ZUKUNFT DER SCHWEIZER LANDWIRTSCHAFT – BIO-VEGAN ODER WEITER WIE BISHER?
Ist die herkömmliche Schweizer Landwirtschaft langfristig tragbar oder müssen wir umdenken und neue, nachhaltigere Wege finden? Können wir die Landwirtschaft mit tierischem Dünger und Pestiziden auch in der Zukunft weiterführen? Und wenn nein, bietet die bio-vegane Landwirtschaft eine geeignete und skalierbare Alternative?
Diesen und vielen weiteren Fragen wollen wir im diesjährigen VUTURUM gemeinsam auf die Spur gehen. Am 24. November 2024 veranstaltet Swissveg im Volkshaus Zürich einen Tag voller spannender Vorträge und einer Podiumsdiskussion rund ums Thema bio-vegane Landwirtschaft und die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft. Moderiert wird das VUTURUM von Anna Krebs.
Swissvegs Gründer und Geschäftsführer Renato Pichler eröffnet den Anlass mit einer Einfügung ins Thema. Danach beginnen die Fachvorträge:
Albert von Ow, wissenschaftlicher Mitarbeiter von Agroscope startet mit dem ersten Vortrag mit einem Blick auf die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft und der Fragestellung, wie eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen könnte.
Darauf folgt Manuela Mächler, operative Leiterin der Solawi Halde, die in ihrem Vortrag anhand des Beispiels der Solawi Hade über die Vorteile und Möglichkeiten der bio-veganen Landwirtschaft als Zukunftsmodell spricht.
Anschliessend teilt Bruno Graf, biologischer Landwirt und Gründer sowie Geschäftsführer von Ferme du Château, seine Erfahrungen und Erkenntnisse aus der Praxis und spricht über die Umstellung zum bio-veganen Landbau und deren Skalierbarkeit.
Nach den Vorträgen findet eine Podiumsdiskussion statt, bei der Sie die Gelegenheit haben, sich aktiv einzubringen und mit den Fachleuten zu diskutieren. An der Podiumsdiskussion werden sich Renato Pichler und Tim Ortner, Produktionsleiter der Solawi Halde, ebenfalls beteiligen.
Die Kaffee und Gipfeli Pause in der Mitte des Anlasses bietet eine gute Gelegenheit sich zu vernetzen. Für nur 10 CHF können Sie am VUTURUM 2024 teilnehmen und die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft mitgestalten!
Wollen auch Sie diesen spannenden Anlass nicht verpassen? Dann geht's hier zum Ticketverkauf.
Agenda
- 13.15 - 13.30 Uhr
Renato Pichler (Swissveg)
Begrüssung und Einleitung
- 13.30 - 14.15 Uhr
Albert von Ow (Agroscope)
Wie muss eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen?
- 14.30 - 15.15 Uhr
Manuela Mächler (Solawi Halde)
Ernährung im Einklang mit der Natur: Bio-veganes Gemüse als Zukunftsmodell
- 15.15 - 15.45 Uhr
Pause Kaffee/Tee und ein veganes Gipfeli inklusive
- 15.45 - 16.30 Uhr
Bruno Graf (Ferme du Château/ Veganical)
Vom Experiment zur Realität: Umstellung zur bio-veganen Landwirtschaft in grösserem Umfang
- 16.45 - 17.45 Uhr
Renato Pichler, Albert von Ow, Bruno Graf, Tim Ortner
Podiumsdiskussion und Q&A
- Bis 19:00 Uhr gibt es die Möglichkeit für Networking und Gespräche mit den Fachleuten.
Ort
Volkshaus Zürich, Stauffacherstrasse 60, 8004 Zürich
- Zum Ticketverkauf / Platzreservation für das VUTURUM 2024.