Durée de vie

DruckversionPDF version

Aucun animal abattu pour la consommation de viande n'atteint ni même un sixième de son espérance de vie naturelle. Presque tous les animaux d'élevage sont tués avant qu'ils n'aient atteint leur âge adulte. 

Un cochon vivrait p.ex. 50 fois plus longtemps si on ne l'emmenait pas à l'abattoir déjà au bout de 5 mois. Cette viande est en effet la viande de porcin. Or étant donné que toute viande de porc provient d'animaux d'un si jeune âge, elle n'est pas vendue comme 'viande de porcin', car la dénommée viande de porc n'existerait alors plus.

L'illusion de ce qu'il suffirait d'offrir une belle vie aux animaux de rente pour ensuite pouvoir les abattre et les manger en bonne conscience semble inébranlable. Toutefois, le tableau ci-dessous rendra pensif : il démontre qu'au moment de leur abattage, les animaux, auraient encore presque leur vie entière devant eux.

Durée de vie des animaux d'élevage

Animal Espérance de vie naturelle  Durée de vie comme "animal de rente"
Poule d'engraissage 8 ans (rarement 15)5-6 semaines
Poule pondeuse8 ans (rarement 15)env. 1 1/2 ans (env. 300 oeufs / an)
Porc21 ans5 mois
Veau 30 ans3-5 mois
Bovin 30 ans8-10 mois
Vache à lait 30 ans4-5 ans
Taureau30 ans18-20 mois
Mouton 20 ans6 mois
Dinde 15 ans2-3 mois
Canard 15-20 ans3-4 mois
Oie35-40 ansquelques mois
Lièvre10 ans10-12 semaines