Weizengluten, z.B. von morga (im Reformhaus zu inden)
130 g
Paniermehl, z.B. dinkelpaniermehl von Bauck hof
2 dl
Sud
1
Blätterteig
Zutaten sind für 6 Personen berechnet.
Zubereitung
Seitan-Sud:
1. | Zwiebeln kleinschneiden und mit olivenöl kurz andünsten.
2. | Kleiner Schluck vom Rosé zum ablöschen und 1minute ziehen lassen.
3. | Alle übrigen zutaten ins litermass geben und umrühren.
4. | Zutaten in die Pfanne geben und Sud 10 min aufkochen.
Seitan im Teig:
1. | Weizengluten in eine Schüssel füllen.
2. | Sud dazu geben und zu einem teig kneten. tipp: je fester und länger du den teig durchknetest, desto geschmeidiger wird der Seitan in der Konsistenz.
3. | im vorbereiteten Sud für ca. 1 Stunde köcheln lassen.
4. | Regelmässig wenden, damit die masse nicht am Boden haften bleibt und gleichmässig den Geschmack des Sudes aufnimmt.
5. | nach einer Stunde aus dem Sud nehmen.
6. | Blätterteig ausrollen, mit der gabel leicht einstechen und das Seitanilet mit 1 el Sud in der mitte platzieren. die Seiten je darüber legen und den teig verschliessen.
7. | die zu langen enden des teiges vorsichtig abschneiden und wie ein Päckli zusammen legen. Mit dem übrigen teig drei bis vier Sterne ausstechen und als dekoration auf die «naht» legen.
8. | in den vorgeheizten ofen bei 200 °c (unter-/ oberhitze) in der mitte während ca. 10–15 minuten goldbraun backen.
9. | anschliessend das Blech in den untersten teil des ofens schieben.
10. | das Pommes-duchesse-Blech in der mitte platzieren und backen.
11. | heiss servieren.
Zusatzinfo:
mit dem Randensüppchen und tomatenbrötchen, dem Salat, Pastetli sowie dem Schokomousse mit den
karamellisierten mandarinen lässt sich ein hervorragendes mehrgangmenü zaubern.