Direkt zum Inhalt
04.01.2023 | Vivian

In den letzten Jahren haben vegetarische Gerichte zunehmend an Beliebtheit gewonnen. Zurecht, denn Rezepte ohne Fleisch sind unglaublich vielseitig und lecker. Hier erfahren Sie alles, was Sie übers vegane und vegetarische Kochen wissen müssen. Ausserdem zeigen wir in einem Rezept, wie ein «optimaler vegetarischer Teller» aussehen kann.

Vegetarische Gerichte für jede:n

Vegetarische Gerichte sind eintönig und kompliziert? Von wegen! Die vegetarische Küche kann wahnsinnig vielfältig und gleichzeitig ganz simpel sein. Das Ausprobieren neuer vegetarischer Rezepte ist eine einzigartige Chance, sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise begeben und ganz neue Zutaten und Geschmackskombinationen zu entdecken. Pflanzliche Proteinquellen wie Linsen, Tofu, Nüsse oder Kichererbsen beispielsweise sind in vielen vegetarischen Gerichten zu finden und  können in den unterschiedlichsten Variationen lecker zubereitet werden. Auch bisher unbekannte Gemüse können neu entdeckt werden. Und sogar bis anhin unbeachtete Lebensmittel können ungeahnte Fähigkeiten entwickeln. Wussten Sie beispielsweise, dass Aquafaba, das Einweichwasser von Kichererbsen, sich perfekt als Eischnee-Ersatz aufschlagen lässt?

Vegetarische Rezepte ganz unkompliziert

Natürlich kann es Spass machen, mit vegetarischen Rezepten ganz neue Geschmackskombinationen zu entdecken. Aber zu Beginn kann man es sich leicht machen und seine Lieblingsgerichte ganz einfach vegetarisieren. Das Hackfleisch in Spaghetti Bolognese kann beispielsweise ganz einfach durch Linsen oder Sojahack ersetzt werden. Zürcher Geschnetzeltes schmeckt toll mit einer Fleischalternative auf Erbsenbasis. Und in einem Curry macht sich Tofu prima. Auf unserer Rezeptseite finden Sie unzählige vegetarische Rezepte, von kinderleicht bis anspruchsvoller.

 

Vegetarisches Pastagericht


Vegetarisch für Umwelt, Tiere und Gesundheit

Zu guter Letzt hat das Zubereiten vegetarischer Gerichte zahlreiche positive Nebeneffekte. Einerseits profitiert Ihre Gesundheit von der grösseren Bandbreite pflanzlicher Lebensmittel, und andererseits kommt die vegetarisch-vegane Ernährung Tieren und Umwelt zugute. Auf unserer Website finden Sie alle Hintergrundinformationen zu den Zusammenhängen zwischen unserem Essen und Klima, Umwelt, Tierrechten und Gesundheit.

Im Folgenden stellen wir Ihnen ein vegetarisches Rezept vor, das wir in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung entwickelt haben. Es verfügt über ein ideales Verhältnis von Gemüse, Protein und Stärkebeilage und entspricht somit einem «optimalen vegan-vegetarischen Teller». En Guete!

Vegetarisches Rezept: Ofen-Süsskartoffeln mit Kichererbsen-Quark

Dieses Rezept ist nicht nur lecker, sondern auch super leicht zubereitet und erfordert keine aufwändigen Zutaten. Es orientiert sich am Tellermodell der SGE, das veranschaulicht, wie sich eine ausgewogene Hauptmahlzeit zusammensetzen lässt. Die Verhältnisse müssen natürlich nicht ganz genau eingehalten werden, doch das Rezept stellt so eine gute Orientierungshilfe dar, welche Art Zutaten für ein ausgewogenes vegetarisches Gericht kombiniert werden könnten.
 

Süsskartoffel mit Kichererbsen und Joghurt


Zutaten:

  • 4 Süsskartoffeln
  • 720 g Soja-Joghurt oder Quark
  • 300 g Kichererbsen, gekocht
  • 2 Gurken oder Fenchel
  • Paprikapulver
  • Oregano
  • frischer Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Toppings:

  • 4 Handvoll Rucola, alternativ Rotkabis
  • 4 Handvoll Sprossen
  • 1 Handvoll Baumnüsse

Zubereitung:

1. Süsskartoffeln abspülen und ungeschält im Ofen bei 180°C Umluft bis zu 1 Stunde garen bis sie weich sind.
2. Die Gurke in kleine Würfel schneiden, Petersilie klein hacken. Mit Soja-Joghurt, Kichererbsen und Gewürzen gut vermischen.
3. Die fertigen Süsskartoffeln in der Mitte längs aufschneiden und die Joghurtmischung darübergeben.
4. Mit Rucola, Sprossen und Baumnüssen toppen.

 

Für weitere leckere vegane und vegetarische Rezepte besuchen Sie unsere Rezeptseite und lassen Sie sich inspirieren!

Ihnen gefällt, was Sie sehen?

Jetzt unterstützen

Spenden
Mitglied werden
Jetzt den Tierschutz unterstützen