Synonyme für Obst- und Gemüsesorten

DruckversionPDF version
Obst

Obst-Sorten

Andere bekannte Namen

AnanasPineapple
AprikosenMarillen
BananenBananen Adamsfeigen, Paradiesfeigen
Kochbananen (Planten) = Pisang, Gemüse-, Mehl-, Pferdebananen
BrombeerenKratzbeeren, Kroatzbeeren
CassisAhlbeeren, Gichtbeeren, schwarze Johannisbeeren, Wanzenbeeren
GrapefruitGrapefrucht, Kürbisorangen, Melonenorangen, Pampelmusen (fälschlich)
HeidelbeerenWaldheidelbeeren = Besinge, Bickbeeren, Blaubeeren, Schwarzbeeren, schwarze Beeren
Zuchtheidelbeeren = Gartenheidelbeeren, grosse Heidelbeeren
HimbeerenHohlbeeren
HolunderbeerenFliederbeeren, Holder, Holler
Johannisbeerenrot = Ribiseln, Trübli
Jostabeeren= Kreuzung zwischen Cassis und Stachelbeeren
Kakichinesische Quitten, Dattelpflaumen, japanische Aprikosen, Kakifeigen, Kakipflaumen, Sharon (festfleischig)
Kiwichinesische Stachelbeeren
LimonenLimetten, Limonellen
Loganbeeren= Kreuzung zwischen Brombeeren und Himbeeren
MaronenEdelkastanien, Esskastanien, Maroni
MelonenWassermelonen = Angurien, Arbusen, Pasteken, Zitrullengurken
Nüsse

Baumnüsse = Kriebelnüsse, Walnüsse, welsche Nüsse                                              Haselnüsse = Lambertsnüsse,Welschhasel

OrangenApfelsinen
PreiselbeerenBernitschken, Cranberry, Fuchsbeeren, Granche, Grandeln, Kluwka, Kranbeeren, Kransbeeren, Krausbeeren, Kronsbeeren, Moosbeeren, Riffelbeeren, Steinbeeren
RosinenWeinbeeren getrocknete Beeren der Weintrauben; Sultaninen, wenn Sultana-Trauben verwendet wurden; Korinthen bei Rebsorte vitis minuta.
SanddornFasanbeeren, Korallenbeeren, Meerbeeren, Sandbeeren
StachelbeerenAgrassl, Heckenbeeren, Krausbeeren, Krusebeeren, Krusle
TraubenWeintrauben
Trocken-ObstBack-Obst, Dörr-Obst, Trocken-Früchte                                                                             Trocken-Birnen = Kletzen                                                                                   

 

Gemüse-Sorten

Andere bekannte Namen

AuberginenEieräpfel, Eierfrüchte, Melanzane
BasilikumBasilienkraut, Hirnkraut, Josefskräutlein, Königskraut
BeinwellComfrey, Wallwurz, Schwarzwurz (nicht Schwarzwurzel!)
BlaukabisBlaukraut, roter Kappes, Rotkabis, Rotkohl, Rotkraut
BlumenkohlKarfiol, Käsekohl
Bohnen, frischFisolen
BroccolBröckelkohl, Spargelkohl
CatalognaBlattzichorie
ChampignonsEgerlinge (rosa), Gugemuke
Chicoreerot = Radicchio
weiss = Brüsseler Endivien, Witloof
ChinakohlPe-Tsai, Pekingkohl, Selleriekohl
Cima di rapaStengelkohl
EndivienChicoree friste, Eskariol (breitblättrig)
Erbsen, frischBrockelerbsen, grüne Erbsen
Erbsen, getr.Schälerbsen
FederkohlBlätterkohl, Braunkohl, Grünkohl, Krauskohl, Palmkohl (hochstämmig), Schnittkohl, Winterkohl
FenchelFinocchi
GurkenKukumer
Karottengelbe Rüben, Rübli, Möhren, Mohrrüben, Wurzeln
KartoffelnErdäpfel, Härdöpfel
Kartoffel-PurrèeKartoffelbrei, Kartoffelstock, Quetschkartoffeln, Stampfkartoffeln
KefenMangetout, Süsserbsen, Zuckererbsen, Zuckerschoten
KichererbsenGarbanzos, Platterbsen
KnoblauchKnobli, Knofel, Knufloch
KnollensellerieMark, Merk, Wurzelsellerie
KohlrabenOberkohlrabi, Oberrüben, Rübkohl
KrautstieleRippenmangold, Stielmangold
KürbiBebe, Plutzer
LattichBindesalat, Kochsalat, römischer Salat
LauchPorrée, Welschzwiebel
Mais, frischKukuruz
Maiskörner, getr.türkischer Weizen, Welschkorn
MangoldBeisskohl, Bette, Blette, römischer Kohl
MaronenEdelkastanien, Esskastanien, Marroni
MeerrettichKren
Mungbohnengrüne Sojabohnen
NüsslisalatVogerlsalat, Feldsalat, Rapunzel
Okralänglich = Gombo, Ladyfinger                                                                                               rund = Bame, Bamia
PastinakenGermanenwurzeln, Hammelmöhren, Hirschmöhren
PâtissonsBischofsmütze, Kaisermütze
PeperoniGemüsepaprika, Paprikaschoten, Pfefferschoten
PilzeSchwämme
RadieschenMonatsrettich, Radis
RandenBeete, Bete, Rahnen, rote Beete, rote Rüben, Salatrüben
RosenkohlBrüsseler Kohl, Sprossenkohl
Rüben, weiss
 
Wasserrüben
länglich (frühe) = Mairüben, Teltower Rübchen
rund (späte) = Herbstrüben, Räben, Weissrüben
RucolaRauke, Ölrauke
SauerkrautSauerkohl
SchwarzwurzelnSchötzennieren, Winterspargel
StangensellerieBleichsellerie, englischer Sellerie, Staudensellerie, Stengelsellerie, Stielsellerie
SteckrübenBodenkohlraben, Dorschen, Erdrüben, Kohlrüben, Kullochen, Rutabago, Schmalzrüben, Wruken
SüsskartoffelnBataten, Pataten
Tomatenrund = Liebesäpfel, Paradiesäpfel
länglich = Pelati, Peretti-Tomaten
ganz klein = Cherry-, Cocktail-, Kirschen-Tomaten
TopinamburErdartischocke, Erdbirne, Jerusalemer, Artischocke, Rosskartoffel
WeisskabisKappes, Kraut, Weisskohl, Weisskraut
WirzBörschkohl, Krauskohl, Mailänder Kohl, Savoyer Kohl, Welschkohl, Welschkraut, Wirsingkohl
ZucchettiCourgetten, Gurkenkürbis, Kürbchen, Kürbischen, kleinere = Zucchini, ganz klein = Zucchettini
ZwiebelnBollen, Böllen, Zipollen
grosse Gemüse-Zwiebeln = Bermuda-Zwiebeln, Oportozwiebeln, spanische Zwiebeln
Schalotten = Aschlauch, Askalonzwiebeln, Charlotten, Echalotten

Als Grundlage dieser Liste wurde uns von der Buchautorin Gisela Schmidt aus Kilchberg/Schweiz, die Listen in ihren Büchern "Feinschmecker-Fahrt: Guten Appetit" zur Verfügung gestellt. Besten Dank.

Weitere Infos: