Zur gesunden Ernährung gibt es viele unterschiedliche Meinungen. Wo finden sich fachlich fundierte, unabhängige Informationen? Welchen Organisationen kann man vertrauen?
Medizinisches Personal
Hausärzte sind für viele nicht nur die erste Anlaufstelle bei Erkrankungen aller Art, sondern auch bei sämtlichen Gesundheitsfragen. Leider haben jedoch Humanmediziner und -medizinerinnen in der Regel keine Ausbildung in Ernährung. Oft haben sie sogar grosse Vorurteile gegenüber ernährungsbedingt gesundheitlichen Beschwerden, da sie an Krankheiten wie Bluthochdruck, (Herz-)Infarkte, Diabetes Typ 2, Adipositas etc. sehr gut verdienen. Für Medikamente zur Behandlung kardiovaskulärer Erkrankungen (z. B. Bluthochdruck oder erhöhte Cholesterinwerte) haben 2022 rund 2,25 Millionen Personen mindestens einmal eine Arztpraxis in der Schweiz aufsuchen müssen.1 Würden sich alle Menschen gesund ernähren, fiele ein grosser Teil des ärztlichen Einkommens und der Arztbesuche weg. Dies betrifft insbesondere chronische Krankheiten, da sie – definitionsgemäss – nicht geheilt, aber dennoch die Symptome medikamentös «behandelt» werden. Dies ist keine gute Motivation, sich mit der Ursache von Krankheiten zu befassen. Ärzte verdienen an den Krankheiten von Menschen. Daraus folgt auch, dass sie – zumindest beruflich – nur mit Veganern als Patienten zu tun haben, was ihr Bild der veganen Ernährung kaum positiv beeinflussen dürfte. Die regelmässigen Besuche der Pharmalobbyisten in ihrer Hausarztpraxis (üblicherweise zweimal wöchentlich) und die von Pharmafirmen gesponserten «Weiterbildungen» lenken ihren Fokus ausschliesslich auf pharmakologische Behandlungsweisen von Krankheiten anstatt deren Ursachen zu beseitigen. Die Gesundheit zu erhalten, gehört in der Regel nicht zu ihren beruflichen Kompetenzen. Erst recht nicht, wenn es dabei um Ernährungsfragen geht.
Der Ernährungsbereich ist ein schwieriges wissenschaftliches Feld, da sehr viele Faktoren eine Rolle spielen und es kaum möglich ist, etwas isoliert zu betrachten. Deshalb arbeitet man hier meist mit Statistiken. Problematisch ist dies auch deshalb, weil viele Akteure im Gesundheitsbereich keine Ausbildung in Statistik haben. Prof. Dr. Gerd Gigerenzer, Direktor am Max-Planck-Institut für Bildungsforschung in Berlin, hat in eigenen Untersuchungen herausgefunden, dass 70 bis 80 Prozent der Ärzte Gesundheitsstatistiken nicht richtig verstehen.2
Der dennoch gute Ruf der Ärzteschaft in allen Gesundheitsfragen wird oft auch von den Medien genutzt. Doch je bekannter ein Arzt bzw. eine Ärztin wird, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass Gelder von (Pharma-)Firmen angeboten – und oft auch angenommen werden –, damit ein bestimmtes Produkt beworben wird.3 Bei Medienauftritten werden diese finanziellen Verflechtungen kaum je erwähnt. Früher wurde der gute Ruf der Ärzte sogar für Tabakwerbung missbraucht.4
«Eine ungesunde Ernährung erhöht das Risiko von nicht übertragbaren Krankheiten wie Diabetes Typ 2 oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Diese Erkrankungen sind jährlich für 50 Milliarden Franken Gesundheitskosten verantwortlich – einen Grossteil der jährlich anfallenden Kosten in diesem Bereich.»
Universität St. Gallen: «Der Schweizer Ernährungsatlas», 12.12.2022
Pharmaindustrie und Gesundheitswesen
Ähnlich wie bei der Ärzteschaft sieht es im gesamten Gesundheitswesen aus: Das Milliardengeschäft würde unter einer gesünderen Gesellschaft stark leiden. Blutdrucksenker, Cholesterinsenker und andere Medikamente, welche die lebensstilbedingten Krankheitssymptome unterdrücken, sind ein Milliardengeschäft. Je mehr kranke Menschen, desto höher die Gewinne der Pharmaindustrie sowie die Auslastung der Spitalbetten.
Aus rein wirtschaftlicher Sicht ist es sinnvoller, Geld für die Bewerbung eines neuen Medikamentes gegen Zivilisationskrankheiten als für die Förderung eines gesünderen Lebensstils auszugeben.
Selbst wenn das Medikament keine Heilung bringt und im Gegensatz zu einem gesünderen Lebensstil, nur die Symptome unterdrückt, muss eine Pharmafirma ausschliesslich das Medikament bewerben, weil sie an einem gesünderen Lebensstil nichts verdient. Dass es die Pharmaindustrie mit der wahrheitsgemässen Vermarktung ihrer Produkte nicht so ernst nimmt (und somit die Gesundheit vieler Menschen aufs Spiel setzt), belegen auch die hohen Zahlungen, welche diese Firmen aufgrund ihrer illegalen Praktiken immer wieder vornehmen mussten.5
Einige der grössten Fälle:
- Merck/MSD: 5,8 Milliarden US-Dollar
- GlaxoSmithKline: 3 Milliarden US-Dollar6
- Pfizer: 2,3 Milliarden US-Dollar7
- Abbott: 1,5 Milliarden US-Dollar
- Eli Lilly: 1,4 Milliarden US-Dollar
- Johnson & Johnson: 1,1 Milliarden US-Dollar
- Merck/MSD: 670 Millionen US-Dollar
- Novartis: 590 Millionen US-Dollar
- AstraZeneca: 520 Millionen US-Dollar8
- Sandoz (ehem. Novartis): 465 Millionen US-Dollar (200 Millionen im 2020 und 265 Mio. im 2024 bezahlt)
Bei den Geldzahlungen ging es um Betrug, Irreführung, Bestechung, Machtmissbrauch oder Vermarktung nicht zugelassener Arzneimittel.9 Die Schweizer Gesundheitsindustrie (gleich Ärzteschaft, Interessenvereinigungen, Spitäler und Universitäten) wurde von der Pharmaindustrie im Jahr 2022 mit 221 Millionen Franken gesponsert.10 Tendenz weiter steigend. Dank der hohen Medikamentenpreise ist für diese Beeinflussung immer genügend Geld vorhanden.
In den vergangenen 8 Jahren erhielt die Universität Zürich durchschnittlich jedes Jahr eine Million Franken von Pharmafirmen.
pharmagelder.ch
Teure Medikamente mit zu wenig Wirkung
Eine der teuersten pharmakologischen Behandlungen ist die Chemotherapie bei Krebspatienten.11 Drei australische Professoren haben untersucht, wie gut Chemotherapien bei verschiedenen Krebspatienten wirken.12 Von den insgesamt 227'935 Patienten profitieren davon nur 2,1 bis 2,3 Prozent. Für fast 98 Prozent der Erkrankten war die «Therapie» also nicht hilfreich. Bei einer so schlechten «Erfolgsquote» erstaunt der extrem hohe Preis der Medikamente. Jährlich müssen die Schweizer Krankenkassen Arzneimittel für rund 8 Milliarden Franken vergüten. Fast eine Milliarde Franken davon für Krebsmedikamente.13 Dabei ist erwiesen, dass rund 30 bis 50 Prozent aller Krebsfälle durch den eigenen Lebensstil verursacht werden und somit verhindert werden könnten.14 Für die Schweiz wurde errechnet, dass rund 25% der Krebsfälle durch den Lebensstil verursacht und somit vermeidbar wären. Es ist auch bekannt, welche Massnahmen krebsvorbeugend wären. Neben Verzicht auf rauchen und hohen Alkoholkonsum hilft hauptsächlich: Gesunde Ernährung und viel Bewegung.15 Doch damit lässt sich nicht so viel Geld verdienen. Dass die medizinische Behandlung von Krebs weiterhin ausschliesslich auf Medikamenten basiert, ist der Pharmaindustrie viel wert. 2022 sponserte sie deshalb die European Society for Medical Oncology (Europäische Vereinigung der Onkologen) mit rund 22 Millionen Franken. Und auch viele Onkologen werden finanziell grosszügig unterstützt.16
Gemäss einer neuen Studie der Universität Luzern sind jährlich rund 32'000 Spitaleinweisungen auf Nebenwirkungen von Medikamenten zurückzuführen und fast 5'700 sterben, weil sie ein Medikament eingenommen haben.17 Die Todesfälle durch Medikamente werden jedoch von keiner Statistik des Bundes erfasst. Zum Vergleich: 2020 haben gemäss BAG 20'491 Hospitalisierte mit einem positiven Corona-Test angeblich das Gesundheitswesen fast lahmgelegt.18 Und gemäss Bundesrat wurden in den 3 Jahren von 2020 bis 2022 insgesamt ähnlich viele Personen wegen COVID-19 ins Spital eingewiesen (33019 Personen) wie in einem einzigen Jahr wegen Medikamentennebenwirkungen.
Für die USA nimmt Dr. Peter C. Gøtzsche an, dass die Medikamenteneinnahme die Haupttodesursache ist. Gemäss der Luzerner Studie ist es in der Schweiz die dritthäufigste Todesursache, nach Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs.
Selbsthilfeorganisationen
Es ist gut, wenn sich von einer Krankheit betroffene Personen zusammentun. Solche Selbsthilfeorganisationen sind jedoch auch ideale Ziele für Firmen, die an den entsprechenden Krankheiten Geld verdienen wollen. Diesen Firmen liegt wenig daran, dass die Ursachen der Krankheiten angegangen werden, sondern sie fördern nur Diskussionen über die optimalen Medikamente.
Ein paar Beispiele:
Die «Schweizerische Adipositas-Stiftung» SAPS zählt drei Firmen zu ihren Sponsoren: Novo Nordisk, Ethicon von Johnson & Johnson und Medtronic.19 Novo Nordisk erwirtschaftete mit seiner Spritze gegen Adipositas allein im Jahr 2022 rund acht Milliarden Franken Umsatz.20 Auch die beiden anderen Firmen verdienen an Adipositas sehr gut.
