes et véganes par genre.

Ill. 1 : Pourcentage de personnes végétariennes et véganes par genre.

Les jeunes sont plus nombreux à renoncer à la viande

Les différences par tranche d’âge apparaissent également dans toutes les statistiques : plus une personne est jeune, plus il est probable qu’elle évite de consommer des produits d’origine animale.      
En 2024, 8,4 % des personnes âgées de 14 à 34 ans sont végétariennes. Dans la tranche d’âge des 55 ans et plus, ce chiffre chute à 2,1 %. La part de personnes véganes dans ces deux groupes s’élève resp. à 1,3 et 0,2 %.     
La plupart des personnes végétariennes et véganes sont des jeunes femmes : dans la tranche d’âge de 14 à 34 ans, une femme sur sept est végétarienne. En outre, 1,8 % des jeunes femmes sont véganes.

La tendance à la hausse se dessine très nettement chez les jeunes :


 Anteil der jungen Vegetarier und Veganer im Balkendiagramm.

Ill. 2 : Personnes végétariennes et véganes entre 14 et 34 ans 

Les personnes végétariennes et véganes ont un niveau de formation plus élevé

L’enquête de 2024 a également confirmé que les personnes végétariennes et véganes ont un niveau de formation supérieur à la moyenne.     
En effet, 39,1 % de la population suisse a suivi des études supérieures. Or, ce taux passe à 54,8 % chez les personnes végétariennes et à 54,4 % chez les véganes.

Les produits alternatifs sont appréciés par tous les groupes

En 2024, pour la toute première fois, plus de la moitié de la population (51,5 %) indique consommer des alternatives à la viande. Les personnes végétariennes sont celles qui consomment le plus de substituts de viande (87,9 %).

Plus d’un tiers de la population suisse achète des alternatives au lait (36,1 %).     
Pour ce qui est des alternatives au yaourt et au fromage blanc, le cercle de consommateurs n’est que légèrement plus restreint (29,7 %).     
En revanche, seules 16,9 % des personnes interrogées achètent des alternatives végétales au fromage.    
Toutes ces valeurs affichent une tendance à la hausse.     
 

D’autres informations intéressantes ainsi que des comparaisons avec les années précédentes se trouvent dans le rapport Swissveg 2024. Celui-ci peut être téléchargé gratuitement ici :     
 

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