Viele Hersteller verwenden für ihre Produkte aus verschiedenen Gründen Zusatzstoffe, die sich alle hinter den sogenannten E-Nummern verbergen. Diese können synthetischer oder natürlicher Herkunft sein und aus tierischen Produkten, resp. mit Hilfe tierischer Produkte hergestellt werden.
Als Verbraucher muss man gut informiert sein um zu verstehen, was sich hinter diesen E-Nummern verbirgt und besonders für Vegetarier sind die Angaben wenig aussagekräftig. Aus diesem Grund hat Swissveg eine handliche Broschüre zusammen gestellt, mit Hilfe derer sich alle für Vegetarier (inkl. Veganer) kritischen Hilfsstoffe erkennen lassen. Überall wo diese E-Nummern oder Vitamine aufgeführt sind können, müssen sie aber nicht, tierischer Herkunft sein. Eine Rückfrage beim Hersteller ist jeweils notwendig.
Wenn das Produkt mit dem Europäischen Vegetarismus Label gekennzeichnet ist, kann dem Label vertraut werden. Denn ALLE kritischen Inhalts- und Verarbeitungsstoffe wurden bereits auf ihre Tauglichkeit hin überprüft. Empfehlen Sie bei der Produktanfrage deshalb auch jeweils das V-Label, denn je mehr Hersteller ihre Produkte mit diesem Label zertifizieren lassen, desto weniger Rückfragen müssen sie bearbeiten und gleichzeitig bieten sie ihren Konsumenten eine wichtige Dienstleistung an.
Broschüre zum selber ausdrucken und immer mit dabei haben!
Anleitung zum Falten der Broschüre:
1. Broschüre auf ein A4-Blatt ausdrucken.
2. Das Blatt 1x quer in der Mitte falten.
3. Das Blatt 1x längs in der Mitte falten.
4. Das Blatt nochmals längs in der Mitte falten.
Zusatzstoffe Tierischer Herkunft
(T)= möglicherweise tierischer Herkunft T = ist tierischer Herkunft
E-Nummer Bezeichnung Bemerkungen |
E120 T Cochenille, Karminsäure, Karmin Wird aus Schildläusen (Coccus cacti) gewonnen |
E304 (T) Ascorbylpalmitat Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E322 (T) Lecithin Wird meist aus Sojabohnen, selten aus Eiern gewonnen |
E422 (T) Glycerin Selten aus tierischem Fett gewonnen, meist synthetisch hergestellt |
E431 (T) Polyoxyethylen(40)stearat Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E432-436 (T) Polysorbate Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E442 (T) Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E445 (T) Glycerinester aus Wurzelharz (siehe unter Glycerin (E422)) |
E470a,b (T) Speisefettsäuren und ihre Salze Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E471 (T) Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E472a-f (T) E 471 verestert mit Essig-, Milch-, Zitronen-, Kann tierische Fettsäuren enthalten Wein- oder Diacetylweinsäure |
E473 (T) Zuckerester von Speisefettsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E474 (T) Zuckerglyceride (siehe unter Glycerin (E422)) |
E475 (T) Polyglycerinester von Speisefettsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E476 (T) Polyglycerin-Polyricinoleat Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E477 (T) Propylenglycolester von Speisefettsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E479b (T) Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Kann tierische Fettsäuren enthalten Diglyceriden von Speisefettsäuren |
E481/E482 (T) tearoyllactylate Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E483 (T) Stearyltartrat Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E491-495 (T) Sorbitanfettsäureester Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E570 (T) Fettsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E901 T Bienenwachs Wird von Bienen hergestellt |
E904 T Schellack Sekret weiblicher Lackschildläuse |
E920 (T) L-Cystein Kann aus Federn/Borsten usw. gewonnen werden |
E966 T Lactit Wird aus Milchzucker gewonnen |
E1105 (T) Lysozym Kann aus Hühnereiern isoliert oder durch Fermentation hergestellt werden |
E1518 (T) Glycerintriacetat (siehe unter Glycerin (E422)) |
T Gelatine Reines Eiweiss aus tierischem Bindegewebe |
(T) Vitamin D Synthese aus Schafwollfett (Lanolin) |
(T) Aromen |
Trägerstoffe von Zusatzstoffen, Vitaminen und Aromen können ebenfalls tierischer Herkunft sein (Beispiel: Gelatine).
Trägerstoffe müssen nicht deklariert werden.
„Kann tierische Fettsäuren enthalten“
Gewisse Zusatzstoffe, v.a. Emulgatoren, basieren auf Fettbausteinen (Fettsäuren oder Glycerin). Das für deren Herstellung verwendete Fett ist normalerweise pflanzlicher Herkunft (Palmkernöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl etc), kann aber auch tierischer Herkunft sein (Schweine- und/oder Rinderfett).
Gelatine - Geliermittel
Gemäss Lebensmittelverordnung ist Gelatine ein natürliches lösliches Protein, gelierend oder nichtgelierend, das durch die teilweise Hydrolyse von Kollagen aus Haut, Sehnen, Bändern oder Knochen von Tieren gewonnen wird. Gelatine ist somit immer tierischer Herkunft. Gelatine ist eine Zutat und trägt deshalb keine E-Nummer. Gelatine wird immer als "Gelatine" (oder allenfalls "Speisegelatine") deklariert. In Lebensmitteln wird meist Schweinegelatine verwendet.
Geliermittel dagegen sind Zusatzstoffe und immer pflanzlicher Herkunft. Sie werden entweder mit ihrem Namen (z.B. "Pektin") oder mit einer E-Nummer (z.B. E440) deklariert.