Und die «Allianz Adipositas Schweiz» führt Novo Nordisk und die Pharmafirma Lilly gleich als ihre Partnerorganisationen auf.21 Auch für diese beiden ist Adipositas ein gutes Geschäft. Ähnlich sieht es bei den anderen Selbsthilfegruppen für die sogenannten «Zivilisationskrankheiten» aus; z. B. bei der Schweizerischen Diabetes-Stiftung. Zu deren Sponsoren gehören unter anderem: Novo Nordisk, Lilly, Sanofis, Abbott, Medtronic usw.22 Alle verdienen an dieser Krankheit. Gleich verhält es sich bei der Schweizer Herzstiftung: Sie befasst sich mit Bluthochdruck und Herz-Kreislaufkrankheiten. Also auch ein Bereich, in dem die Ernährung eine zentrale Rolle spielt. Die Partnerorganisationen dort: Abbott, Amgen, AstraZeneca, Bayer, Pfizer, Novartis usw.23 Die Pharma-Sponsoringgelder an die Herzstiftung findet man hier: Pharmagelder.
Keiner der Partner / Sponsoren setzt sich für die Beseitigung der Ursachen oder für die Prävention ein. Beides würde den Gewinn der Sponsoren schmälern. Ein gesunder Lebensstil ist deshalb nirgends ein Thema. Ähnlich sieht es in anderen Ländern aus. Die Pharmazuwendungen an Deutsche Patientenorganisationen sind hier zusammengefasst: FSA-Kodex Patientenorganisationen.
Krankenkassen
Bei den Krankenkassen liegt die Annahme nahe, dass sie sich für eine gesunde Bevölkerung besonders einsetzen, um möglichst wenig der eingenommenen Prämiengelder für die Gesundheitskosten ihrer Mitglieder ausgeben zu müssen.
Die Politik hat jedoch dafür gesorgt, dass auch eine Krankenkasse kaum etwas davon hat, wenn sie die Gesundheit ihrer Kundschaft fördert. Erreicht eine Krankenkasse z. B. durch gute Gesundheitsinformationen für ihre Mitglieder, dass diese gesünder leben und dadurch weniger Medikamente benötigen, muss sie den anderen Krankenkassen, die dies nicht tun, einen «Ausgleich» bezahlen.24 Ursprünglich war dieser Risikoausgleich nur dazu gedacht die Ungleichverteilung bezüglich Alter und Geschlecht auszugleichen (damit keine Kasse ihre Werbung auf «günstige» junge Männer ausrichtet). Doch 2017 hat Bundesrat Berset noch die Arzneimittelkosten hinzugefügt und 2020 diese durch die «pharmazeutischen Kostengruppen» (PCG) ersetzt. Damit hat er den letzten Anreiz, die Gesundheit zu fördern, bei den Krankenkassen eliminiert.25 Sind z. B in einer Krankenkasse viele Kunden mit einem hohen Cholesterinspiegel oder Bluthochdruck in der Grundversicherung, erhält diese Geld von den anderen Kassen, die weniger solche Mitglieder haben. Wenn eine Krankenkasse bei ihren Mitgliedern für einen gesunden Lebensstil wirbt, bezweckt sie eher einen Imagegewinn für sich selbst als eine Reduktion der eigenen Kosten. Immerhin schadet sich eine Krankenkasse nicht selbst, wenn sie einen gesunden Lebensstil propagiert, weshalb man bei einigen Krankenkassen durchaus gute Gesundheitsinformationen erhält.
Politik, Bundesamt für Gesundheit (BAG) und BLV
Es wäre naheliegend, dass sich das BAG auch mit der gesunden Ernährung der Bevölkerung befasst. Früher war dies tatsächlich der Fall. Nach einer Umstrukturierung kümmert sich nun aber das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) mit der menschlichen Ernährung. Bei diesem Zusammenschluss ist ein Interessenkonflikt naheliegend: Die Personen, welche Ernährungsempfehlungen für die Menschen herausgeben, sind gleichzeitig in engem Kontakt mit denjenigen, die tierische Lebensmittel herstellen. Seit Gründung des BLV sind dessen Direktor sowie sein Stellvertreter konsequenterweise Tierärzte.26 Immerhin wird die Abteilung «Lebensmittel und Ernährung» von einem Experten im Ernährungsbereich, Michael Beer, geleitet.
Subventionspolitik
Ein Interessenkonflikt besteht beim Bund insbesondere, da er über 80 Prozent der Landwirtschaftssubventionen für die Förderung der Fleisch-, Milch- und Eierindustrie verwendet. Es wäre auch kaum nachvollziehbar, wenn der Bund, der 40 Millionen Franken für die Absatzförderung (gleich Werbung, die den Konsum steigern soll) tierischer Lebensmittel und nur vier Millionen für pflanzliche Lebensmittel ausgibt, empfehlen würde, weniger tierische Nahrungsmittel zu konsumieren.27 Dennoch gibt das BLV zu, dass die Schweizer Bevölkerung mehr als das Dreifache der empfohlenen Menge Fleisch konsumiert.28
Die am meisten subventionierten Nahrungsmittel sind: Fleisch, Milch und Zucker. Dies hat mit der Stärke der entsprechenden Lobbys und nicht mit dem Gesundheitswert der Produkte zu tun.
