Per vari motivi, molti produttori di alimenti utilizzano adiuvanti che poi appaiono sulla confezione sotto la designazione opaca dei codici E. Queste sostanze, sintetiche o naturali, possono essere fabbricate con prodotti di origine animale o tramite tali prodotti.
Devi essere ben informato per capire cosa c'è dietro i codici E, dal momento che le indicazioni fornite non sono molto esplicite, specialmente per i vegetariani. Ecco perché Swissveg ha pubblicato un piccolo opuscolo che consente a tutti i vegetariani e vegani di identificare gli additivi problematici. È probabile che tutte le sostanze, vitamine o codici E designati come tali siano di origine animale; per esserne certi, sarà necessario informarsi presso il produttore caso per caso.
I prodotti con l'etichetta vegetariana europea sono affidabili poiché TUTTI gli ingredienti e gli agenti di trattamento sono stati debitamente verificati. Quando chiedi a un produttore informazioni su un prodotto, approfittane per raccomandargli il V-Label, perché più aumenterà il numero di prodotti etichettati, meno frequenti saranno le domande dei consumatori e migliore sarà l'immagine trasmessa al pubblico..
Opuscolo da stampare e avere sempre con te! (in tedesco)!
Procedura per piegare il volantino:
1. Stampa il volantino in formato A4.
2. Piega il foglio a metà nel senso della larghezza.
3. Piega il foglio a metà nel senso della lunghezza.
4. Piega il foglio una seconda volta nel senso della lunghezza.
Zusatzstoffe Tierischer Herkunft
(T)= möglicherweise tierischer Herkunft T = ist tierischer Herkunft
E-Nummer Bezeichnung Bemerkungen |
E120 T Cochenille, Karminsäure, Karmin Wird aus Schildläusen (Coccus cacti) gewonnen |
E304 (T) Ascorbylpalmitat Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E322 (T) Lecithin Wird meist aus Sojabohnen, selten aus Eiern gewonnen |
E422 (T) Glycerin Selten aus tierischem Fett gewonnen, meist synthetisch hergestellt |
E431 (T) Polyoxyethylen(40)stearat Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E432-436 (T) Polysorbate Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E442 (T) Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E445 (T) Glycerinester aus Wurzelharz (siehe unter Glycerin (E422)) |
E470a,b (T) Speisefettsäuren und ihre Salze Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E471 (T) Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E472a-f (T) E 471 verestert mit Essig-, Milch-, Zitronen-, Kann tierische Fettsäuren enthalten Wein- oder Diacetylweinsäure |
E473 (T) Zuckerester von Speisefettsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E474 (T) Zuckerglyceride (siehe unter Glycerin (E422)) |
E475 (T) Polyglycerinester von Speisefettsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E476 (T) Polyglycerin-Polyricinoleat Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E477 (T) Propylenglycolester von Speisefettsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E479b (T) Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Kann tierische Fettsäuren enthalten Diglyceriden von Speisefettsäuren |
E481/E482 (T) tearoyllactylate Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E483 (T) Stearyltartrat Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E491-495 (T) Sorbitanfettsäureester Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E570 (T) Fettsäuren Kann tierische Fettsäuren enthalten |
E901 T Bienenwachs Wird von Bienen hergestellt |
E904 T Schellack Sekret weiblicher Lackschildläuse |
E920 (T) L-Cystein Kann aus Federn/Borsten usw. gewonnen werden |
E966 T Lactit Wird aus Milchzucker gewonnen |
E1105 (T) Lysozym Kann aus Hühnereiern isoliert oder durch Fermentation hergestellt werden |
E1518 (T) Glycerintriacetat (siehe unter Glycerin (E422)) |
T Gelatine Reines Eiweiss aus tierischem Bindegewebe |
(T) Vitamin D Synthese aus Schafwollfett (Lanolin) |
(T) Aromen |
Trägerstoffe von Zusatzstoffen, Vitaminen und Aromen können ebenfalls tierischer Herkunft sein (Beispiel: Gelatine).
Trägerstoffe müssen nicht deklariert werden.
„Kann tierische Fettsäuren enthalten“
Gewisse Zusatzstoffe, v.a. Emulgatoren, basieren auf Fettbausteinen (Fettsäuren oder Glycerin). Das für deren Herstellung verwendete Fett ist normalerweise pflanzlicher Herkunft (Palmkernöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl etc), kann aber auch tierischer Herkunft sein (Schweine- und/oder Rinderfett).
Gelatine - Geliermittel
Gemäss Lebensmittelverordnung ist Gelatine ein natürliches lösliches Protein, gelierend oder nichtgelierend, das durch die teilweise Hydrolyse von Kollagen aus Haut, Sehnen, Bändern oder Knochen von Tieren gewonnen wird. Gelatine ist somit immer tierischer Herkunft. Gelatine ist eine Zutat und trägt deshalb keine E-Nummer. Gelatine wird immer als "Gelatine" (oder allenfalls "Speisegelatine") deklariert. In Lebensmitteln wird meist Schweinegelatine verwendet.
Geliermittel dagegen sind Zusatzstoffe und immer pflanzlicher Herkunft. Sie werden entweder mit ihrem Namen (z.B. "Pektin") oder mit einer E-Nummer (z.B. E440) deklariert.