Vorsicht beim Getränkekauf
Vegetarier sind es gewohnt, bei jedem Einkauf vorsichtshalber die Zusammensetzung zu überprüfen und bestimmt ist dabei schon so manch einer auf Erstaunliches gestossen. Doch trotz der Zutatenliste ist es für Konsumenten oft nicht möglich festzustellen, ob im Laufe des Produktionsprozesses tierische Zutaten eingesetzt wurden oder nicht, nämlich dann, wenn es sich um Verarbeitungshilfsstoffe handelt.
Bei dem im Käse enthaltenen Lab ist dies ja bereits ein bekanntes Problem, deshalb setzen auch schon einige Lieferanten auf das V-Label, um die wirklich vegetarischen Sorten zu kennzeichnen.
Eher unbekannt ist aber, dass auch Getränke wie Fruchtsäfte, Weine und Biere mit Hilfe von Gelatine von ihren Trübstoffen befreit werden. Denn Gelatine bindet alle gröberen Partikel in der Flüssigkeit und sinkt mit ihnen zu Boden, wodurch man einen klaren Saft erhält, ohne lange auf das Absinken der Trübstoffe warten zu müssen.
Da die Gelatine durch anschliessendes Absieben kaum mehr in dem fertigen Produkt enthalten ist, gilt sie als Verarbeitungshilfsstoff und muss dementsprechend gemäss der Schweizer Lebensmittelverordnung nicht deklariert werden. Trotzdem ist es für Vegetarier wichtig zu wissen, wo überall tierische Komponenten eingesetzt werden, damit sie diese auch meiden können. Da dies durch die momentane Gesetzgebung nur nach Absprache mit dem Lieferanten möglich ist, hat sich Swissveg im 2007 bei den bekanntesten Getränkeherstellern nach ihren Schönungsmethoden erkundigt.
Fruchtsäfte
Produzent | Produkte | Kategorie |
Migros | Migros-Apfelsaft (mit V-Label) | Vegan |
Migros | Migros-Traubensaft konv. | Vegan |
Coop | Coop-Apfel- und Birnensaft | Vegan |
Coop | Coop-Traubensaft konv. | Vegan |
Biotta | Alle Produkte ohne deklarierter Zutat Molke | Vegan |
Biotta | Alle Produkte mit deklarierter Zutat Molke | Nicht vegan |
Beutelsbacher | Traubensaft | Vegan |
Beutelsbacher | Apfelsaft klar, Birnensaft klar, Quittensaft klar | Vegan |
Ramseier | Alle Fruchtsäfte seit April 2017 | Vegan |
Thurella | obi, Rittergold | Nicht vegan |
Mosterei Möhl | Alle Produkte sind vegan. | Vegan |
Coca Cola Beverages | Minute Maid Schorle | Nicht vegan |
Rimuss AG | Alkoholfreier Bio-Traubensaft (Rimuss Bio) mit V-Label | Vegan |
Rimuss AG | Weine: Bio Regent und Bio Wygarte Rosé je mit V-Label | Vegan |
Rimuss AG | Übrige Weine und alkoholfreie Traubensäfte | Nicht vegan |
Rivella AG | Michel Cranberry, Rivella gelb mit V-Label | Vegan |
Rivella AG | Michel Harmony und Take it easy | Nicht vegan |
Weingut Post | Apfel-, Trauben- und Birnensaft | Vegan |
Bier
Auch für die Bierherstellung kann zur Klärung Gelatine eingesetzt werden. Alle von Swissveg angefragten Schweizer Brauereien verwenden jedoch Filtriermethoden. Im Ausland gibt es jedoch noch einige Brauereien, die Gelatine (oder andere tierische Produkte) verwenden.
Brauerei | Kategorie |
Brauerei Baar | Alle Biere sind vegan |
Brauerei Eichhof AG | Alle Biere sind vegan |
Brauerei Felsenau AG | Alle Biere sind vegan |
Brauerei Fischerstube AG | Alle Biere sind vegan |
Brauerei Locher AG | Alle Biere sind vegan |
Brauerei Rosengarten AG | Alle Biere sind vegan |
Brauerei Schützengarten AG | Alle Biere sind vegan |
Brauerei Stadtbühl | Alle Biere sind vegan |
Feldschlösschen Getränke AG | Alle Biere sind vegan |
Sonnenbräu AG | Alle Biere sind vegan |
Heineken AG | Alle Biere sind vegan |
Denner AG | Eigenmarke ist vegan |
Bio-Weine
Bei der Bio-Weinherstellung wird in der Regel viel Wert auf natur- und konsumentenfreundliche Verarbeitung gelegt. Deshalb klären viele Winzer ihre Weine ohne tierische Zusatzstoffe. Weissweine und Rosé sind jedoch auch hier häufiger mit Gelatine geschönt.
Winzer | Kategorie |
Turmgut Weine | Alle Weine sind vegan |
Christop Merian Stiftung | Rosé und Weiswein werden teilweise mit Gelatine geklärt Rotwein ist vegan |
Weingut FiBL | Weisswein wird teilweise mit Gelatine geklärt Fricker Blauburgunder mit V-Label |
Strasser Weingut Stammerberg | Alle Produkte sind vegan |
Martin Stiftung Erlenbach | Alle Weine sind vegan |
Weinkeller Krone | Alle Weine sind vegan |
Clavadetscher Malans | Alle Weine sind vegan |
Weingut Post, Osterfingen | Alle Weine sind vegan |
Weinland Strauss | Alle Weine sind vegan |
Biolenz | Alle Weine sind vegan (Ausnahme sind Honigweine) |
Delinat | Alle Weine sind vegan (Ausnahmen müssen deklariert werden) |
cultiva.ch | Alle Weine sind vegan |
biovin-martin.ch | Alle Weine sind vegan |
BIOCAVE | Alle Weine sind vegan (mit V-Label) |
Weine ohne Bio
Winzer | Kategorie |
Château Constellation | Alle Rotweine sind vegan (viele mit V-Label) |
Obwohl schon einige Produzenten andere Schönungsmethoden verwenden, wird doch leider immer noch sehr oft Gelatine gebraucht, um die Säfte damit zu klären. Um also auf Nummer sicher zu gehen, ist es am besten, naturtrübe, also nicht klare Fruchtsäfte zu bevorzugen, denn bei denen wird bei keinem der befragten Hersteller ein Schönungsverfahren angewendet.
Damit aber auch die Produzenten darauf aufmerksam gemacht werden, dass ein Bedürfnis nach einer kundenfreundlicheren Deklaration besteht, ist es am wirkungsvollsten, sich gleich direkt bei den Herstellern nach dem Klärungsverfahren zu erkundigen. Machen Sie diese doch dabei auch auf das V-Label aufmerksam! Denn das garantiert, dass wirklich keinerlei tierische Verarbeitungshilfsstoffe verwendet wurden.
Die obigen Angaben gelten deshalb nur für den Zeitpunkt der Abklärungen bei den Produzenten (2007) und geben keine Garantie, dass die Produktionsmethode unterdessen nicht geändert wurde. Eine solche Garantie kann nur ein Label auf der Packung geben.
Von der Bio-Suisse erlaubte tierische Verarbeitungshilfsstoffe im Wein:
- Gelatine
- Hausenblase (Fisch)
- Hühnereiweiss
- Kasein
- Magermilch
- Vegane Weine bei Delinat.