Parlament
Gemäss BLV machen Krankheiten, welche durch eine ungesunde Ernährung begünstigt werden, heute 80 % aller Gesundheitskosten aus.29 Seit Einführung der obligatorischen Krankenversicherung steigen die Gesundheitskosten laufend. Sie sind im Parlament immer wieder Gesprächsthema. Doch bis heute ist mir keine einzige Debatte bekannt, in der die ungesunde Ernährung als ein zentraler Kostentreiber angegangen wurde. Das gesamte Parlament macht einen grossen Bogen um dieses Thema. Ob das daran liegt, dass es jede Person selbst in der Hand hätte, sich gesünder zu ernähren und Eigenverantwortung in der Gesundheitspolitik derzeit so gut wie keine Rolle spielt? Von der Politik wird die Gesundheit als etwas angesehen, dass man nur zufällig hat oder nicht hat – ohne, dass es beeinflussbar wäre. Dadurch erübrigt sich eine Diskussion über Ursachen und Verantwortung. Die jährliche Subvention der Tabakproduktion mit 16 Millionen Franken ist für die Politik deshalb auch kein Problem.30
Personelle Verflechtung
Wie eng das BLV mit der Fleischlobby verbunden ist, sieht man auch am Beispiel Regula Kennel: Nachdem Frau Kennel 17 Jahre lang bei der Fleischlobbyorganisation Proviande die Abteilung für Marketing & Kommunikation geführt hatte, wechselte sie zur Leitung der Kommunikation beim Bundesamt für Veterinärwesen (damals noch nicht zum BLV zusammengelegt). Nach der Gründung des BLV wurde sie Leiterin der Abteilung Kommunikation und Mitglied der Geschäftsleitung. Und seit 2018 ist sie wieder bei Proviande – als Leiterin der Unternehmensentwicklung. Während ihrer ersten Zeit bei Proviande war sie auch viele Jahre Mitglied bei der Eidgenössischen Ernährungskommission (EEK)31 – dem obersten Gesundheitsgremium des Bundes. Die EEK-Mitglieder werden direkt vom Bundesrat gewählt und beraten das BLV. Der Werbeslogan, den sie in dieser Zeit bekannt gemacht hat, war übrigens: «Schweizer Fleisch. Alles andere ist Beilage.». Sie musste bei der EEK erst zurücktreten, als sie beim Bund angestellt wurde.
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE)
In der SGE arbeiten erfahrene Ernährungswissenschaftler und -berater. Sie verfügen gemäss eigenen Angaben über Fachwissen zur ausgewogenen, nachhaltigen Ernährung und verwandten Themen wie beispielsweise vegane Ernährung. Die SGE führt selbst keine Studien durch, arbeitet jedoch auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse. Gemäss Statuten verpflichtet sie sich ausdrücklich, «Ernährungsinformationen auf Basis der Schweizer Ernährungsempfehlungen des Bundes» zu verbreiten32 und setzt im Auftrag des BLV Dienstleistungen um. In Ihrem Magazin tabula bezeichnet sich die SGE als «Sprachrohr des BLV». Laut eigenen Angaben ist die Kernaufgabe der SGE, wissenschaftsbasierte sowie fachlich und politisch unabhängige Informationen zu vermitteln. Die SGE ist ein Verein mit rund 3 000 Mitgliedern. Dabei handelt es sich überwiegend um Privatpersonen. Zu den Gönnermitgliedern der SGE gehören unter anderem die Verbände der Fleisch-, Milch- und Käseindustrie: Proviande, Swissmilk und Switzerland Cheese Marketing.33 Im Verhaltenskodex der SGE ist jedoch deutlich formuliert, dass weder Mitglieder noch Partner Einfluss auf die fachlichen Aussagen der SGE haben sollen.
SVDE
Auch beim Berufsverband «Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen» SVDE findet man nebst Pharmafirmen die Lobbyverbände der Fleisch- und Milchindustrie unter den Sponsoren.34 Die Sponsoren und Förderer können über gewisse Kanäle Informationen, welche an die Mitglieder weitergeleitet werden, kostenlos oder vergünstigt zur Verfügung stellen. Diese Kanäle stehen auch anderen Firmen zur Verfügung, allerdings als kostenpflichtiges Angebot. Immerhin tut sich aber auch hier etwas: Die SVDE hat mittlerweile eine Arbeitsgruppe «vegetarische Ernährungsformen».
Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Doch nicht nur kleine Vereine sind heute auf die finanzielle Unterstützung privater Firmen bzw. Lobbyverbänden angewiesen. Selbst die WHO finanziert sich zu einem Grossteil durch private Organisationen. Gemäss eigenen Angaben kamen Mitte 2023 rund 12 Prozent aller Einnahmen der WHO von der privaten Stiftung des Ehepaars Bill und Melinda Gates.35 Zusätzliche 8 Prozent stammen von der «GAVI – the Vaccine Alliance»,36 welche von der Bill & Melinda Gates-Stiftung mitgegründet wurde. Zum Vergleich: Der grösste Geldgeber der WHO ist die USA mit 15 Prozent. Der Anteil der Schweiz beläuft sich auf 0,54 Prozent. Es ist zumindest problematisch, wenn nicht (ernährungs-)medizinisch ausgebildete Personen den grössten Einfluss auf die Weltgesundheitsorganisation haben. Ähnlich problematisch ist es, dass auch grosse Pharmakonzerne wie Bayer, Merck & Co., Gilead Sciences, Inc., Novo Nordisk Foundation, GlaxoSmithKline (GSK) sowie Novartis zu den (kleineren) Geldgebern gehören. Auch wenn diese Firmen keine grossen Sponsoren sind, finanziert jede einzelne davon die WHO mit einem wesentlich höheren Betrag als z. B. Österreich und viele andere Länder. Ein Problem dabei ist, dass derzeit nur noch 10 Prozent aller Einnahmen die Pflichtbeiträge der Mitgliedstaaten ausmachen.37 Die anderen 90 Prozent der Einnahmen können deshalb jederzeit gekürzt werden, falls die WHO etwas unternimmt, das nicht im Sinne der Geldgeber ist. Dadurch besteht eine grosse Abhängigkeit. Wohin dies führt, sah man bereits bei der Corona-Politik der WHO: Da sich die Gates-Stiftung und GAVI praktisch ausnahmslos für weltweite Impfungen (und für Gentechnik) als Gesundheitsprävention einsetzten, wurde auch bei der WHO praktisch ausschliesslich darauf fokussiert. Alle anderen Punkte wurden kaum erwähnt. Dabei war auch der WHO klar, dass es viele andere, ebenso wichtige Aspekte gegeben hätte. Siehe die Abbildung eines Posts der WHO auf den sozialen Medien vom Januar 2021.38 Leider ist die WHO nicht weiter auf die Themenbereiche Ernährung, Alkohol, Tabak und Bewegung eingegangen. Übrigens hat es auch keine einzige der vier WHO-Empfehlungen auf die offizielle Website des BAG zu COVID-19 geschafft.39
Diese Aspekte wurden weitestgehend ignoriert, obwohl eine Studie aus dem British Medical Journal sogar belegt, dass Personen, die sich pflanzlich ernähren, zu 73 Prozent weniger an einem schweren COVID-19-Verlauf erkranken.40 Und eine andere Studie zeigte, dass genügend Bewegung die Wahrscheinlichkeit, an COVID-19 zu sterben, um mehr als ein Drittel reduzieren kann.41 Um diese Potenziale bekanntzumachen, gab es leider keine Geldgeber. Deshalb blieb es bei diesem einen Post in den sozialen Medien. Stattdessen wurden von der Politik Massnahmen eingeführt, die zu höherem Alkoholkonsum (wegen fehlender sozialer Kontrolle bei sozialer Isolation) und weniger Bewegung42 führten (z.B. Lockdown, Schliessung aller Fitness-Centers und Verbot von Sportvereinsaktivitäten) und die Ernährung wurde gänzlich ignoriert.
Studien/Wissenschaft
Allein im medizinischen Bereich werden jährlich über eine halbe Million Studien veröffentlicht.43 Davon sind viele wertvoll, aber leider sinkt deren Anteil immer mehr. Früher wurden Universitäten in erster Linie von den Regierungen finanziert. Heute kommt ein Grossteil der Gelder aus der Privatwirtschaft – mit ganz eigenen Interessen. Zum Beispiel hat die bereits oben erwähnte Gates-Stiftung über 20 000 wissenschaftliche Arbeiten gesponsert und Milliarden US-Dollar an Universitäten überwiesen.44
Reproduzierbarkeit
Wissenschaft beruht darauf, dass ihre Ergebnisse völlig neutral sind und deshalb auch jederzeit von jeder Person nachvollzogen werden können (Reproduzierbarkeit). Die Wissenschaftszeitschrift Nature hat 1'576 Wissenschaftler dazu befragt: Über 70 Prozent der Forschenden haben versucht, ein in einer Fachzeitschrift veröffentlichtes Experiment zu reproduzieren und sind damit gescheitert. Und über der Hälfte misslang es sogar, ein selbst veröffentlichtes Experiment zu wiederholen.45 Noch wesentlich kritischer sieht es aus, wenn man nur den medizinischen Bereich betrachtet und hier z. B. die Krebsforschung: Nur 11 Prozent der publizierten «Studienerkenntnisse» lassen sich dort reproduzieren.46 Dies könnte auch daran liegen, dass im Gesundheitsbereich oft mit wenig aussagekräftigen Tierversuchen «geforscht» wird. Eine Analyse der unterschiedlichen Gesundheitsinterventionen zeigt ein ebenso schockierendes Bild: Bei 94 Prozent der untersuchten gesundheitlichen Interventionen konnte kein wissenschaftlich gefestigter, klarer Nutzen festgestellt werden.47
Medizinische Fachmagazine
Und was sagen die Herausgeber der renommierten medizinischen Fachzeitschriften? Diese bilden immerhin die Grundlage unserer heutigen Medizin. Marcia Angell vom New England Journal of Medicine (NEJM) fasst ihre Erfahrungen so zusammen: «Es ist einfach nicht mehr möglich, einem Grossteil der veröffentlichten klinischen Forschung zu glauben oder sich auf das Urteil vertrauenswürdiger Ärzte oder massgeblicher medizinischer Leitlinien zu verlassen. Ich freue mich nicht über diese Schlussfolgerung, zu der ich während meiner zwei Jahrzehnte als Herausgeberin des New England Journal of Medicine langsam und widerstrebend gelangt bin.»48
Und ein Herausgeber der ebenso bekannten und einflussreichen Fachzeitschrift The Lancet, Richard Horton, schreibt im April 2015, dass «die Argumente gegen die Wissenschaft einfach sind: Ein grosser Teil der wissenschaftlichen Literatur, vielleicht die Hälfte, ist einfach unwahr. Geplagt von Studien mit kleinen Stichproben, winzigen Effekten, ungültigen explorativen Analysen und eklatanten Interessenkonflikten, zusammen mit der Besessenheit, modische Trends von zweifelhafter Bedeutung zu verfolgen, hat die Wissenschaft eine Wendung zur Dunkelheit genommen.»49 In den letzten Jahren hat sich die Situation leider nicht verbessert. Im Gegenteil: Dank künstlicher Intelligenz ist es einfacher denn je, eine «Studie» zu erstellen, die keinerlei wissenschaftliche Basis hat. Prof. Bernhard Sabel ist Herausgeber der anerkannten Fachzeitschrift für Neurologie «Restorative Neurology and Neuroscience» und sieht Anfangs 2024 bei mindestens 100'000 Studien Anhaltspunkte für Fälschung.
