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Rezept



Gefüllter Osterzopf

Zutaten

ZUTATEN FÜR DEN TEIG
500 ml
lauwarme Pflanzenmilch
1 kg
Zopfmehl
4-5 TL
Zucker
1½ TL
Salz
100 ml
neutrales Pflanzenöl
1 Würfel
frische Hefe
½ Tasse
Pflanzenmilch
100 ml
warmes Wasser
2 TL
Puderzucker
ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG
100 g
Marzipan
25 g
Zucker
25 g
Vanillezucker
50 g
Margarine
50 g
Haselnüsse gemahlen
50 g
ganze Haselnüsse
2 EL
Haselnusskrokant
50 ml
lauwarme Pflanzenmilch
Zutaten sind für 8 Personen berechnet.

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben und das Öl zugeben. Mit den Händen kneten, sodass Streusel entstehen, diese immer weiter kneten, bis alles ganz feinkrümelig ist. Milch lauwarm erwärmen. Eine Mulde in die Mehl-Öl-Mischung drücken und den Hefewürfel in kleinen Stücken hineingeben. Zucker und Salz darüber geben und ca. 100 ml der warmen Milch dazu giessen. Mit etwas Mehl bedecken und 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden. Danach restliche Milch zugeben und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 Minuten kneten. Danach den Teig mit den Händen weitere 5 Minuten kneten, bis keine Mehlklümpchen mehr zu spüren sind. Teig für eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Die festen Zutaten für die Füllung mit den Händen gut verkneten und nach und nach die Milch zugeben, bis eine krümelige, aber feste Masse entstanden ist. Die Masse auf einem Backpapier dünn auswallen und beiseite stellen.

Teig in 4 gleichgrosse Stücke teilen und jedes Teigstück einzeln länglich auswallen. Jedes der vier Stücke nun so mit der ausgewallten Nussfüllung belegen, dass am Rand ein Streifen unbedeckt ist. Die Teigstücke an den langen Seiten vorsichtig aufrollen, sodass vier Teigrollen entstehen.

Die Rollen 10 Minuten gehen lassen. Je 2 Rollen zu einem Kreuz legen, indem die beiden Mitten überei­nander liegen. Nun den unten liegenden Strang gekreuzt über den oberen legen und abwechselnd so verfahren, bis die Stränge zu Ende sind. Die Endstücke unter den Zopf legen und etwas andrücken. Mit den beiden anderen Rollen ebenso verfahren. Die Zöpfe auf Backpapier auf einem Blech noch einmal abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zöpfe mit der restlichen Milch bestreichen und im Ofen auf der untersten Schiene 20–30 Minuten backen lassen. Wenn die Zöpfe goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.



Zusatzinfo:


Damit der Zopf nach dem Backen schön glänzt, Puderzucker mit Wasser zu einer dünnen Lösung vermischen und den Zopf damit bestreichen.


Es werden folgende Haushaltgeräte benötigt: Ofen,Waage.
Rezeptgruppe: Brot.

Dieses Rezept von Veg-Info 2015-1 wurde eingetragen von: Tamara Holenstein / 2016-02-15 08:31:06

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Die Daten stammen aus der Datenbank der Europäischen Vegetarier Union in Kooperation mit Swissveg.
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