Aucun animal abattu pour la consommation de viande n'atteint ni même un sixième de son espérance de vie naturelle. Presque tous les animaux d'élevage sont tués avant qu'ils n'aient atteint leur maturité.
Un cochon vivrait p.ex. 50 fois plus longtemps si on ne l'emmenait pas à l'abattoir déjà au bout de 5 mois. Cette viande est en effet la viande de porcin. Or étant donné que toute viande de porc provient d'animaux d'un si jeune âge, elle n'est pas vendue comme 'viande de porcin', car la dénommée viande de porc n'existerait alors plus.
L'illusion de ce qu'il suffirait d'offrir une belle vie aux animaux de rente pour ensuite pouvoir les abattre et les manger en bonne conscience semble inébranlable. Toutefois, le tableau ci-dessous rendra pensif : il démontre qu'au moment de leur abattage, les animaux, auraient encore presque leur vie entière devant eux.
Animal | Espérance de vie naturelle | Espérance de vie comme "animal de rente" |
Poule d'engraissage | 8 ans (rarement 15) | 5-6 semaines |
Poule pondeuse | 8 ans (rarement 15) | env. 1 1/2 ans (env. 300 oeufs / an) |
Porc | 21 ans | 5 mois |
Veau | 30 ans | 3-5 mois |
Bovin | 30 ans | 8-10 mois |
Vache à lait | 30 ans | 4-5 ans |
Taureau | 30 ans | 18-20 mois |
Mouton | 20 ans | 6 mois |
Dinde | 15 ans | 2-3 mois |
Canard | 15-20 ans | 3-4 mois |
Oie | 35-40 ans | quelques mois |
Lièvre | 10 ans | 10-12 semaines |