Studienneutralität am Beispiel: Eier
Die US-amerikanische Ärztevereinigung PCRM hat untersucht, welchen Einfluss die Eierindustrie auf das Ergebnis der Studien zu Eiern hat. Es wurden Studien von 1950 bis 2019 analysiert. Ergebnis: Bis 1970 gab es keinen Einfluss der Industrie auf die Studien. Im Zeitraum 2010 bis 2019 waren bereits 60 % der Studien durch die Industrie (mit-)finanziert. Doch selbst da kamen 85 % aller Studien zum Schluss, dass Eier gesundheitliche Nachteile haben. Wenn man nur die von der Industrie geförderten Untersuchungen betrachtet, kamen jedoch 49 % zum Schluss, dass der Eierkonsum keine gesundheitlichen Probleme verursacht, sondern sogar entsprechende Vorteile bringt.53
Wissenslücke: Unveröffentlichte Studien
Nebst den Studien, die veröffentlicht wurden, stellen jedoch auch die unveröffentlichten ein Problem dar: Nur rund die Hälfte aller Studien, von denen eine Zusammenfassung publiziert wurde, wird vollständig veröffentlicht.50 Da liegt der Verdacht nahe, dass nur Studien vollständig veröffentlicht werden, welche das (vom Geldgeber) gewünschte Resultat liefern. Sowie dass manche Zusammenfassungen nicht durch die Studie belegt werden können. Hinzu kommen die Studien, welche zwar erstellt werden, von denen die Öffentlichkeit aber nie etwas erfährt. Solche selektive Studienveröffentlichungen können die Gesundheit der Menschen gefährden.51 Wie kommt es zu diesen unveröffentlichten Studien? Da repräsentative, grosse Studien teuer sind, werden die meisten mithilfe von Sponsoren erstellt (z. B. Pharmafirmen). Diese Sponsoren knüpfen ihre Gelder an Bedingungen. Beispielsweise wollen sie die alleinigen Inhaber aller Rohdaten der Studien sein, was vertraglich mit der zuständigen Universität festgehalten wird. Die Wissenschaftler erhalten dann nur die Studiendaten, welche ihnen die (Pharma-)Firma zur Verfügung stellt. Falls die Daten nicht im Interesse des Sponsors sind, werden sie vernichtet oder nur teilweise herausgegeben.52
Was nun?
Schlussendlich ist jede Person für die eigene Gesundheit selbst verantwortlich. Diese Verantwortung kann man niemandem abgeben.
Grundsätzlich kann als Richtlinie festgehalten werden, dass Organisationen bzw. Personen, die einen höheren Konsum von etwas anstreben (Nahrungsmittel, Medikamente), oft eigene Interessen verfolgen. Wenn empfohlen wird, etwas weniger zu konsumieren, stecken meist keine wirtschaftlichen Interessen dahinter – ausser man möchte den Markt für ein teureres Nachfolgeprodukt frei machen. Zum Beispiel wurde das Thema «Laktoseintoleranz» erst öffentlich thematisiert, als laktosefreie Milch auf den Markt kam.
Bei der Ernährung kann man sich auch an deren Natürlichkeit und Ursprünglichkeit orientieren: Produkte aus Weissmehl sowie solche mit isoliertem, hochreinen, weissen Zucker gibt es noch nicht lange und sollten eher als Genuss- statt Lebensmittel angesehen werden. Es gab auch noch nie eine Zeit, in der man so viele tierische und stark verarbeitete Produkte konsumierte, wie heute. Unser Körper konnte sich nicht so schnell an diese veränderten Nahrungsmittel anpassen. Genauso unnatürlich ist es, die Muttermilch einer anderen Spezies zu trinken und weiterzuverarbeiten. Ernährungsempfehlungen, die von einer natürlichen Nahrung abweichen, sollten gut begründet sein.
