Im Auftrag von Swissveg wurde eine repräsentative Umfrage zur Akzeptanz von kultiviertem Fleisch durchgeführt. 30 % wären bereit, solches Fleisch zu kaufen und zu konsumieren. Und 10 % können sich noch nicht entscheiden.
Was ist kultiviertes Fleisch?
Damit die Frage korrekt beantwortet werden konnte, wurde mit der Frage auch erklärt, worum es sich dabei handelt:
Folgend möchten wir gerne wissen, wie Sie zu kultiviertem Fleisch (auch: In-vitro-Fleisch oder Laborfleisch) stehen. Kultiviertes Fleisch wird aus Tierzellen ausserhalb des Tierkörpers gezüchtet. Dies geschieht durch die Entnahme von Zellen, welche zu Muskelgewebe gezüchtet werden, ohne dass Tiere geschlachtet werden müssen. Würden Sie kultiviertes Fleisch kaufen/konsumieren, wenn es heute schon im Handel günstig erhältlich wäre?
Kultiviertes Fleisch hat mehrere Vorteile gegenüber dem Fleisch aus einem Schlachthof: Es müssen nicht massenhaft Tiere dafür gezüchtet und geschlachtet werden. Dadurch kann sehr viel Tierleid vermieden und Futtermittel eingespart werden. Es werden gezielt nur die Körperteile (z.B. Muskelfleisch) hergestellt, die auch konsumiert werden.
Folgende Antworten wurden auf die Frage gegeben:
Grosse Unterschiede bezüglich Alter
Während durchschnittlich 30 % der Befragten kultiviertes Fleisch konsumieren würden, sind es bei den 15- bis 29-jährigen 46 %. Hingegen würden nur 19 % der 60- bis 79-jährigen kultiviertes Fleisch konsumieren.
Interessant ist in diesem Zusammenhang, dass Personen mit einem Einkommen von über 10000 Franken mehr als doppelt so häufig geantwortet haben, dass sie kultiviertes Fleisch konsumieren würden, als Personen mit einem Einkommen von maximal 6000 Franken.
Ist kultiviertes Fleisch für Vegetarier?
Heute gibt es bereits viele Fleischalternativen: Von Tofu, über Seitan bis zu diversen Produkten aus Erbsenprotein oder Pilzen ist die Auswahl sehr gross. Die Entwickler von kultiviertem Fleisch zielen deshalb nicht auf die Personen ab, die ihren Fleischkonsum bereits aufgegeben haben, sondern auf diejenigen, die trotz der vielen Nachteile des Fleischkonsums, nicht damit aufhören können. Dies zeigt sich auch in den Antworten der Umfrage: Am meisten begrüssen Flexitarier das kultivierte Fleisch. 47 % von Ihnen würden es kaufen, wenn es bereits erhältlich wäre. Die kleinste Zustimmung erhalten die neuen Produkte von den Veganern und Vegetariern, mit nur 22 %.
Fleisch für Männer?
Frauen sind offener für die vegetarische Ernährung. Auch in unserer neusten Umfrage zeigte sich dies: Doppelt so viele Frauen wie Männer gaben an, sich vegetarisch zu ernähren. Auch unter den Flexitariern sind die Frauen in der Mehrheit.
Bezüglich kultiviertem Fleisch zeigt sich jedoch ein klares Bild zugunsten der Männer: Sie scheinen froh zu sein, wenn es eine Alternative zum herkömmlichen Fleisch gibt, die genau so schmeckt wie das Fleisch aus dem Schlachthof.
Vergleich mit den USA
YouGov hat zeitgleich in den USA gefragt, ob sie eher konventionelles Fleisch (aus einem Schlachthof) oder kultiviertes Fleisch konsumieren würden, wenn beides zum selben Preis zur Verfügung stünde. Nur 13 % würden in einer solchen Situation zum kultivierten Fleisch greifen. 22 % waren sich unsicher. In einer Konsumentenumfrage der US-amerikanischen Purdue Universität vom März 2024 gaben allerdings 60 % an, dass sie kultiviertes Fleisch probieren würden. Es scheint offenbar noch eine grosse Unsicherheit zu herrschen.
Hintergrund zur Umfrage:
Die repräsentative Umfrage wurde von YouGov (vormals: LINK) im Auftrag von Swissveg erstellt. Es wurden 1034 in der Schweiz lebende Personen im Alter zwischen 15 und 79 Jahren befragt. Die Umfrage fand zwischen dem 6. und 17. Mai 2024 statt.