ZUKUNFT DER SCHWEIZER LANDWIRTSCHAFT – BIO-VEGAN ODER WEITER WIE BISHER?
Ist die herkömmliche Schweizer Landwirtschaft langfristig tragbar oder müssen wir umdenken und neue, nachhaltigere Wege finden? Können wir die Landwirtschaft mit tierischem Dünger und Pestiziden auch in der Zukunft weiterführen? Und wenn nein, bietet die bio-vegane Landwirtschaft eine geeignete und skalierbare Alternative?
Am 24. November 2024 veranstaltete Swissveg im Volkshaus Zürich einen Tag voller spannender Vorträge und einer Podiumsdiskussion rund ums Thema bio-vegane Landwirtschaft und die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft. Moderiert wurde das VUTURUM von Anna Krebs. Alle Vorträge stehen am Ende dieser Seite als PDF-Download zur Verfügung.
Swissvegs Gründer und Geschäftsführer Renato Pichler eröffnete den Anlass mit einer Einführung ins Thema. Danach begannen die Fachvorträge:
Albert von Ow, wissenschaftlicher Mitarbeiter von Agroscope, startete mit dem ersten Vortrag, in dem er einen Blick auf die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft warf und die Fragestellung behandelte, wie eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen könnte.
Darauf folgte Manuela Mächler, operative Leiterin der Solawi Halde, die in ihrem Vortrag anhand des Beispiels der Solawi Halde über die Vorteile und Möglichkeiten der bio-veganen Landwirtschaft als Zukunftsmodell sprach.
Anschliessend teilte Bruno Graf, biologischer Landwirt und Gründer sowie Geschäftsführer von Ferme du Château, seine Erfahrungen und Erkenntnisse aus der Praxis und sprach über die Umstellung zum bio-veganen Landbau und dessen Skalierbarkeit.
Nach den Vorträgen fand eine Podiumsdiskussion statt, bei der die Teilnehmer die Gelegenheit hatten, sich aktiv einzubringen und mit den Fachleuten zu diskutieren. An der Podiumsdiskussion beteiligten sich auch Renato Pichler und Tim Ortner, Produktionsleiter der Solawi Halde.
Die Kaffee- und Gipfeli-Pause in der Mitte des Anlasses bot eine gute Gelegenheit, sich zu vernetzen.
Vorträge und Podiumsdiskussion
Agenda
- 13.15 - 13.30 Uhr
Renato Pichler (Swissveg)
Begrüssung und Einleitung
- 13.30 - 14.15 Uhr
Albert von Ow (Agroscope)
Wie muss eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen?
- 14.30 - 15.15 Uhr
Manuela Mächler (Solawi Halde)
Ernährung im Einklang mit der Natur: Bio-veganes Gemüse als Zukunftsmodell
- 15.15 - 15.45 Uhr
Pause Kaffee/Tee und ein veganes Gipfeli inklusive
- 15.45 - 16.30 Uhr
Bruno Graf (Ferme du Château/ Veganical)
Vom Experiment zur Realität: Umstellung zur bio-veganen Landwirtschaft in grösserem Umfang
- 16.45 - 17.45 Uhr
Renato Pichler, Albert von Ow, Bruno Graf, Tim Ortner
Podiumsdiskussion und Q&A
- Bis 19:00 Uhr gibt es die Möglichkeit für Networking und Gespräche mit den Fachleuten.
Ort
Volkshaus Zürich, Stauffacherstrasse 60, 8004 Zürich
Präsentationen als PDF-Download
- Renato Pichler (Swissveg): Begrüssung und Einleitung
- Albert von Ow (Agroscope): Wie muss eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen?
- Manuela Mächler (Solawi Halde): Ernährung im Einklang mit der Natur: Bio-veganes Gemüse als Zukunftsmodell
- Bruno Graf (Ferme du Château/ Veganical): Vom Experiment zur Realität: Umstellung zur bio-veganen Landwirtschaft in grösserem Umfang
- VUTURUM 2023: Swissveg blickt in die Zukunft