Wichtig ist, dass blinder Glaube in eine Institution oder einzelne Personen problematisch ist. Auch bei «Experten» sollte man Begründungen für ihre Aussagen verlangen. Andererseits ist eine Aussage, die von einer bestimmten Person oder Organisation stammt, auch nicht grundsätzlich falsch. Bei allen Organisationen arbeiten auch seriöse Menschen, die zumindest versuchen, sich ausschliesslich auf wissenschaftliche Erkenntnisse oder langjährige Erfahrung zu berufen. Idealerweise informiert man sich über die wichtigsten Manipulationstechniken, die bei der statistischen Auswertung von Daten immer wieder vorkommen, um solche selbst erkennen zu können.54 Zudem ist es wichtig, eine seriöse, wissenschaftliche Forschung voranzutreiben, zum Beispiel, indem man die Akzeptanz der vorhandenen Alternativen zu Tierversuchen fördert und die Petition «Forschungsplatz Schweiz sichern» unterstützt.55 Besonders Aussagen, die aufgrund von Tierversuchen gemacht werden, sollte man sehr skeptisch gegenüberstehen.
Renato Pichler
An der Veggie-World 2024 in Zürich hat der Autor zu diesem Thema einen Vortrag gehalten:
- «Helsana-Arzneimittelreport 2022»
- Medscape: «Vorsicht beim relativen Risiko! Auch Ärzte verstehen die Statistiken hinter Screening-Programmen oft nicht», 16. Okt. 2015
- Martina Frei im Infosperber: «Bekannte TV-Doktoren nehmen auch Geld von Firmen», 11.9.23
- Stanford University: «Collection: More Doctors Smoke Camels»
- Peter C. Gøtzsche: «Tödliche Medizin und organisierte Kriminalität. Wie die Pharmaindustrie das Gesundheitswesen korrumpiert», riva Verlag München 2014. Seiten 60-69 und 249. Und: Süddeutsche Zeitung: «Die Pharmaindustrie ist schlimmer als die Mafia», 6.2.2015
- Bloomberg: «Glaxo to Pay $3 Billion to Settle U.S. Sales, Avandia Cases», 3. Nov. 2011
- New York Times: «Pfizer Pays $2.3 Billion to Settle Marketing Case», 2. Sept. 2009
- «Novartis und Alcon zahlen 345 Mio USD Busse wegen Korruptionsvorwürfen», (Alcon war eine Tochtergesellschaft von Novartis), 25.6.2020. Und: Tages-Anzeiger: «Wegen Korruptionsvorwürfen: Millionen-Busse für Novartis und Alcon in den USA», 25.6.2020
2. Zahlung von 245 Millionen USD in einem Kartellverfahren: «Novartis legt US-Kartellverfahren mit Millionenzahlung bei», 29.12.2022 - Patientensicht: «Pharmaindustrie: Fehlverhalten und Justizfälle» bzw. AGSTG.
- «Millionen von Pharmakonzernen – Diese Ärzte und Spitäler sahnen am meisten ab», Handelszeitung, 14.9.2023
- SRF: Brisante «Studie - Warum Krebsmedikamente so teuer sind», 30.8.2023
- Clinical Oncology: «The contribution of cytotoxic chemotherapy to 5-year survival in adult malignancies», Dezember 2004, Vol. 16, Issue 8, Seiten 549-560
- «Helsana-Arzneimittelreport 2022»
- Cancer: «Adherence to the 2018 World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research Cancer Prevention Recommendations and cancer risk: A systematic review and meta-analysis», 13.6.2023
- World Cancer Research Fund International: «Cancer Prevention Recommendations»
- Eine Aufstellung aller geflossenen Gelder findet sich hier: www.pharmagelder.ch
- Universität Luzern: «32'000 Spitaleintritte wegen Medikamenten-Nebenwirkungen», 21.9.2023. Direktlink zur Studie: «Hospitalisations Related to Adverse Drug Reactions in Switzerland in 2012–2019: Characteristics, In-Hospital Mortality, and Spontaneous Reporting Rate»
- Bundesamt für Statistik: «Spezifische Todesursachen», abgerufen am 22.9.2023
- www.saps.ch/de/ueber-uns/sponsoren
- SRF: Lucia Theiler: «Abnehmen mit Medikamenten – ein Milliardengeschäft», 29.6.2023
- www.allianzadipositasschweiz.ch/ueber-uns/partner
- www.diabetesstiftung.ch/sponsoren
- swissheart.ch/die-herzstiftung/organisation/sponsoring
- www.bag.admin.ch/bag/de/home/versicherungen/krankenversicherung/kranken…
- www.kvg.org/versicherer/risikoausgleich/risikoausgleich-pcg/
- BLV: «Die Geschäftsleitung des BLV», abgerufen am 11.9.2023
- www.agrarbericht.ch/de/politik/produktion-und-absatz/absatzfoerderung
- BLV: Fachinformation Ernährung Fleischkonsum in der Schweiz 2014/15
- Schweizer Ernährungsstrategie, abgerufen am 22.9.2023
- www.parlament.ch/de/ratsbetrieb/suche-curia-vista/geschaeft?AffairId=20…
- www.blv.admin.ch/blv/de/home/das-blv/organisation/kommissionen/eek.html
- www.sge-ssn.ch/die-sge/ueber-uns/statuten
- www.sge-ssn.ch/die-sge/links/goenner/
- svde-asdd.ch/verband/unsere-partner/foerderer-und-sponsoren/
- open.who.int/2022-23/contributors/contributor
- www.gavi.org/our-alliance/about
- www.unisg.ch/de/newsdetail/news/who-finanzierung-das-doppelte-spiel-der…
- www.facebook.com/WHO/posts/3922870211091666
- https://bag-coronavirus.ch/
- www.swissveg.ch/2021_06_pflanzenbasierte_Ernaehrung_COVID-19
- Sports Medicine: «Effects of Regular Physical Activity on the Immune System, Vaccination and Risk of Community-Acquired Infectious Disease in the General Population: Systematic Review and Meta-Analysis», 20. April 2021
- Bundesamt für Gesundheit: «Bleiben Sie zu Hause – auch über Ostern und bei schönem Wetter», 9.4.2020
Heute gibt es vom Bundesamt für Sport eine eigene Homepage zur Bewegungsförderung: www.hepa.ch - National Science Foundation (NSF): «Science and Engineering Publication Output Trends: 2017 Shows U.S. Output Level Slightly Below That of China but the United States Maintains Lead with Highly Cited Publications», 30.Mai 2019
- Martina Frei im Infosperber: «Angst vor der Gates-Stiftung bringt Kritiker zum Schweigen», 12.7.2023
- Nature, Vol. 533, Issue 7604, Mai 2016: «Reality check on reproducibility»
- Nature, Vol. 483, Issue 7391, März 2012: «Raise standards for preclinical cancer research»
- «Most healthcare interventions tested in Cochrane Reviews are not effective according to high quality evidence: a systematic review and meta-analysis», Journal of Clinical Epidemiology, Vol. 148, August 2022, Seiten 160-169
- Angell M. «Drug Companies & Doctors: A Story of Corruption.» The New York Review of Books magazine. zitiert in: Carlton Gyles: «Skeptical of medical science reports?»
- Horton R. «Offline: What is medicine’s 5 sigma?» (PDF)
- «Full publication of results initially presented in abstracts», Cochrane Database Syst Rev. 2007 Apr 18;(2):MR000005
- SRF Impact Investigativ: «Pestizide – so beeinflussen Chemiekonzerne Forschung und Politik», 28.6.2023
- Peter C. Gøtzsche: «Tödliche Medizin und organisierte Kriminalität – Wie die Pharmaindustrie das Gesundheitswesen korrumpiert», riva-Verlag, 5. Auflage, 2022
- PCRM: «Health Concerns With Eggs», zugrundeliegende Studie: Barnard ND, Long MB, Ferguson JM, Flores R, Kahleova H. «Industry funding and cholesterol research: A systematic review.» American Journal of Lifestyle Medicine. Online publiziert am 11. Dezember 2019
- Z.B. mit dem Buch: «Der Hund, der Eier legt» oder «Mit an Wahrscheinlichkeit grenzender Sicherheit» von Hans-Hermann Dubben und Hans-Peter Beck-Bornholdt
- Petition: «Forschungsplatz Schweiz sichern»
- Peter C. Gøtzsche: Tödliche Medizin und organisierte Kriminalität – Ernährungswissenschaft zwischen Ökonomie und Gesundheit, 512 Seiten, riva-Verlag, ISBN: 978-3-86883-438-3
- T. Colin Campbell: InterEssen – Ernährungswissenschaft zwischen Ökonomie und Gesundheit, 321 Seiten, Verlag Systemische Medizin, ISBN: 978-3-86401-034-7
- Wer bekommt in der Schweiz Pharmagelder? (Datenbank mit Suchfunktion)
- Swissveg: «Gesundheitsschädliche Subventionen politisch gewollt», 6.10.2021
- Cornelia Stolze auf Infosperber: «Regierungen und Konzerne steuern Wissenschaftsberichterstattung», 21.11.2023
- British Medical Journal: «A study is 21 times more likely to find unfavourable results about the nutrition label Nutri-Score if the authors declare a conflict of interest or the study is funded by the food industry»
- Spiegel: BGH-Beschluss: «Ärzte dürfen «Geschenke» von Pharmafirmen annehmen», 22.6.2012
- Tagesspiegel: «Tödliche Medizin: Jede Minute sterben weltweit fünf Menschen nach falscher Behandlung», 15.9.2019
- Wochenblatt: «40.000 Menschen sterben in Deutschland im Jahr an Krankenhauskeimen», 26.7.2023
- The Atlantic: «It's Surprisingly Easy to Get a Fake Study Published in an Academic Journal», 14.1.2024
- Martina Frei auf Infosperber: «Faule Tricks bei Studien mit Krebsmedikamenten», 29.12.2023
- Sogar viele Operationen sind nicht besser als ein Placebo: Todd Hargrove, Physio Network: «Many Orthopedic Surgeries Don’t Work»
- Infosperber: Die Universitätsspitäler und die «Drittmittel», 28.2.2024
- Infosperber: «Hunderttausende Studien sind frei erfunden», 6.4.2024
- Urs P. Gasche: «Warum viele Professoren so industrie- und bankenfreundlich sind», 26.4.2024
- Dr. med. Michael Nehls: «Die Weltgesundheitsorganisation (WHO): eine lebensgefährliche Gelddruckmaschine?», 16.8.2024